Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 610

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Т. Соловьёва; Г. В. Дзибель (система родства)

ЛА́ЗЫ, ча­ны (са­мо­на­зва­ния – лаз, ла­зе­пе), на­род. Жи­вут в осн. на юго-вост. по­бе­ре­жье Чёр­но­го м. (Ла­зи­стан) на се­ве­ро-вос­то­ке Тур­ции (илы Арт­вин и Ри­зе: сё­ла Ке­ме­ри, Ати­на, Ар­та­ше­ни, Ви­це, Ар­ка­би, Хо­па, часть с. Сар­пи) и на юго-за­па­де Гру­зии (часть с. Сар­пи, сё­ла Ква­риа­ти, Го­нио, Ма­хо и др. на юго-за­па­де Ад­жа­рии; в Гру­зии счи­та­ют­ся эт­но­гра­фич. груп­пой гру­зин); про­жи­ва­ют так­же на се­ве­ро-за­па­де Тур­ции (или Код­жаэ­ли, Са­ка­рья и Бо­лу), в го­ро­дах Тур­ции (Стам­бул) и Зап. Гру­зии (Ба­ту­ми, Ко­бу­ле­ти, Зу­гди­ди) и в Аб­ха­зии. Чис­лен­ность в Тур­ции ок. 50 тыс. чел., в Гру­зии – 2–3 тыс. чел. (2008, оцен­ка). Не­боль­шие груп­пы име­ют­ся в Ук­раи­не (Крым), Рос­сии (221 чел., из них 96 в Крас­нодар­ском крае – 2002, пе­ре­пись), Гер­ма­нии и др. Го­во­рят на лаз­ском язы­ке; рас­про­стра­не­ны так­же груз. и тур. язы­ки. В осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты ха­на­фит­ско­го маз­ха­ба; в Гру­зии есть хри­стиа­не.

Древ­ние Л. (греч. Λαζο) об­ра­зо­ва­ли во 2 в. гос-во Ла­зи­ка. Под влия­ни­ем Ви­зан­тии при­ня­ли хри­сти­ан­ст­во, по­сле тур. за­вое­ва­ния – ис­лам. Пос­ле рус.-тур. вой­ны 1877–78 часть Л. бе­жа­ла в сев.-зап. Ана­то­лию.

По тра­диц. куль­ту­ре близ­ки к зап. груп­пам гру­зин. Раз­ви­ты ри­со­вод­ст­во, ры­бо­лов­ст­во, до 1-й пол. 20 в. – су­до­строе­ние, мо­ре­ход­ст­во и мор. тор­гов­ля, до­бы­ча дель­фи­нов; бы­ло рас­про­стра­не­но от­ход­ни­чест­во (строи­тель­ст­во де­рев. до­мов). Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва ли­ней­но­го ти­па с на­ли­чи­ем со­став­ных и опи­сат. кон­струк­ций для бо­ко­вых род­ст­вен­ни­ков и ре­ду­пли­ци­ро­ван­ных кон­струк­ций – для пря­мых род­ст­вен­ни­ков; сиб­лин­ги де­лят­ся по по­лу. Фоль­клор: сказ­ки, тан­цы, пес­ни; муз. ин­стру­мен­ты – во­лын­ка (гу­да), ке­ман­ча, зур­на, барабан (до­ли). Име­ют­ся эт­но­куль­тур­ные ор­га­ни­за­ции. В Гру­зии про­бле­ма­ми куль­тур­но­го на­сле­дия Л. за­ни­ма­ет­ся Ме­ж­ду­нар. центр колх­ской куль­ту­ры, ра­дио «Кол­ха» ве­дёт пе­ре­да­чи на лаз­ском язы­ке.

Лит.: Чи­ко­ба­ва А. Чан­ские тек­сты. 1. Хоп­ский го­вор. Тб., 1929 (на груз. яз.); Contes Lazes / Ed. G. Dumezil. P., 1937; Жген­ти С. Чан­ские тек­сты. Тб., 1938 (на груз. яз.); Кип­шид­зе И. Чан­ские тек­сты. Тб., 1939 (на груз. яз.); Ва­ни­ли­ши М., Тан­ди­ло­ва А. Ла­зе­ти. Ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­чес­кий очерк. Тб., 1964 (на груз. яз.).

Вернуться к началу