ПОМПЕ́И
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОМПЕ́И (лат. Pompei), древний город в Италии, на побережье Неаполитанского зал. Погиб в 79 н. э. при извержении Везувия. Случайно обнаружен в 16 в. при строительстве канала. Раскопки, начатые в 1748, сперва хищнические, ради отд. находок, с 1860-х гг. ведутся планомерно, параллельно с музеефикацией города, открытого на сегодняшний день на 3/5. П. выросли на месте поселения осков (8 в. до н. э.), принадлежавшего к роду Помпеев, чьё имя, видимо, унаследовали; с 6 в. до н. э. попали в сферу влияния соседних греч. полисов; неоднократно переходили из рук в руки (самниты, этруски), с 80 до н. э. – рим. колония. Город, обнесённый стенами (начаты в кон. 6 в. до н. э.) с 8 воротами и мн. башнями, имел упорядоченную планировку, за исключением древнейшей юго-зап. части, и был разделён археологами на 9 районов. Гл. магистрали (улицы Стабианская, Меркурия) и сооружения (площадь форума, храм Аполлона, амфитеатр) ориентированы на Везувий. Форум П. в юго-зап. части города формировался с 3 в. до н. э.: с севера площадь замыкается храмом Юпитера (сер. 2 в., перестроен в кон. 1 в. до н. э. как храм богов капитолийской триады – Юпитера, Юноны и Минервы), с трёх др. сторон украшена портиками, за которыми располагаются мацеллум (рынок), храмы Ларов, Веспасиана, здание Евмахии (шерстяной рынок и биржа), курия, базилика (древнейшая из сохранившихся, 2 в. до н. э.). В зап. части форума находится святилище Аполлона (с кон. 6 в. до н. э.) с храмом (3 в.). У юж. стены П. расположен второй, Треугольный форум с дорическим храмом (6 в. до н. э., сохранилось основание), а также святилище Исиды (кон. 2 в. до н. э.), палестра и 2 театра – Большой (5 тыс. мест, самый ранний из сохранившихся каменных др.-рим. театров, 3–2 вв. до н. э., реконструирован в 31 до н. э. – 14 н. э.) и Малый (Одеон, 1200 мест, 80–75 до н. э.), квадратный в плане (27×27 м), с крышей, расписанной внутри во 2-м помпеянском стиле; амфитеатр (80-е гг. до н. э.) в юго-вост. части П. (20 тыс. мест), вмещал всё население города и мн. приезжих, его арена (67×35 м) лежала ниже уровня земли, а ряды для зрителей с двух сторон опирались на гор. стены. В кварталах, окружавших амфитеатр, было множество гостиниц (всего в П. ок. 40), таверн, винных лавок (ок. 120), пекарен (св. 30) и т. д. Термы П. – Стабиевы (2 в. до н. э.), Форумские (80-е гг. до н. э.) и Центральные (не завершены к 79 н. э.) – отличает прекрасная сохранность, также как и жилые дома, что позволяет проследить развитие планировки тех и других.
Сохранившаяся жилая архитектура позволяет судить о бытовых условиях жизни в Древнем Риме. Осн. масса горожан жила в 3–4-комнатных домиках, открывавшихся на улицу табернами, в которых располагались лавки, трактиры, мастерские. Жилище богатых людей – домус восходит к домам атриумного типа (здание, тянувшееся в глубь участка, с глухими наружными стенами и входом на торцовой стене). Через вестибюль попадали в атрий, вокруг которого группировались жилые и хозяйств. помещения; на противоположной входу стороне был таблинум – зал, служивший сначала местом семейных трапез, позднее – кабинетом хозяина дома. С сер. 2 в. до н. э., под влиянием эллинистич. жилища, центром дома становится перистиль, с садом, фонтаном, иногда с бассейном; в отд. группы выделяются комнаты для женщин (гинекей) и для гостей (оспициум); появляется экус (от греч. οἶϰος) – парадный зал с колоннадой. Во 2–1 вв. до н. э., по мере усложнения планировки дома, развивается и обогащается его отделка: полы украшаются чёрно-белой и цветной мозаикой, стены – росписями, в садах размещают мн. статуи, бюсты хозяина дома и членов его семьи, в комнатах – роскошную серебряную и бронзовую утварь. В 1 в. до н. э. – 1 в. н. э. мн. богатые дома меняют владельцев; ими становятся ремесленники, торговцы, приспосабливающие их к своим нуждам и занятиям – под пекарни, красильни и т. д. (сукновальная мастерская на улице Меркурия).
За пределами гор. стен были расположены некрополи П., самый обширный из которых находился вдоль дороги, шедшей от Геркуланских ворот и получившей назв. «Дорога гробниц». В этом же районе был открыт ряд вилл римской и помпеянской знати. Первоначально вилла была центром поместья, фундуса, скромная жилая часть её составляла одно целое со служебными и хозяйств. постройками (вилла рустика, 3 в. до н. э.). Тип загородной виллы – для отдыха, уединения – складывается в течение 2–1 вв. до н. э., повторяя устройство домуса, но с более свободной планировкой, павильонами, беседками, термами в обширном саду, украшенном фонтанами и скульптурой (Вилла Мистерий). Вместе с городами Геркуланум и Торре-Аннунциата П. включены в список Всемирного наследия.