Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОАКО́ВСКИЙ СТАНИСЛАВ ВИТОЛЬД ВЛАДИСЛАВОВИЧ

Авторы: М. Ф. Киселёв
С. В. Ноаковский. «Мотив барочной архитектуры». Акварель. 1916.

НОАКО́ВСКИЙ (Noakowski) Ста­ни­слав Ви­тольд Вла­ди­сла­во­вич [14(26).3.1867, Не­ша­ва, ны­не Ку­яв­ско-По­мор­ско­го вое­вод­ст­ва, Поль­ша – 1.10.1928, Вар­ша­ва], польск. и рос. ар­хи­тек­тор, гра­фик, ху­дож. кри­тик, ис­то­рик иск-ва, акад. пе­терб. АХ (1914). Учил­ся на ар­хит. от­де­ле­нии пе­терб. АХ (1886–94) у Л. Н. Бе­нуа. За­гра­нич­ный пен­сио­нер АХ (1896–1899), пу­те­ше­ст­во­вал по Ита­лии, Гер­ма­нии, Фран­ции, изу­чая па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры. В кон. 1890-х гг. сбли­зил­ся с А. Н. Бе­нуа, С. П. Дя­ги­ле­вым и с на­ча­ла вы­хо­да ж. «Мир ис­кус­ст­ва» со­труд­ни­чал в нём как кри­тик. В 1899 пе­ре­ехал в Мо­ск­ву по при­гла­ше­нию Стро­га­нов­ско­го уч-ща; был хра­ни­те­лем му­зея и б-ки уч-ща (до 1918), пре­по­да­вал ис­то­рию иск-ва и ком­по­зи­цию; с 1907 пре­по­да­вал ар­хи­тек­ту­ру в МУЖВЗ.

Ар­хит. пей­за­жи Н. (тушь, ак­ва­рель, се­пия, ка­ран­даш) близ­ки сво­им рет­ро­спек­тив­ным ро­ман­тиз­мом мас­те­рам объ­е­ди­не­ния «Мир ис­кус­ст­ва»: это, как пра­ви­ло, не изо­бра­же­ние кон­крет­но­го па­мят­ни­ка, а по­этич. пре­тво­ре­ние ар­хит. сти­ля, эпо­хи (се­рии «Ста­рая Рос­сия», «Древ­няя Гре­ция», «Поль­ская ар­хи­тек­ту­ра», «Древ­не­рус­ские церк­ви и мо­нас­ты­ри», «Рус­ский клас­си­цизм и ам­пир»). В 1910-е гг. ма­не­ра Н. при­об­ре­та­ет осо­бую вир­ту­оз­ность, сво­бо­ду штри­ха, ла­ко­нич­ную вы­ра­зи­тель­ность ком­по­зи­ции. Осо­бое ме­сто в его твор­че­ст­ве за­ни­ма­ли ри­сун­ки-им­про­ви­за­ции ме­лом на дос­ке, сде­лан­ные во вре­мя лек­ций и точ­но пе­ре­даю­щие про­пор­ции ар­хит. со­ору­же­ний, их со­от­не­сён­ность с гор. сре­дой (со­храни­лись в фо­то­гра­фи­ях и не­га­ти­вах). Воз­вёл по сво­им про­ек­там неск. ме­мори­аль­ных со­ору­же­ний в Поль­ше, Швей­ца­рии, С.-Пе­тер­бур­ге. С 1918 жил в Поль­ше.

Лит.: Эт­тин­гер П. Д. С. Ноа­ков­ский. Опыт ха­рак­те­ри­сти­ки. М., 1922; Witkowski T., Wit­kowska S. S. Noakowski: rysunki kredą z wyk­ładów w Politechnice Warszawskiej. Kat. Lub­lin, 1969; Зем­цов С. М. С. Ноа­ков­ский. М., 1980.

Вернуться к началу