КЕФАЛОМЕ́ТРИ́Я
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕФАЛОМЕ́ТРИ́Я (от греч. ϰεφαλή – голова и ...метрия), раздел антропометрии, набор унифицированных методов измерения и описания строения головы человека и её отд. частей. В зависимости от метода изучения (измерительного или описательного) и объекта (живой человек или череп) применяются дополнит. термины: краниометрия – измерения на черепе; кефалоскопия – визуальная оценка признаков на живом человеке и краниоскопия – на черепе; см. также Краниология. Измерения проводятся в соответствии со спец. методич. приёмами (топография анатомич. структур, ориентация головы или черепа в пространстве; рис. 1). Методы измерений могут быть проекционными, дуговыми и угловыми, для них используются антропометрич. инструменты. Для унификации определения описательных признаков применяются спец. шкалы и эталоны. Чаще всего измеряют продольный, поперечный и высотный диаметры мозгового отдела, а также высотные и широтные размеры лица, сагиттальную и др. дуги, углы вертикальной и горизонтальной профилировки лица, а также особенности отд. морфологич. структур (нос, рот, на черепе – орбита, грушевидное отверстие и т. д.). С учётом вариаций абсолютных размеров разработаны спец. таблицы с рубрикациями (очень малый, малый, средний, большой и очень большой). Для суждения о пропорциях головы определяются отношения между размерами – указатели (индексы), для которых также существует рубрикация. Например, для головного указателя (отношение поперечного и продольного диаметров головы) принята следующая рубрикация: долихокефалия – относительно длинная и узкая голова, мезокефалия – средняя по пропорциям голова, брахикефалия – форма, приближающаяся к округлой (в краниометрии определяется черепной указатель с соответствующими рубриками: долихокрания, мезокрания и брахикрания). Размах средних групповых величин данного индекса от 0,70 до 0,85; индивидуальный размах значений больше.
Для характеристики морфологич. особенностей, которые трудно или невозможно точно измерить, существуют стандартные описания, которые могут опираться на признаки, учитываемые по принципу наличия или отсутствия, и количественные признаки с непрерывной изменчивостью. Этим признакам в зависимости от их развития присваиваются баллы (напр., степень развития надбровья имеет баллы от 1 до 5 по мере его увеличения). Методами кефалоскопии описываются особенности пигментации кожи, волос и глаз, развитие третичного волосяного покрова, особенности формы мягких тканей лица: ширина (широкая, средняя, узкая) и наклон (взаимное расположение наружного и внутреннего углов) глазной щели, развитость складки верхнего века и эпикантуса («монгольской складки», прикрывающей внутренний угол глаза), высота крыльев носа, профиль и поперечный профиль спинки носа, толщина губ (расстояние между краями слизистой в сагиттальной части), высота и контур профиля верхней губы и т. д. (рис. 2).
Размеры и форма головы (в первую очередь черепа) имеют важное значение при изучении динамики эволюции человека и классификации Homo sapiens. Данные К. имеют существенное значение при изучении индивидуальной и групповой изменчивости, используются в работах прикладного характера – для создания ассортимента разл. изделий массового пользования (защитные очки и маски, головные уборы и т. д.), в судебной экспертизе (при определении пола и возраста по черепу и идентификации личности) и т. п.