Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИГРУ́ШКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 687-689

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. У. Греков

ИГРУ́ШКА, пред­мет, ис­поль­зую­щий­ся гл. обр. в дет­ских иг­рах, пред­на­зна­чен­ный для за­ба­вы, обу­че­ния, эс­те­тич. вос­пи­та­ния и раз­ви­тия де­тей. И. об­ла­да­ет обоб­щён­ны­ми ти­пич. свой­ст­ва­ми вос­про­из­во­ди­мо­го объ­ек­та, обес­пе­чи­ва­ет ими­та­цию со­от­вет­ст­вую­щих дей­ст­вий с ним; ей в боль­шой ме­ре при­су­щи ус­лов­ность, ла­ко­низм, по­рой и жиз­не­по­до­бие. Зна­че­ние И. как сред­ст­ва пси­хич. раз­ви­тия тем боль­ше, чем ре­бё­нок млад­ше. В лю­бом воз­рас­те де­тям нуж­ны не толь­ко го­то­вые И., но и ма­те­риа­лы для соз­да­ния иг­ру­шек-са­мо­де­лок и ин­ст­ру­мен­ты для твор­че­ст­ва.

«Свистульки». Глина, ангоб, роспись. 1980-е гг. Остров Мальорка (Испания). Частное собрание.

Ти­по­ло­гия И. При­ня­то раз­ли­чать И. на­род­ную (как об­ря­до­вую, так и соб­ст­вен­но дет­скую), И.-са­мо­дел­ки, из­го­тов­ляе­мые са­ми­ми деть­ми, и про­мыш­лен­ную. И. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся так­же по функ­ци­ям и сфе­рам при­ме­не­ния. И. для под­виж­ных и спор­тив­ных игр пред­став­ле­ны ка­тал­ка­ми, сер­со, биль­бо­ке, коль­цеб­ро­са­ми, воз­душ­ны­ми змея­ми, са­мо­ка­та­ми и др. И. для сю­жет­но-ро­ле­вых игр и игр-за­бав со­став­ля­ют наи­бо­лее мно­го­числ. груп­пы: к 1-й груп­пе от­но­сят­ся кук­лы, фи­гур­ки лю­дей и жи­вот­ных, пред­ме­ты для игр с ни­ми (ку­коль­ная ме­бель, по­су­да); ко 2-й – «дер­гун­чи­ки», мя­чи на ре­зин­ках, кру­тя­щие­ся на тур­ни­ках гим­на­сты, под­пры­ги­ваю­щие птич­ки, ля­гуш­ки, бо­даю­щие­ся коз­ли­ки и т. п. Ши­ро­ко из­вест­ны нар. И.-за­ба­вы из де­ре­ва, па­пье-ма­ше с хит­ро­ум­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми (клюю­щие птич­ки, ка­ру­се­ли, дви­гаю­щие­ся де­рев. рез­ные И. и т. п.); так­же на­бо­ры фо­ку­сов и И.-сюр­при­зы. На­ря­ду с ме­ха­ни­че­ски­ми в совр. И.