Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИВА́НОВО

Авторы: П. С. Павлинов

ИВА́НОВО, ан­самбль пе­щер­но­го мо­на­сты­ря Св. ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла в сев. час­ти Бол­га­рии, близ с. Ива­но­во, к югу от г. Ру­се (обл. Ру­се). Рас­по­ло­жен в ска­лах жи­во­пис­но­го кань­о­на р. Ру­сен­ски-Лом.

Иваново. Роспись над входом в пещерную церковь. 14 в. Фото П. С. Павлинова

Мо­на­стырь ос­но­ван мо­на­хом Ио­а­ки­мом (в 1235 став­шим болг. пат­ри­ар­хом Ио­а­ки­мом I) в 1220-е гг. Ис­то­рич. све­де­ния, над­пи­си в церк­вах (над­пись Иво Гра­ма­ти­ка с упо­ми­на­ни­ем ца­ря Ге­ор­гия I Тер­те­ра, 1308–09, и др.) сви­де­тель­ст­ву­ют о его рас­цве­те в 13–14 вв., о тес­ной свя­зи со сто­ли­цей Тыр­но­во (ны­не г. Ве­ли­ко-Тыр­но­во). Сре­ди кти­то­ров наи­бо­лее из­вест­ны: ца­ри Ива­н А­сень II, Иван Алек­сандр Шиш­ма­но­вич. В 14 в., ко­гда в ан­самбль вхо­ди­ло ок. 40 церк­вей и ча­со­вен и ок. 300 ке­лий, мо­на­стырь был цен­тром иси­хаз­ма и книж­но-про­све­ти­тель­ской дея­тель­но­сти (из­дан «Ви­са­рио­нов па­те­рик»). За­бро­шен к 17 в. С 18 в. ме­сто по­кло­не­ния па­лом­ни­ков. Ны­не ар­хео­ло­гич. за­по­вед­ник Скаль­ные церк­ви, вклю­чён­ный в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Ан­самбль из­вес­тен во мно­гом бла­го­да­ря рос­пи­сям, со­хра­нив­шим­ся в 5 церк­вах и ча­сов­нях: ц. Гос­по­дев Дол (13 в.; изо­бра­же­ны свя­тые в рост и сце­ны «Стра­стей Гос­под­них»), ча­сов­не Св. ар­хан­гела Ми­хаи­ла (13–14 вв.), ц. Св. Бо­горо­ди­цы (1350–60-е гг.; рас­по­ло­же­на на выс. 38 м; в не­фе – «Дву­на­де­ся­тые празд­ни­ки» и «Стра­сти Хри­сто­вы»; в при­тво­ре – «Св. Ио­анн Пред­те­ча пе­ред Иро­дом», «Усек­но­ве­ние гла­вы св. Ио­ан­на Пред­те­чи», кти­тор­ский порт­рет ца­ря Ива­на Алек­сан­д­ра Шиш­ма­но­ви­ча; в при­мы­каю­щей с се­ве­ра ча­сов­не – сце­ны жи­тия св. Ге­ра­си­ма, св. Си­ме­о­на Столп­ни­ка), в Кре­щаль­не (14 в.), ц. Св. Фё­до­ра. Ива­нов­ским фре­скам сер. 14 в., соз­дан­ным пред­по­ло­жи­тель­но сто­лич­ны­ми мас­те­ра­ми (о чём сви­де­тель­ст­ву­ют ан­тич­ные мо­ти­вы – изо­бра­же­ния ат­лан­тов, львов, ко­лонн, ма­сок, мас­тер­ст­во в пе­ре­да­че пла­сти­ки тел), при­су­щи вир­ту­оз­ность ри­сун­ка с трак­тов­кой тка­ней слож­ны­ми уг­ло­ва­ты­ми склад­ка­ми, утон­чён­ность ко­ло­ри­та с при­ме­не­ни­ем бе­лиль­ных бли­ков, ди­на­мизм и экс­прес­сия, что сбли­жа­ет эти рос­пи­си с фре­ска­ми ц. Св. Ма­ри­ны у с. Кар­лу­ко­во на р. Ис­кыр (сер. 14 в.), ц. Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии (Афен­ди­ко) в Ми­ст­ре (1366).

Близ И. – быв. скаль­ные мо­на­сты­ри: Ба­сар­бов­ски, Кра­сен­ски, Чер­вен­ски (Мос­ков Дол), Ни­сов­ски, Хле­ба­ров­ски, Крив­нен­ски, Сва­ле­ниш­ки, Креп­чан­ски и др. (все ос­но­ва­ны в 12–14 вв.; в не­ко­то­рых со­хра­ни­лись рос­пи­си).

Лит.: Шкор­пил К. Опис на ста­ри­ни­те по те­че­ние­то на р. Ру­сен­ски Лом. Со­фия, 1914; Ва­си­ли­ев А.  Ива­нов­ски­те сте­но­пи­си. Со­фия, 1953; Па­най­о­то­ва Д. Бол­гар­ская мо­ну­мен­таль­ная жи­во­пись 14 в. Со­фия, 1966; Йор­да­нов С. Скал­ни­ят ма­на­стир «Све­ти ар­хан­гел Ми­ха­ил» при се­ло Ива­но­во. Ру­се, 2004.

Вернуться к началу