АБАЗИ́НЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АБАЗИ́НЫ (самоназвание – абаза), один из абхазо-адыгских народов в России (43 341 чел., 2010, перепись): на севере Карачаево-Черкесии (36,9 тыс. чел.; компактно живут в 13 сёлах в Абазинском р-не – 14,8 тыс. чел. и Адыге-Хабльском р-не – 4,8 тыс. чел.; 4,4 тыс. чел. проживают также в Малокарачаевском р-не, 2,3 тыс. чел. – в Усть-Джегутинском р-не), в Ставропольском крае (3,6 тыс. чел.), Кабардино-Балкарии (0,4 тыс. чел.) и на востоке Адыгеи (84 чел.). Живут также в Абхазии (355 чел. – 2011, перепись), Турции, Сирии, Иордании, Ливане (ок. 10 тыс. чел.). Общая численность 50 тыс. чел. (2010, оценка). Говорят на абазинском языке, большинство – также на рус. яз. Верующие – мусульмане-сунниты.
В древности составляли единую общность с абхазами. В 8–13 вв. переселились с юж. склонов Зап. Кавказа (Сочи-Адлерский регион и северо-запад совр. Абхазии) на Сев. Кавказ (верховья Кубани, Большого и Малого Зеленчуков), где сформировались территориальные группы тапанта и шкарауа. После Кавказской войны 1817–64 многие А. мигрировали в Турцию и на Ближний Восток. Сохраняют значение экзогамные фамильно-родственные объединения (абанпара). Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). В 1990 создана обществ. организация «Адгылара».
Фольклор включает нартский эпос (старинных образцов сохранилось мало), исторические сказания, сказки, пословицы, загадки и др. Есть сведения о существовании врачевательных песен, обрядовой песни в честь божества кузнечного дела. Традиц. музыкальные инструменты почти вышли из употребления, самым популярным стала гармоника, заимствованная у русских во 2-й половине 19 в.