-за­ба­вах при­ме­ня­ют­ся элек­тро­тех­нич. и элек­трон­ные уст­рой­ст­ва. И. для ди­дак­тич. и по­зна­ва­тель­ных игр скон­ст­руи­ро­ва­ны с учё­том оп­ре­де­лён­ной обу­чаю­щей про­грам­мы, ко­то­рая ус­ваи­ва­ет­ся ре­бён­ком в про­цес­се иг­ры. Не­ко­то­рые И. раз­ра­бо­та­ны на ос­но­ве прин­ци­па са­мо­обу­че­ния (по­гре­муш­ки, пи­ра­мид­ки, вкла­ды­ши, мат­рёш­ки). К ди­дак­тич. И. от­но­сят­ся го­ло­во­лом­ки (напр., иг­руш­ки венг. инж. Э. Ру­би­ка), а так­же на­столь­ные и на­столь­но-пе­чат­ные иг­ры с пра­ви­ла­ми. И. для строи­тель­но-кон­ст­рук­тор­ских и тех­нич. игр объ­еди­ня­ют на­бо­ры строи­тель­ных де­та­лей, кон­ст­рук­то­ры, не­ко­то­рые ви­ды иг­ро­вых ору­дий тру­да, иг­ро­вые ау­дио­ви­зу­аль­ные сред­ст­ва и тех­нич. пред­ме­ты для дет­ско­го твор­че­ст­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­ха­нич., маг­нит­ных, элек­трич., элек­трон­ных и др. уст­ройств. Те­ат­раль­ны­ми И. при­ня­то на­зы­вать кук­лы-пер­со­на­жи, «би-ба-бо», ма­рио­нет­ки; к ним при­над­ле­жат так­же на­бо­ры сю­жет­ных фи­гу­рок для ра­зыг­ры­ва­ния сце­нок по сказ­кам, бас­ням; де­ко­рац. пан­но на оп­ре­де­лён­ные те­мы, те­ат­раль­ные пе­ре­нос­ные сце­ны, те­не­вые те­ат­ры; маг­нит­ные, фла­не­ле­вые и др. уст­рой­ст­ва; те­ат­раль­ные кос­тю­мы и их эле­мен­ты, па­ри­ки и мас­ки. К му­зы­каль­ным от­но­сят­ся И., ими­ти­рую­щие по фор­ме и зву­ча­нию муз. ин­ст­ру­мен­ты, – дет­ские кси­ло­фо­ны, ме­тал­ло­фо­ны, цим­ба­лы, ор­ган­чи­ки, гар­мош­ки, ду­доч­ки, ба­ра­ба­ны, муз. шка­тул­ки, иг­ро­вые при­бо­ры для про­слу­ши­ва­ния муз. за­пи­сей на кар­точ­ках и кас­се­тах с маг­нит­ной лен­той и т. п. Празд­нич­но-кар­на­валь­ные И. пред­став­ле­ны ат­ри­бу­та­ми те­ат­ра­ли­зованных дет­ских и юно­ше­ских ше­ст­вий, свя­зан­ных с различными ис­то­рическими да­та­ми, празд­ни­ка­ми: мас­ки, шле­мы, про­шив­ные па­рич­ки, кар­на­валь­ные кос­тю­мы, флаж­ки, на­дув­ные ша­ры, гир­лянды, ёлоч­ные ук­ра­ше­ния.

