РУСИ́НЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУСИ́НЫ, 1) в широком смысле – одно из обозначений вост. славян. По памятникам др.-рус. литературы, самоназвание русин, исключительно в форме ед. ч., бытовало у жителей Древней Руси, минимум до 19 в. оно встречалось на Рус. Севере. Не позднее 16 в. в осн. на укр. и белорус. землях также получила распространение форма мн. ч. Р. (лат. эквивалент – Rutheni, Ruteni; см. также Рутения); до 1930-х гг. она бытовала в вост. провинциях Австро-Венгрии и некоторых зап. губерниях Рос. империи, а также в государствах, образовавшихся затем на их территориях. Позднее сохранялась почти исключительно у карпатских русин.
2) Карпатские русины, карпаторусины (осн. самоназвания: русыны, руснакы, руснаци, в Польше – лэмкы), вост.-слав. народ в Вост., Центр. и Юго-Вост. Европе. Проживают на северо-востоке Словакии (Прешовский край; 33,4 тыс. чел.), западе Украины (10,2 тыс. чел., из них 10,1 тыс. чел. в Закарпатской обл.), севере Сербии (14,2 тыс. чел., из них в Воеводине 13,9 тыс. чел.), в Польше (10,5 тыс. чел.), Венгрии, Чехии, на северо-востоке Хорватии (в осн. в Вуковарско-Сремской жупании); численность дана по переписям 2011, для Украины – 2001. 6,9 тыс. Р. живут в США (2009, данные Бюро переписи). Мн. Р. отождествляют себя с украинцами, словаками и др.; общая численность лиц русинского происхождения – ок. 1,6 млн. чел. (2012, оценка). Говорят на русинском языке и на языках стран проживания. Верующие – православные и грекокатолики (униаты).
Р. сформировались на территории т. н. Карпатской Руси вдоль южных и частично сев. склонов Карпат, включающей Закарпатье (Подкарпатская Русь), Пряшевскую Русь, Лемковскую Русь и Марамуреш в Румынии. В составе Р. выделяются этнокультурные группы долынян, лемков, закарпатских бойков и др., ряд исследователей причисляют к ним закарпатских гуцулов (см. также Карпатороссы). До нач. 20 в. к Карпатской Руси часто относили также Вост. Галицию и Буковину, вост.-слав. жители которых также называли себя Р., но позднее однозначно приняли укр. идентичность. С 1745 часть Р. была переселена в обл. Бачка (ныне в составе серб. Воеводины), откуда Р. расселились также в Среме (ныне в Хорватии); в этих областях сформировался самобытный паннонский вариант русинской культуры.
В этногенезе Р. приняли участие потомки племени белых хорватов, выходцы из др. вост.-слав. земель и др. С 11 в. юж. склоны Карпат попали под влияние Венг. королевства; территории сев. склонов Карпат с кон. 10 в. частично входили в состав Киевской Руси, с 14 в. – Польск. королевства. По мнению некоторых исследователей, христианство предкам Р. принесли просветители Кирилл и Мефодий или их ученики во 2-й пол. 9 в. Позднее Р. находились в юрисдикции православного епископа Перемышля. Ок. 1440 для Р. Венг. королевства была основана собств. епископская кафедра в Мукачеве. К 1-й пол. 18 в. окончательно приняли церковную унию. В 17 в. началось книгопечатание (Грушевский мон. в Закарпатье, затем Трнава, Клуж, Вена, Буда и др.). В 19 в. формируется нац. движение Р. с дискуссиями о своей идентичности и лит. языке. После Венг. похода рус. армии 1849 ведущую роль в нём стали играть русофилы, или москвофилы (А. Духнович, И. Раковский, А. Добрянский, А. Павлович, А. Кралицкий, А. Митрак, К. Сабов, Е. Фенцик и др.); тогда же возникли первые организации Р. – Лит. заведение пряшовское (1850–1853), Об-ва св. Иоанна Крестителя и Предтечи (1862–1948) и св. Василия Великого (1866–1902). После 1867 под влиянием мадьяризации в Венг. королевстве нац. деятельность Р. стала ослабевать и отходить от москвофильства. В кон. 19 – нач. 20 вв. ок. 225 тыс. Р. эмигрировали в Сев. Америку (т. н. Американская Русь). В США началось движение по «возвращению» Р. в православную веру, в результате которого православие стало вновь распространяться и в Карпатской Руси. В 1913–14 33 русинских крестьянина, перешедших из грекокатоличества в православие, были осуждены на Мараморош-Сигетском судебном процессе. В 1914–15 Р. из Лемковской Руси были среди русофилов, депортированных в концлагерь Талергоф. После распада Австро-Венгрии на русинских землях в 1918–20 существовали (в т. ч. номинально) «республики» разл. политич. направленности: Западноукраинская Народная республика, Команчанская, Рус. Нар. Республика Лемков, затем включённые в состав Польши, Гуцульская республика и автономная пров. Руська Краина в составе Венгрии, затем присоединённые к Чехословакии. В 1920–1930-е гг. среди Р. обострились споры между русофилами и украинофилами. После оккупации Подкарпатской Руси Венгрией в 1939 гос. поддержку получило русофильское направление, в среде Р. Словакии наиболее сильные позиции сохранили русофилы, среди Р. Польши, оккупированной в 1939 Германией, насаждалась укр. идентичность. После 2-й мировой войны в социалистич. лагере Р. были объявлены частью украинцев (кроме Югославии, где в 1974 Р. были признаны одной из офиц. национальностей Воеводины). В 1945–46 ок. 150 тыс. лемков вместе с украинцами были переселены в УССР; в рамках операции «Висла» (28.4–29.7.1947) ок. 35 тыс. депортированы в Зап. Польшу. В 1947 ок. 8,5 тыс. Р. добровольно переселились из Чехословакии на Украину (в осн. в Волынскую и Ровненскую области); свыше половины из них в 1964–67 вернулись в Чехословакию, записавшись словаками.
В кон. 20 в. появились обществ. организации, рассматривающие Р. как самостоят. народ: Об-во лемков (Польша, 1989), Об-во карпатских русинов (СССР, 1990), Об-во друзей Подкарпатской Руси и «Русинское возрождение» (Чехословакия, 1990), Русинская матица (Югославия, 1990), Организация русинов в Венгрии (Венгрия, 1992) и др. С 1991 проходят Всемирные русинские конгрессы, с 2003 – Форумы русинской молодёжи; проходящие с 2008 Европ. и Всемирный конгрессы подкарпатских русинов добиваются автономии или независимости Закарпатья; действует самопровозглашённое правительство т. н. Республики Подкарпатская Русь. В 2007 Закарпатский облсовет признал Р. нац. меньшинством. Р. Сербии, Венгрии и Румынии имеют представительство в парламентах. Выходит русинская пресса («Бесiда» в Польше, «Народны новинкы», «Русин», «InfoРусин» в Словакии, «Руске слово», «Руснак» в Сербии, «Русинськый свiт» в Венгрии, «The New Rusyn Times» в США и др.). В 2007 в Прешове открыт Музей русинской культуры.