ДОЛЫНЯ́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДОЛЫНЯ́НЕ (долиняне, долешане, влахи, блахы; самоназвания – закарпатцi, русины), этнокультурная группа украинцев, осн. этнич. компонент русинской общности (см. Русины). Живут в Зап. Украине (Ужгородский, Перечинский, Великоберезнянский, Мукачевский, Иршавский, Свалявский, Хустский, Тячевский, Береговский и Виноградовский р-ны Закарпатской обл.), на северо-востоке Словакии (Снинский р-н Прешевского края и Собранцевский р-н Кошицкого края) и севере Румынии [уезд (жудец) Марамуреш]. Расселены в районе хребта Вигорлат, юж. склонов Полонинского хребта и прилегающих областях Потисской низменности. Численность 1,1 млн. чел., в т. ч. в Украине ок. 1 млн. чел. (2002, оценка). Говорят на закарпатском (долинянском) диалекте укр. яз., распространены литературный укр., рус., местами – венг., рум. и словацкий языки. Верующие в осн. православные (Укр. православная церковь Моск. патриархата), есть грекокатолики.
Д. сформировались на основе вост.-слав. населения 7–9 вв. (белые хорваты), вошедшего в 10 в. в сферу влияния Киевской Руси; позднее они включили трансильвано-русинские и сербохорватские элементы (14–15 вв.), галицко- и центральноукраинские, немногочисленные венг. и нем. группы (13 – кон. 17 вв.), испытали культурное и языковое влияние венгров (в 11 – нач. 20 вв. входили в состав Венг. королевства), на северо-западе – словаков, на юго-востоке – румын. Д. неоднородны в языковом этнокультурном отношении и распадаются на локально-территориальные группы (мармарошские, боржавские, ужанские, перечинско-березнянские Д.). Для традиц. культуры характерно соединение черт жителей равнинных, предгорных и горных районов. В хозяйстве сочетаются традиции пашенного земледелия (кукуруза, пшеница, рожь), садоводства, виноградарства, виноделия, придомного и отгонного животноводства (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Пища в осн. печёная и варёная: кукурузная мамалыга (токан), молочные и мучные блюда. Осн. алкогольный напиток – красное и белое вино. Жилище срубное, обмазанное глиной, белёное, покрытое соломой, дранкой или гонтом, с открытой галерей-ганком на переднем фасаде. Одежда гл. обр. из конопляного полотна, сочетает архаич. элементы (длинные туникообразные женские и мужские рубахи с вышитыми рукавами, разрезом спереди или сбоку, реже на спине, белая суконная куртка типа свиты – гуня, кожаные постолы, широкий кожаный мужской ремень – чэрэс) с влиянием гор. костюма (женский чепец, куртка из окрашенного покупного сукна – уйош, ситцевые юбки, короткие блузы без рукавов, суконные или бумажные безрукавки-камизольки, платья на кокетке), местами – с влиянием соседних народов (с венгерским: чёрные мужские штаны, мужские фартуки-шурцы, женские шерстяные чёрные платки; с румынским: короткие мужские широкие полотняные штаны, «волоська сорочка» с широким квадратным вырезом и пышными сборными манжетами и др.). Среди жанров фольклора – архаич. свадебные песни с 8- и 12-сложной структурой стиха (ладканки), бытовые (спиванки, карички) и др. Ритмич. основа мн. жанров – формула коломыйки (4+4+4+2). Распространён венг. чардаш. Муз. инструменты – флейты, смычковые (скрипка, бас), цимбалы.