АБАЗИ́НЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АБАЗИ́НЫ (самоназвание – абаза), один из абхазо-адыгских народов в России. Численность 38 тыс. чел. (2002, перепись), в т. ч. в Карачаево-Черкесии 32,4 тыс. чел. (компактно живут в 13 селениях в Адыге-Хабльском и Усть-Джегутинском районах), Кабардино-Балкарии и на востоке Адыгеи. Живут также в Турции (10 тыс. чел.), Сирии, Иордании, Ливане, Германии, США. Общая численность св. 50 тыс. чел. (2000, оценка). Говорят на абазинском языке, большинство – также на рус. яз. Верующие – мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба.
В древности составляли единую общность с абхазами. В 8–13 вв. переселились с юж. склонов Зап. Кавказа (Сочи-Адлерский регион и северо-запад совр. Абхазии) на Сев. Кавказ (верховья Кубани, Большого и Малого Зеленчуков), где сформировались территориальные группы тапанта и шкарауа. После Кавказской войны 1817–64 многие А. мигрировали в Турцию и на Ближний Восток. Сохраняют значение экзогамные фамильно-родств. объединения (абанпара). Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). В 1990 создана обществ. организация «Адгылара».
Фольклор включает нартский эпос (старинных образцов сохранилось мало), исторические сказания, сказки, пословицы, загадки и др. Есть сведения о существовании врачевательных песен, обрядовой песни в честь божества кузнечного дела. Традиц. музыкальные инструменты почти вышли из употребления, самым популярным стала гармоника, заимствованная у русских во 2-й половине 19 в.