«Император» и «Императрица». Дерево, ткань, металл. Сер. 20 в. Из набора для Праздника девочек. Япония. Художественно-педагогический музей игрушки (Сергиев Посад).
«Ноев ковчег». Дерево, столярная работа, резьба, роспись. Нач. 20 в. Германия. Художественно-педагогический музей игрушки (Сергиев Посад).
«Щелкунчики». Дерево, резьба, роспись. Нач. 20 в. Швейцария, Германия, Россия (слева направо). Художественно-педагогический музей игрушки (Сергиев Посад).
«Барыни». Дерево, работа топором, роспись. Кон. 19 в. Гороховец (Владимирская губерния). Художественно-педагогический музей игрушки (Сергиев Посад).
«Веслообразная» кукла. Дерево, глина, окраска. Ок. 2000 до н. э. Древний Египет. Британский музей (Лондон).
«Конь». Глина, обжиг. 12–13 вв. Из раскопок славянского жилищана территории Коломенского кремля. Художественно-педагогический музей игрушки (Сергиев Посад).

Ис­то­ри­че­ский очерк. Пер­во­на­чаль­но мно­гие И. со­вме­ща­ли соб­ст­вен­но иг­ро­вые и ма­ги­че­ски-ри­ту­аль­ные функ­ции. Так, у сев.-амер. ин­дей­цев мяч, од­на из древ­ней­ших И., был од­но­вре­мен­но и свя­щен­ным пред­ме­том, оли­це­тво­ряв­шим солн­це, лу­ну, звёз­ды. Древ­ние ма­гические пред­став­ле­ния от­ра­зи­лись и в нар. от­но­ше­нии к кук­ле: она бы­ла свя­за­на с иде­ей жиз­ни (так, у чук­чей кук­ла вы­сту­па­ла за­ло­гом про­дол­же­ния ро­да), но так­же с куль­том умер­ших, вы­сту­пая в ка­че­ст­ве вме­сти­ли­ща ду­ши. У мн. на­ро­дов жен­щи­на, по­те­ряв­шая ре­бён­ка, из­го­тав­ли­ва­ла вме­сто не­го кук­лу и уха­жи­ва­ла за ней, как за жи­вым ре­бён­ком, ве­ря, что по­мо­га­ет ему ос­ваи­вать­ся в за­гроб­ном ми­ре. Бо­ясь, что в кук­лу все­лит­ся злой дух, на ней не обо­зна­ча­ли ли­ца, обе­ре­гая этим ре­бён­ка от злых сил. Обы­чай не рас­пи­сы­вать ли­цо кук­лы дол­го со­хра­нял­ся у мн. на­ро­дов, был рас­про­стра­нён в древ­ней­шие вре­ме­на и на Ру­си.

«Мальчик».Мастер Е. Е. Борисова. Древесно-бумажная масса, ткань. 1950-е гг. Фабрика имени 8 марта (Москва). Художественно-педагогический музей игрушки (Сергиев Посад).
«Няня с детьми». Мастер А. А. Мезрина. Глина, окраска, обжиг. Нач. 1930-х гг. Дымковская игрушка (г. Киров). Художественно-педагогический музей игрушки (Сергиев Посад).

Наи­бо­лее ран­ние И. (3–2-е тыс. до н. э.) най­де­ны в Егип­те (фи­гур­ки лю­дей из гли­ны, де­ре­ва и тка­ни, изо­бра­же­ния жи­вот­ных, ут­варь, мя­чи из ко­жи). Од­ним из осн. ти­пов егип. И. ста­ли де­ре­вян­ные «вес­ло­об­раз­ные» кук­лы с па­ри­ка­ми из гли­ня­ных ша­ри­ков. Ма­те­ри­алы ар­хео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний и письм. ис­точ­ни­ки да­ют пред­став­ле­ние о гли­ня­ных И. Древ­не­го Ки­тая 3 в. до н. э. (до­мик, руч­ная мель­ни­ца, пли­та, по­су­да). В ан­тич­но­сти И. ста­но­вит­ся бо­лее раз­но­об­раз­ной: по­яв­ля­ют­ся под­виж­ные кук­лы из тер­ра­ко­ты, ку­коль­ная по­су­да и ме­бель, по­гре­муш­ки, волч­ки, сви­стуль­ки, фи­гур­ки из кос­ти, оло­ва, ян­та­ря, де­ре­ва. В Древ­ней Гре­ции И. счи­та­ли важ­ным сред­ст­вом вос­пи­та­ния; здесь бы­ло ши­ро­ко раз­ви­то её ре­мес­лен­ное про­из­вод­ст­во. Боль­шую по­пу­ляр­ность при­об­рёл иг­ру­шеч­ный конь (без всад­ни­ка и с всад­ни­ком, за­пря­жён­ный в те­леж­ку или в ко­лес­ни­цу); ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли мя­чи, волч­ки и сер­со, спо­соб­ст­во­вав­шие фи­зическо­му раз­ви­тию, а так­же кук­лы-ма­рио­нет­ки. На тер­ри­то­рии Вост. Ев­ро­пы пер­вые И., най­ден­ные ар­хео­ло­га­ми, от­но­сят­ся к эпо­хе брон­зы. Из­вест­ны скиф­ские И.: всад­ни­ки и по­воз­ки из гли­ны (2 в. до н. э.). На тер­ри­то­рии Рос­сии и Ук­раи­ны древ­ней­шие И. от­но­сят­ся ко 2-му тыс. до н. э. (фать­я­нов­ская куль­ту­ра). По­гре­муш­ки и гли­ня­ные фи­гур­ки об­на­ру­же­ны при рас­коп­ках слав. го­ро­дищ Ср. Прид­не­про­вья (6–8 вв. н. э.). Гли­ня­ные фи­гур­ки лю­дей, ко­ней, птиц, раз­но­об­раз­ные сви­стуль­ки най­де­ны в Нов­го­ро­де, Кие­ве, Тве­ри, Мо­ск­ве, Ря­за­ни, Ра­до­не­же.

