Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМШЕ́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 645

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: А. Е. Тер-Саркисянц

АМШЕ́НЦЫ (самоназвание – амшенци хай), этнографич. группа армян

 >>
на Чер­номорском побережье Кавказа. Жи­вут в осн. в городах Сухуми (Абхазия), Ад­лер, Сочи, Туапсе, Новороссийск, Ана­па (Россия) и их окрестностях. Чис­лен­ность в России св. 150 тыс. чел., в Аб­ха­зии – 50 тыс .чел. (2002, оценка). Го­во­рят на амшенском диалекте зап. группы диалектов армянского языка
 >>
, рас­про­странён также рус. яз. Названы по обл. Амшен (левобережье р. Чорох, между городами Трабзон и Батуми), куда они переселились в 8 в. из захваченной ара­бами Армении. В дальнейшем эту груп­пу пополняли неск. волн беженцев из Армении. В составе Османской империи часть А. была насильственно обращена в ислам. В нач. 19 в. А. насчитывали ок. 200 тыс. чел. С 1860-х гг. переселяются из Турции на Черноморское побережье России. В 1926–53 в Краснодарском крае существовал Армянский нац. р-н с центром в станице Елисаветпольская (ныне с. Шаумян).

В культуре испытали влияние лазов

 >>
и абхазов
 >>
: возделывание кукурузы, табака, особенности кухни, напр. хлеб в виде тонких лепёшек из кукурузной или пшеничной муки (лазди хац, йокка), выпеченный на металлич. листе-садже, густая мамалыга (паста) с маслом и сыром, особые соленья (турши) из стручковой фасоли с чесноком, зеленью и пер­цем; в семейных обрядах характерна ритуальная роль полотенец. Сохраняется богатый фольклор. С кон. 1980-х гг. возникают культурно-просветительные общества: «Крунк» (Сухуми), «Амшен» (Туапсе), «Севан» (Сочи), «Луйс» (Но­вороссийск), «Цанк» (Анапа); издаются газеты «Дзайн амшеняц» (Сочи) и «Луйс» (Новороссийск) и др.

Лит.: Минасян М. Г. Армяне При­чер­но­морья. Ер., 1990.

Вернуться к началу