АНТРОПОМЕ́ТРИЯ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТРОПОМЕ́ТРИЯ (от антропо... и ...метрия) в антропологии – методика изучения морфологии человека, основанная на измерении и описании качественных признаков (антропоскопия) человеческого тела (соматометрия, кефалометрия) или скелета (остеометрия, краниометрия). Измерения проводятся с опорой на строго локализованные анатомич. точки. При А. применяются спец. измерит. инструменты (в т. ч. с электронными датчиками) и шкалы, модели, эталонные рисунки, фотографии, рентгенограммы, ультразвук, меченые соединения, словесные описания. Разработка науч. методов А. начата в 19 в. П. Брока, продолжена Л. Мануврие, Р. Мартином, А. Хрдличкой, В. В. Бунаком, Г. Ф. Дебецом и др. Данные А. используются в расоведении, этнической антропологии, в медицине, эргономике и др.
В криминалистике в кон. 19 – нач. 20 вв. А. – система криминалистич. (уголовной) регистрации преступников. Заключалась в измерении определённых частей тела регистрируемого с занесением результатов измерений на спец. карту. Комплекс результатов этих измерений служил средством идентификации личности. В основе А. – теория бельг. статистика А. Кетле, считавшего, что нет двух людей, размеры частей тела которых совпадали бы, и что длина костей человека практически не изменяется с определённого возраста. Детальная разработка антропометрич. системы регистрации была осуществлена А. Бертильоном в 1879 (бертильонаж). Он предложил производить 11 измерений тела (рост, высота сидя, ширина вытянутых горизонтально рук, длина и ширина головы, правого уха, левой ступни и др.).
Антропометрич. система регистрации была введена в России (1890), Германии (1895), Португалии (1900), Дании (1900) и др. странах. Недостатки и практич. трудности применения А. привели к замене её дактилоскопич. системой криминалистич. регистрации; см. Дактилоскопия.