Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЛЫ́НЩИНА

Авторы: И. Е. Путятин
Фото А. И. Нагаева Волынщина. Парадный въезд в усадьбу. Кон. 1770-х гг.

ВОЛЫ́НЩИНА (Во­лын­щи­на-По­лу­ек­то­во), уса­деб­ный ан­самбль в Руз­ском р-не Мо­с­ков­ской обл. Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу Озер­нин­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща. С нач. 15 в. сель­цо По­лу­ех­то­во вхо­ди­ло в вот­чи­ну ро­да Во­лын­ских (назв. про­ис­хо­дит от име­ни П. Б. Во­лын­ско­го). В 1743 его в при­да­ное за сво­ей же­ной А. В. Во­лын­ской по­лу­чил кн. В. М. Дол­го­ру­ков-Крым­ский (в 1780–82 глав­но­ко­ман­дую­щий в Мо­ск­ве), по­том­ки ко­то­ро­го вла­де­ли усадь­бой вплоть до 1917 (по­след­ний вла­де­лец – кн. Пётр Д. Дол­го­ру­ков). Во 2-й пол. 1770-х гг. Дол­го­ру­ков-Крым­ский на­чал обу­ст­рой­ст­во усадь­бы. Не­ко­то-

­рые ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют ан­самбль В. с твор­че­ст­вом В. И. Ба­же­но­ва. Центр. часть усадь­бы име­ет ред­кую ком­по­зи­цию: гл. дом и 4 фли­ге­ля по­став­ле­ны по пе­ри­мет­ру круг­ло­го па­рад­но­го дво­ра. Въезд во двор и на­ча­ло гл. ал­леи оформ­ле­ны пар­ны­ми обе­ли­ска­ми, ко­то­рые раз­ви­ва­ют три­ум­фаль­ную те­му, ука­зы­вая на во­ен. под­ви­ги вла­дель­ца. Гл. фа­сад до­ма с ио­ни­че­ской лод­жи­ей-пор­ти­ком сви­де­тель­ст­ву­ет о влия­нии идей А. Пал­ла­дио (порт­рет­ные ба­рель­е­фы на её сте­нах вдох­нов­ле­ны ан­тич­ны­ми об­раз­ца­ми), то­гда как внутр. пла­ни­ров­ка свя­за­на со сти­лем ба­рок­ко. К вос­то­ку от до­ма рас­по­ло­же­на ц. Трёх Свя­ти­те­лей с фа­сад­ным де­ко­ром в сти­ле клас­си­циз­ма (по­строе­на по за­ка­зу Дол­го­ру­ко­ва-Крым­ско­го во 2-й пол. 18 в.; тра­пез­ная и ко­ло­коль­ня со шпи­лем воз­ве­де­ны ок. 1843; в 1975 цер­ковь рес­тав­ри­ро­ва­на, арх. Н. С. Ро­ма­нов). Она при­над­ле­жит к цен­три­че­ским ярус­ным со­ору­же­ни­ям, ниж­ний ярус с 8 кон­ха­ми за­вер­шён пол­ным до­рич. ан­таб­ле­мен­том (воз­мож­но, вос­про­из­ве­де­ние ком­по­зи­ции, ха­рак­тер­ной для вот­чин­ных церк­вей кон. 17 – нач. 18 вв. кру­га Во­лын­ских – Дол­го­ру­ко­вых, в т. ч. ц. Зна­ме­ния в Пе­ро­ве, 1690–1705, ц. Спа­са в с. Во­лын­ском на Се­ту­ни, 1699–1703). Ц. Трёх Свя­ти­те­лей ста­ла фа­миль­ной усы­паль­ни­цей ро­да кня­зей Дол­го­ру­ко­вых (в ней по­хо­ро­не­но бо­лее 10 пред­ста­ви­те­лей ро­да, в т. ч. В. М. Дол­го­ру­ков-Крым­ский и его же­на, его сын – В. В. Дол­го­ру­ков с же­ной, внук по­след­не­го – Д. Н. Дол­го­ру­ков с же­ной).

Лит.: Ти­хо­ми­ров Н. Я. Ар­хи­тек­ту­ра под­мос­ков­ных уса­деб. М., 1955; Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Мо­с­ков­ской об­лас­ти. М., 1975. Т. 2; Ни­ко­ла­ев Е. В. Парк в усадь­бе По­лу­эк­то­во (Во­лын­щи­на) // Ни­ко­ла­ев Е. В. Клас­си­че­ская Мо­ск­ва. М., 1975.

Вернуться к началу