НИКО́ЛЬСКОЕ-УРЮ́ПИНО
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКО́ЛЬСКОЕ-УРЮ́ПИНО, усадебный ансамбль в Московской обл., в Красногорском р-не. Расположен на берегах р. Липка (Липенка; приток р. Москва).
Н.-У. впервые упоминается в кон. 16 в. как присёлок дворцового с. Павшино. В 1-й четв. 17 в. поместье дьяка Б. И. Кашкина (ум. 1620). В 1621 Н.-У. пожаловано в поместье кн. И. Н. Одоевскому Меньшому (ум. 1629), в 1629–35 находилось во владении дьяка Ф. Ф. Лихачёва. В 1635 кн. Н. И. Одоевский выкупил Н.-У. в вотчину; его потомки владели им до 1721. При кн. Н. И. Одоевском построены «двор вотчинников» (не сохр.) и кирпичная ц. Свт. Николая (1664–65; предположительно крепостной зодчий П. С. Потехин) взамен старой деревянной. В 1721–74 Н.-У. владели князья Долгоруковы, А. И. Кайсаров, некоторое время оно находилось среди дворцовых волостей. В 1774 Н.-У. приобрёл кн. Н. А. Голицын (из рода Голицыных), потомки которого владели усадьбой до 1917. В 1919–29 в усадьбе располагался музей; в 1929 предметы иск-ва и усадебная б-ка распределены между музеями-усадьбами Остафьево, Архангельское и музеем «Новый Иерусалим». Позднее территория Н.-У. передана в ведение Воен.-инж. академии им. В. В. Куйбышева: в 1930-х гг. в окрестностях усадьбы проведён первый в СССР запуск жидкостной ракеты; в Большом зимнем доме были оборудованы лаборатории и опытные цеха, в т. ч. литейный и формовочный, затем до 1991–92 использовался как общежитие курсантов академии; на территории парка устроены плац и фортификац. сооружения. С 2005 (с перерывами) ведётся реставрация.
Сохранились отд. памятники усадебного комплекса, сформировавшегося при кн. Н. А. Голицыне. По гл. оси, совпадающей с дорогой по запруде к церкви, расположена выдающаяся постройка раннего классицизма – одноэтажный кирпичный т. н. Белый (Охотничий) домик (1776–78, по др. данным, 1776–80; проект арх. Ш. де Герна, по др. данным, И. О. Петонди) с анфиладной планировкой, парными боковыми портиками со сдвоенными колоннами коринфского ордера и с обращённой к быв. партеру лоджией с колоннами ионич. ордера. Его фасад со стороны двора украшен барельефами на античные сюжеты. В интерьерах (Палевая и Зелёная гостиные) использованы роспись, золочение, резьба по мотивам, применявшимся в то время во Франции; центр. «Золотой зал» украшен лепниной и росписью, выполненными по эскизам и гравюрам с работ Ф. Буше; купол вестибюля расписан «под кессоны»; сохранились кафельные печи. Два мраморных сфинкса, стоявших у одного из входов, перевезены в Архангельское. Одноэтажный кирпичный Большой зимний дом (начат в 1798, закончен в 1809–11) с широким колонным портиком с треугольным фронтоном менее изящен и возводился предположительно крепостными зодчими. В гл. доме располагались б-ка Н. А. Голицына (ок. 10 тыс. томов; перевезена в нач. 19 в. вместе со шкафами из красного дерева из Архангельского) и собрание живописи (в т. ч. портреты работы А. Молинари и крепостных художников А. Иванова, Е. Н. Страхова), фарфора, бронзы, мебели 18–19 вв. В 1860-е гг. добавлена терраса у торца здания. В сер. 20 в. антресоли превращены во 2-й этаж, изменена планировка, утрачены портики у торцовых стен. В 2004 дом полностью выгорел внутри. Также сохранился кухонный флигель (нач. 19 в.) и парк, состоящий из регулярной части с прудами (на центр. пруду – «остров уединения»), аллеями лип, Московской рощей из хвойных пород (последняя четв. 18 в.) и пейзажного парка на берегу запруженной реки (нач. 19 в.). Руинные ворота на границе с плодовым садом и парковая скульптура утрачены.
На противоположном берегу Липки возвышается 2-столпная ц. Свт. Николая с 4 угловыми башнями-приделами, послужившая образцом для мн. церквей этого типа. Фасады украшены поясами кокошников, кладкой из формованного кирпича и муравлёными зелёными изразцами. С зап. стороны расположена паперть, над которой по центру фасада вместо звонницы 17 в. в 1840 построена колокольня (арх. М. Д. Быковский). Иконостасы утрачены. Церковь реставрировалась в 1970–80-х гг. (арх. О. С. Горбачёва).