АДЫГЕ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АДЫГЕ́ЙЦЫ (самоназвание – адыгэ), народ группы адыгов в России, гл. обр. в Адыгее. Численность 128,5 тыс. чел., в т. ч. в Адыгее – 108,1 тыс. чел., Краснодарском крае – 15,8 тыс. чел. (2002, перепись). Иногда в состав А. включают шапсугов Краснодарского края. Живут также в Турции, странах Ближнего Востока, Балкан и США. Говорят на адыгейском языке, большинство – также на рус. яз., в диаспоре – на языках стран проживания. Верующие – мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба.
Основу А. составили зап. адыги. Различались группы с выборной формой самоуправления (шапсуги, натухайцы, абадзехи) и княжеской властью (бжедуги, темиргоевцы). После Кавказской войны 1817–64 мн. А. переселились в Турцию и на Ближний Восток. В 1988 в Адыгее возникла организация «Адыгэ Хасэ».
Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). В традиц. иск-ве развиты вышивка шёлком, золотыми и серебряными нитями, изготовление войлочных ковров, аппликация из кожи, изготовление серебряных украшений, оружия, резьба по дереву и камню, плетение из болотной травы чий.