Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗУ́БОВ ФЁДОР ЕВТИХИЕВ

Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова
Ф. Е. Зубов. «Святители». Икона для церкви Ильи Пророка в Ярославле. Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

ЗУ́БОВ Фё­дор Ев­ти­хи­ев [? – 3(13).11.1689, Мо­ск­ва], рос. ико­но­пи­сец. Ро­дил­ся в с. Усо­лье Кам­ское (ны­не г. Со­ли­камск). Учил­ся, ве­ро­ят­но, у от­ца, дья­ко­на со­ли­кам­ской ц. Св. Сте­фа­на Перм­ско­го. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в «Пе­ре­пис­ной кни­ге Со­ли­кам­ска» в 1647. В нач. 1650-х гг. пе­ре­ехал в Ве­ли­кий Ус­тюг. В 1660–62 жил в Яро­слав­ле по при­гла­ше­нию ку­печ. се­мей­ст­ва Скри­пи­ных, пи­сал ико­ны для со­ору­жён­ной на их сред­ст­ва ц. Ильи Про­ро­ка. Его твор­че­ст­во за­мет­но по­влия­ло на ста­нов­ле­ние яро­слав­ской ико­но­пи­си 2-й пол. 17 в. В 1662 при­был в Мо­ск­ву по цар­ско­му ука­зу, был на­зна­чен од­ним из пя­ти жа­ло­ван­ных мас­те­ров Ору­жей­ной па­ла­ты. Пи­сал ико­ны для цар­ско­го се­мей­ст­ва, фре­ски в крем­лёв­ских хра­мах (в 1666 участвовал в рос­пи­си Ар­хан­гель­ско­го со­бо­ра), за­ни­мал­ся де­ко­ра­тив­но-при­клад­ны­ми за­да­ча­ми, со­став­ле­ни­ем чер­те­жей, смет и т. п. Счи­тал­ся од­ним из луч­ших мас­те­ров Ору­жей­ной па­ла­ты. С 1683 ра­бо­тал в Но­во­де­вичь­ем мон.; в 1684 воз­гла­вил мас­штаб­ные ра­бо­ты по рес­тав­ра­ции ста­рых и на­пи­са­нию но­вых икон для Смо­лен­ско­го со­бо­ра мо­на­сты­ря. Его сы­но­вья (А. Ф. Зу­бов и И. Ф. Зу­бов) в че­ло­бит­ной, по­дан­ной в свя­зи со смер­тью от­ца, со­об­щи­ли, что тот ра­бо­тал в Ору­жей­ной па­ла­те ок. 40 лет. Су­дя по ико­нам, ко­то­рые име­ют дос­то­вер­ную под­пись ав­то­ра или при­пи­сы­ва­ют­ся ему на ос­но­ва­нии вес­ких ис­то­рич. сви­де­тельств, З. стре­мил­ся к «жи­во­по­до­бию», но пред­по­чи­тал мяг­кий, сгла­жен­ный объ­ём без рез­ких то­наль­ных кон­тра­стов. Его про­из­ве­де­ния от­ли­ча­ют­ся изо­щрён­ной де­ко­ра­тив­но­стью и ис­клю­чит. кра­со­той ко­ло­ри­та: ико­ны из ц. Ильи Про­ро­ка в Яро­слав­ле; «Св. Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец» из церк­ви Трои­цы с. Оз­но­би­ши­но (ны­не По­доль­ско­го р-на Моск. обл.; 1677, му­зей-за­по­вед­ник «Ко­ло­мен­ское»).

Лит.: Брю­со­ва В. Г. Ф. Зу­бов. М., 1985; Сло­варь рус­ских ико­но­пис­цев XI–XVII вв. / Ред.-сост. И. А. Ко­чет­ков. М., 2003.

Вернуться к началу