ЛА́ЗЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛА́ЗЫ, чаны (самоназвания – лаз, лазепе), народ. Живут в осн. на юго-вост. побережье Чёрного м. (Лазистан) на северо-востоке Турции (илы Артвин и Ризе: сёла Кемери, Атина, Арташени, Вице, Аркаби, Хопа, часть с. Сарпи) и на юго-западе Грузии (часть с. Сарпи, сёла Квариати, Гонио, Махо и др. на юго-западе Аджарии; в Грузии считаются этнографич. группой грузин); проживают также на северо-западе Турции (или Коджаэли, Сакарья и Болу), в городах Турции (Стамбул) и Зап. Грузии (Батуми, Кобулети, Зугдиди) и в Абхазии. Численность в Турции ок. 50 тыс. чел., в Грузии – 2–3 тыс. чел. (2008, оценка). Небольшие группы имеются в Украине (Крым), России (221 чел., из них 96 в Краснодарском крае – 2002, перепись), Германии и др. Говорят на лазском языке; распространены также груз. и тур. языки. В осн. мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба; в Грузии есть христиане.
Древние Л. (греч. Λαζοί) образовали во 2 в. гос-во Лазика. Под влиянием Византии приняли христианство, после тур. завоевания – ислам. После рус.-тур. войны 1877–78 часть Л. бежала в сев.-зап. Анатолию.
По традиц. культуре близки к зап. группам грузин. Развиты рисоводство, рыболовство, до 1-й пол. 20 в. – судостроение, мореходство и мор. торговля, добыча дельфинов; было распространено отходничество (строительство дерев. домов). Система терминов родства линейного типа с наличием составных и описат. конструкций для боковых родственников и редуплицированных конструкций – для прямых родственников; сиблинги делятся по полу. Фольклор: сказки, танцы, песни; муз. инструменты – волынка (гуда), кеманча, зурна, барабан (доли). Имеются этнокультурные организации. В Грузии проблемами культурного наследия Л. занимается Междунар. центр колхской культуры, радио «Колха» ведёт передачи на лазском языке.