КОЛО́ННА
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛО́ННА (франц. colonne, от лат. columna – столб), архитектурно оформленная свободностоящая вертикальная опора, круглая в поперечном сечении; стержневой элемент здания и его несущей конструкции, а также ордера архитектурного. Возникла как осн. составляющая стоечно-балочной конструкции. Впервые получила худож. интерпретацию в иск-ве Древнего Египта, где выделились структурные членения К.: база, ствол (фуст) и капитель. Наряду с использованием растительных (лотосовидные, папирусовидные К.) и антропоморфных (колонны с т. н. хаторич. капителью, где на торцах изображалась голова богини Хатхор) мотивов, в Древнем Египте К. придавали абстрактно геометрич. форму (т. н. протодорические К.). В архитектуре Древнего Ирана использовались К. с вертикальными желобами – каннелюрами и сложной капителью с волютами, также часто украшенными протомами (передняя часть фигуры) быков или лошадей. В минойском иск-ве распространены К. с обратной тектоникой, диаметр основания которых был значительно меньше диаметра верхней части (дворец в Кноссе, 1-я пол. 2-го тыс. до н. э.).
Классич. форму К. приобрела в иск-ве Древней Греции, где сформировались системы осн. архит. ордеров: её ствол обычно утончается кверху, иногда получая при этом криволинейные очертания или «припухлость» (энтазис), и обрабатывается каннелюрами. Ствол К. покоится на простой или сложной базе и увенчивается капителью. Худож. выразительность и значение К. определяются её пропорциями, членениями и пластич. обработкой, а также соотношением высоты и диаметра К. с интерколумнием и с размерами сооружения в целом.
Уже в архитектуре Древнего мира К. применялись для оформления фасадов зданий и их внутр. пространства (см. Колоннада). Со времён античности широко используются производные формы К., образованные путём её слияния со стеной (пилястра, связанная колонна). К. могут поддерживать как балки, так и арки и своды. В каркасных зданиях К. — один из осн. элементов конструкции, воспринимающих нагрузку от прикреплённых к ним или опирающихся на них др. элементов (балок, ригелей, ферм и т. д.). К. бывают каменными, жел.-бетон., металлич., деревянными.
Стоящая отдельно от здания К. может служить памятником. Иногда такие К. могут быть завершены статуей, а их ствол оформлен рельефными изображениями (Траяна колонна в Риме). Как правило, они играют градостроит. роль, выступая центром ансамблей площадей (Александровская колонна на Дворцовой пл. в С.-Петербурге; Вандомская колонна в Париже; колонна Нельсона на пл. Трафальгар-сквер в Лондоне, 1840–43, и др.). См. также Ростральная колонна.