ДОЛЫНЯ́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОЛЫНЯ́НЕ (долиняне, долешане, влахи, блахы; самоназвания – зaкapпaтцi, русины), этнокультурная группа украинцев, основной этнический компонент русинской общности (см. Русины). Живут в Западной Украине (Ужгородский, Перечинский, Великоберезнянский, Мукачевский, Иршавский, Свалявский, Хустский, Тячевский, Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области), на северо-востоке Словакии (район Снина Прешовского края и район Собранце Кошицкого края) и севере Румынии (жудец Марамуреш). Расселены в районе хребта Вигорлат, южных склонов Полонинского хребта и прилегающих областях Потисской низменности. Численность 1,1 миллиона человек, в том числе на Украине около 980 тысяч человек (2014, оценка). Говорят на закарпатском (долинянском) диалекте украинского языка, распространены литературный украинский, русский, местами – венгерский, румынский и словацкий языки. Верующие в основном православные (Украинская православная церковь Московского патриархата), есть грекокатолики.
Сформировались на основе вост.-слав. населения 7–9 вв. (хорваты, или белые хорваты), вошедшего в 10 в. в сферу влияния Киевской Руси; позднее они включили трансильвано-русинские и сербохорватские элементы (14–15 вв.), галицко- и центральноукраинские, немногочисл. венг. и нем. группы (13 – кон.17 вв.), испытали культурное и языковое влияние венгров (в 11 – нач. 20 вв. входили в состав Венг. королевства), на северо-западе – словаков, на юго-востоке – румын. Д. неоднородны в языковом этнокультурном отношении и распадаются на локально-территориальные группы (мармарошские, боржавские, ужанские, перечинско-березнянские Д.). Для традиц. культуры характерно соединение черт жителей равнинных, предгорных и горных районов. В хозяйстве сочетаются традиции пашенного земледелия (кукуруза, пшеница, рожь), садоводства, виноградарства, виноделия, придомного и отгонного животноводства (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Пища в осн. печёная и варёная: кукурузная мамалыга (токан), молочные и мучные блюда. Осн. алкогольный напиток – красное и белое вино. Жилище срубное, обмазанное глиной, белёное, покрытое соломой, дранкой или гонтом, с открытой галерей-ганком на переднем фасаде. Одежда гл. обр. из конопляного полотна, сочетает архаич. элементы (длинные туникообразные женские и мужские рубахи с вышитыми рукавами, разрезом спереди или сбоку, реже на спине, белая суконная куртка типа свиты – гуня, кожаные постолы, широкий кожаный мужской ремень – чэрэс) с влиянием городского костюма (женский чепец, куртка из окрашенного покупного сукна – уйош, ситцевые юбки, короткие блузы без рукавов, суконные или бумажные безрукавки-камизольки, платья на кокетке), местами – с влиянием соседних народов (венгерское: чёрные мужские штаны, мужские фартуки-шурцы, женские шерстяные чёрные платки; румынское: короткие мужские широкие полотняные штаны, «волоська сорочка» с широким квадратным вырезом и пышными сборными манжетами и др.). Среди архаич. жанров фольклора – свадебные песни с 8- и 12-сложной структурой стиха (ладканки), бытовые (спиванки, карички) и др. Ритмич. основа мн. жанров – формула коломыйки (4+4+4+2). Распространён венг. чардаш. Муз. инструменты – флейты, смычковые (скрипка, бас), цимбалы.