«Бирюльки». Мастера И. А. Шишкин, И. В. Сазонов. Дерево, токарная работа, окраска, полировка. Нач. 20 в. Деревни Богоденово, Малинки (Подольский уезд Московской губернии).

В ср.-век. Ев­ро­пе про­из­вод­ст­вом И. за­ни­ма­лись сто­ля­ры Ли­мо­жа (Фран­ция), рез­чи­ки по де­ре­ву в Руд­ных го­рах и ре­мес­лен­ни­ки Нюрн­бер­га (Гер­ма­ния). В во­ен. вос­пи­та­нии маль­чи­ков ис­поль­зо­ва­лась ры­цар­ская И. (ко­ни в рост де­тей, ры­цар­ское воо­ру­же­ние). Кук­лы по­сте­пен­но при­об­ре­та­ли всё бо­лее свет­ский ха­рак­тер, их оде­ж­да на­ча­ла от­ли­чать­ся рос­ко­шью. В 12–13 вв. по­яв­ля­ют­ся кук­лы, на­по­ми­наю­щие со­вре­мен­ные. И. для де­тей зна­ти де­ла­ли мас­те­ра вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции из цен­ных по­род де­ре­ва и др. до­ро­гих ма­те­риа­лов. И. для де­тей из низ­ших сло­ёв об­ще­ст­ва прак­ти­че­ски не со­хра­ня­лись; по всей ве­ро­ят­но­сти, это бы­ли И.-са­мо­дел­ки. В эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния из­го­тов­ля­лись кук­лы-ма­не­ке­ны, де­мон­ст­ри­рую­щие но­вые на­прав­ле­ния в оде­ж­де и при­чёс­ках, на­столь­ные иг­ры, те­ат­раль­ные и спор­тив­ные И. В 17 в. во мно­гих стра­нах Зап. Ев­ро­пы (осо­бен­но в Гол­лан­дии, Анг­лии, Гер­ма­нии) из­го­тов­ля­лись ку­коль­ные до­ма с пол­ной об­ста­нов­кой; они вы­пол­ня­лись из дра­го­цен­ных ма­те­риа­лов (се­реб­ро, фар­фор, сло­но­вая кость) и слу­жи­ли для ук­ра­ше­ния ин­терь­е­ра.

В 18–19 вв. скла­ды­ва­ют­ся цен­тры иг­ру­шеч­но­го про­из­вод­ст­ва Гер­ма­нии (Зон­не­берг, Нюрн­берг, Зайф­фен, Бер­хтес­га­ден) и Фран­ции (Ли­мож, Страс­бург). Пром. про­из-во И. на­ча­лось в Гер­ма­нии в 19 в. В 1880 в Нюрнбepге впер­вые в из­го­тов­ле­нии И. бы­ла при­ме­не­на штам­пов­ка, что да­ло воз­мож­ность уве­ли­чить про­из-во И. В кон. 19 – нач. 20 вв. был на­ла­жен вы­пуск тех­нич. И. – мо­де­лей разл. транс­порт­ных средств. Ши­ро­ко при­ме­ня­лись и строи­тель­ные на­бо­ры, идея соз­да­ния ко­то­рых при­над­ле­жа­ла нем. пе­да­го­гу Ф. Фре­бе­лю

 >>
. В 1901 в Ве­ли­ко­бри­та­нии поя­вил­ся пер­вый ме­тал­лич. кон­ст­рук­тор. Сре­ди оп­тич. И. был по­пу­ля­рен т. н. вол­шеб­ный фо­нарь. Совр. про­из-во И. пред­став­ля­ет со­бой раз­ви­тую от­расль пром-сти. Зна­чит. ме­сто здесь за­ни­ма­ет тех­нич. И., бо́льшая часть ко­то­рой элек­три­фи­ци­ро­ва­на и ком­пь­ю­те­ри­зи­ро­ва­на; в кон. 20 – нач. 21 вв. ши­ро­кое раз­ви­тие по­лу­чи­ли все­воз­мож­ные элек­трон­ные И. В по­след­нее вре­мя боль­шой по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся и ав­тор­ская уни­каль­ная кук­ла.

