Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕФАЛОМЕ́ТРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Перевозчиков
Рис. 1. Основные точки и размеры при измерении головы. А – размеры в норме анфас: 1 – максимальная ширина мозговой коробки; 2 – минимальная ширина лба; 3 – расстояние между вну...

КЕФАЛОМЕ́ТРИ́Я (от греч. ϰεφαλή – го­ло­ва и ...мет­рия), раз­дел ан­тро­по­мет­рии, на­бор уни­фи­ци­ро­ван­ных ме­то­дов из­ме­ре­ния и опи­са­ния строе­ния го­ло­вы че­ло­ве­ка и её отд. час­тей. В за­ви­си­мо­сти от ме­то­да изу­че­ния (из­ме­ри­тель­но­го или опи­са­тель­но­го) и объ­ек­та (жи­вой че­ло­век или че­реп) при­ме­ня­ют­ся до­пол­нит. тер­ми­ны: кра­нио­мет­рия – из­ме­ре­ния на че­ре­пе; ке­фа­ло­ско­пия – ви­зу­аль­ная оцен­ка при­зна­ков на жи­вом че­ло­ве­ке и кра­нио­ско­пия – на че­ре­пе; см. так­же Кра­нио­ло­гия. Из­ме­ре­ния про­во­дят­ся в со­ответ­ст­вии со спец. ме­то­дич. приё­ма­ми (то­по­гра­фия ана­то­мич. струк­тур, ори­ен­та­ция го­ло­вы или че­ре­па в про­стран­ст­ве; рис. 1). Ме­то­ды из­ме­ре­ний мо­гут быть про­ек­ци­он­ны­ми, ду­го­вы­ми и уг­ло­вы­ми, для них ис­поль­зу­ют­ся ан­тро­по­мет­рич. ин­ст­ру­мен­ты. Для уни­фи­ка­ции оп­ре­де­ле­ния опи­са­тель­ных при­зна­ков при­ме­ня­ют­ся спец. шка­лы и эта­ло­ны. Ча­ще все­го из­ме­ря­ют про­доль­ный, по­пе­реч­ный и вы­сот­ный диа­мет­ры моз­го­во­го от­де­ла, а так­же вы­сот­ные и ши­рот­ные раз­ме­ры ли­ца, са­гит­таль­ную и др. ду­ги, уг­лы вер­ти­каль­ной и го­ри­зон­таль­ной про­фи­ли­ров­ки ли­ца, а так­же осо­бен­но­сти отд. мор­фо­ло­гич. струк­тур (нос, рот, на че­ре­пе – ор­би­та, гру­ше­вид­ное от­вер­стие и т. д.). С учё­том ва­риа­ций аб­со­лют­ных раз­ме­ров раз­ра­бо­та­ны спец. таб­ли­цы с руб­ри­ка­ция­ми (очень ма­лый, ма­лый, сред­ний, боль­шой и очень боль­шой). Для су­ж­де­ния о про­пор­ци­ях го­ло­вы оп­ре­де­ля­ют­ся от­но­ше­ния ме­ж­ду раз­ме­ра­ми – ука­за­те­ли (ин­дек­сы), для ко­то­рых так­же су­ще­ст­ву­ет руб­ри­ка­ция. На­при­мер, для го­лов­но­го ука­за­те­ля (от­но­ше­ние по­пе­реч­но­го и про­доль­но­го диа­мет­ров го­ло­вы) при­ня­та сле­дую­щая руб­ри­ка­ция: до­ли­хо­ке­фа­лия – от­но­си­тель­но длин­ная и уз­кая го­ло­ва, ме­зо­ке­фа­лия – сред­няя по про­пор­ци­ям го­ло­ва, бра­хи­ке­фа­лия – фор­ма, при­бли­жаю­щая­ся к ок­руг­лой (в кра­нио­мет­рии оп­ре­де­ля­ет­ся че­реп­ной ука­за­тель с со­от­вет­ст­вую­щи­ми руб­ри­ка­ми: до­ли­хо­кра­ния, ме­зо­кра­ния и бра­хи­кра­ния). Раз­мах сред­них груп­по­вых ве­ли­чин дан­но­го ин­дек­са от 0,70 до 0,85; ин­ди­ви­ду­аль­ный раз­мах зна­че­ний боль­ше.

Рис. 2. Антропоскопические признаки. А – профиль спинки носа: 1 – вогнутый; 2 – прямой; 3 – извилистый; 4 – выпуклый. Б – толщина губ: 1 – тонкие; 2 – т...

Для ха­рак­те­ри­сти­ки мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­стей, ко­то­рые труд­но или не­воз­мож­но точ­но из­ме­рить, су­ще­ст­ву­ют стан­дарт­ные опи­са­ния, ко­то­рые мо­гут опи­рать­ся на при­зна­ки, учи­ты­вае­мые по прин­ци­пу на­ли­чия или от­сут­ст­вия, и ко­ли­че­ст­вен­ные при­зна­ки с не­пре­рыв­ной из­мен­чи­во­стью. Этим при­зна­кам в за­ви­си­мо­сти от их раз­ви­тия при­сваи­ва­ют­ся бал­лы (напр., сте­пень раз­ви­тия над­бро­вья име­ет бал­лы от 1 до 5 по ме­ре его уве­ли­че­ния). Ме­то­да­ми ке­фа­ло­ско­пии опи­сы­ва­ют­ся осо­бен­но­сти пиг­мен­та­ции ко­жи, во­лос и глаз, раз­ви­тие тре­тич­но­го во­лося­но­го по­кро­ва, осо­бен­но­сти фор­мы мяг­ких тка­ней ли­ца: ши­ри­на (ши­ро­кая, сред­няя, уз­кая) и на­клон (вза­им­ное рас­по­ло­же­ние на­руж­но­го и внут­рен­не­го уг­лов) глаз­ной ще­ли, раз­ви­тость склад­ки верх­не­го ве­ка и эпи­кан­ту­са («мон­голь­ской склад­ки», при­кры­ваю­щей внут­рен­ний угол гла­за), вы­со­та крыль­ев но­са, про­филь и по­пе­реч­ный про­филь спин­ки но­са, тол­щи­на губ (рас­стоя­ние ме­ж­ду края­ми сли­зи­стой в са­гит­таль­ной час­ти), вы­со­та и кон­тур про­фи­ля верх­ней гу­бы и т. д. (рис. 2).

Раз­ме­ры и фор­ма го­ло­вы (в пер­вую оче­редь че­ре­па) име­ют важ­ное зна­че­ние при изу­че­нии ди­на­ми­ки эво­лю­ции че­лове­ка и клас­си­фи­ка­ции Homo sapiens. Дан­ные К. име­ют су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние при изу­че­нии ин­ди­ви­ду­аль­ной и груп­по­вой из­мен­чи­во­сти, ис­поль­зу­ют­ся в ра­бо­тах при­клад­но­го ха­рак­те­ра – для соз­да­ния ас­сор­ти­мен­та разл. из­де­лий мас­со­во­го поль­зо­ва­ния (за­щит­ные оч­ки и мас­ки, го­лов­ные убо­ры и т. д.), в су­деб­ной экс­пер­ти­зе (при оп­ре­де­ле­нии по­ла и воз­рас­та по че­ре­пу и иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти) и т. п.

Лит.: Бу­нак В. В. Ан­тро­по­мет­рия. М., 1941; Хри­сан­фо­ва Е. Н., Пе­ре­воз­чи­ков И. В. Ан­тро­по­ло­гия. М., 1999.

Вернуться к началу