КОЛЫВА́НЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛЫВА́НЬ, село в Курьинском р-не Алтайского края. Нас. св. 1000 чел. (2007). Расположено на р. Белая, на сев. склоне Колыванского хребта. Центр худож. обработки камня.
Основано в 1728 берг-гешвореном (горным надзирателем) Н. Г. Клеопиным как посёлок при строившемся А. Н. Демидовым Колывано-Воскресенском медеплавильном заводе (пущен в строй в 1729). В 1728–60 здесь существовала крепость. В 1759–90 завод не действовал, окончательно закрыт в 1800. В 1799 шихтмейстер Ф. В. Стрижков разработал проект создания на месте завода крупной фабрики по обработке камня. В 1801–02 он построил шлифовально-гранильную фабрику (образована по примеру Петергофской и Екатеринбургской фабрик; с 1949 Колыванский камнерезный завод им. И. И. Ползунова). С 1939 рабочий посёлок. С 1992 село.
На фабрике из местных цветных камней (яшма, агат, порфир, мрамор, гранит, брекчия и др.) изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, торшеры, колонны), часто по рисункам Дж. Кваренги, Ч. Камерона, А. Н. Воронихина, К. И. Росси и др. (лучшие образцы находятся в Эрмитаже, С.-Петербург). Близ К. существовали каменоломни: Коргонская (серо-фиолетовая и копейчатая яшмы), Ревневская (полосатая и путаная яшмы), Гольцовская (голубая, зелёная и серая яшмы), Тигирекская (молочный и розовый прозрачный кварцы), Белорецкая (синий, жёлтый, розовый, авантюриновый кварцы) и Ручьёвская Воскресенка (мрамор разных цветов). Среди мастеров 19 в.: П. Бакланов, И. С. Колычев, М. С. Лаулин, П. Я. и Г. Т. Мурзинцевы, Д. И. Окулов, А. Осколков, И. И. Толстов, Н. Трапезников. В сер. – 2-й пол. 20 в. развивалась обработка яшмы, порфиритов, кварцитов, мраморов для технич. и худож. изделий (панно из флорентийской мозаики на речном вокзале в Барнауле, 1982–85; декоративное панно в метро Новосибирска, все – худ. Г. Л. Алексеев). Среди мастеров завода в сер. – 2-й пол. 20 в.: О. В. Демидов, А. А. Дербенёв, А. В. Иевлев, А. Г. Люин, С. В. Плюхин, А. Е. Поднебеснов. При заводе – Музей истории камнерезного дела на Алтае.
В отеч. историографии 19–20 вв. К. нередко ошибочно отождествлялась с одноим. населённым пунктом на р. Чаус (ныне – пос. гор. типа Колывань в Новосибирской обл.).