И. – не­отъ­ем­ле­мая часть нар. ис­кус­ст­ва. В Рос­сии су­ще­ст­ву­ют мно­го­числ. нар. про­мыс­лы по из­го­тов­ле­нию И.; наи­боль­шей из­вест­но­стью поль­зу­ют­ся бо­го­род­ская (Моск. обл.), се­мё­нов­ская, полх-май­дан­ская и го­ро­дец­кая (Ни­же­го­род­ская обл.) де­ре­вян­ная И.; дым­ков­ская (Ки­ров­ская обл.), аба­шев­ская (Пен­зен­ская обл.), фи­ли­мо­нов­ская (Туль­ская обл.), кар­го­поль­ская (Ар­хан­гель­ская обл.) гли­ня­ная И. К нар. И. при­мы­ка­ет И. са­мо­дея­тель­ная, ко­то­рая, од­на­ко, в от­ли­чие от на­род­ной, не об­ла­да­ет ус­той­чи­во­стью форм и об­ра­зов, не ори­ен­ти­ру­ет­ся на тра­ди­цию и не яв­ля­ет­ся про­из­ве­де­ни­ем кол­лек­тив­но­го твор­че­ст­ва.

Му­зей иг­руш­ки ос­но­ван в 1918 в Мо­ск­ве Н. Д. Бар­тра­мом

 >>
(с 1931 – в За­гор­ске, ны­не Ху­до­же­ст­вен­но-пе­да­го­гич. му­зей иг­руш­ки РАО в Сер­гие­вом По­са­де).

Лит.: Иг­руш­ка, ее ис­то­рия и зна­че­ние. Сб. ст. / Под ред. Н. Д. Бар­тра­ма. М., 1912; Бар­трам Н. Д. От иг­руш­ки к дет­ско­му те­ат­ру. Л., 1925; он же. Из­бран­ные ста­тьи. Вос­по­ми­на­ния о ху­дож­ни­ке. М., 1979; Це­ре­тел­ли Н. М. Рус­ская кре­сть­ян­ская иг­руш­ка. М., 1933; Та­ра­нов­ская Н. В. Рус­ская на­род­ная иг­руш­ка. Л., 1964; Culff R. The world of toys. Feltham, 1969; Geist H. F. Spielzeug. Münch., 1971; Fraser A. A history of toys. L., 1972; Фле­ри­на Е. А. Иг­ра и иг­руш­ка. М., 1973; Бо­гу­слав­ская И. Я. Рус­ская гли­ня­ная иг­руш­ка. Л., 1975; она же. Дым­ков­ская иг­руш­ка. Л., 1988; она же. Рус­ская на­род­ная иг­руш­ка в со­б­ра­нии Го­су­дар­ст­вен­но­го Рус­ско­го му­зея. СПб., 2002; Мо­жае­ва Е. М. Рус­ские иг­ру­шеч­ные ко­ни. М., 1976; Fawdry K., Fawdry M. Pollock’s history of English dolls and toys. L., 1979; Дайн Г. Л. Рус­ская иг­руш­ка: Из кол­лек­ции Ху­до­же­ст­вен­но-пе­да­го­ги­че­ско­го му­зея иг­руш­ки АПН СССР, г. За­горск. М., 1987; O’Brien R. The story of American toys. N. Y., 1990; Bachmann M., Hansmann C. Das große Puppenbuch. Lpz., 1991; Рус­ская мат­реш­ка. М., 1995; Wagner B. G. Spielzeug aus dem Erzgebirge. Münch., 1998; Юри­на Н. Г. Кук­лы. М., 2002; Кук­лы ми­ра. М., 2003; Ertl R., Hibberd R. The art of the Russian matryoshka. Boulder, 2003; Augustyn F. J., Jr. Dictionary of toys and games in American popular culture. N. Y., 2004; Гол­дов­ский Б. П. Кук­лы: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2004; Гре­ков А. У. Ис­кус­ст­во за­пад­но­ев­ро­пей­ской иг­руш­ки. Сер­ги­ев По­сад, 2006.

Вернуться к началу