ЯКИ́МОВ ВСЕВОЛОД ПЕТРОВИЧ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯКИ́МОВ Всеволод Петрович [12(25).8.1912, Саратов – 21.1.1982, Москва], рос. антрополог. Окончил биологич. ф-т МГУ (1937), ученик Б. С. Матвеева. Затем работал в Сухумском обезьяньем питомнике, где исследовал проблемы приматологии и антропогенеза. С 1939 в Науч. ин-те им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде, изучал анатомию и морфологию человека. В 1942–45 на фронте. С 1945 преподавал в Воен.-мор. мед. академии. С 1947 в отделе антропологии Ленингр. отделения Ин-та этнографии АН СССР (ныне Антропологии и этнографии музей). В 1958–78 директор Антропологии института и музея МГУ, с 1976 также зав. кафедрой антропологии биологич. ф-та МГУ. Проф. (с 1968).
Труды по антропогенезу: изучал роль австралопитековых, неандертальцев и проблемы сапиентации. Развитие бипедии у австралопитековых Я. связывал с адаптацией их к жизни в условиях открытых пространств саванн. Я. считал также важным условием прогрессивной эволюции австралопитеков укрепление их социальных связей, устранявшее незащищённость отд. особи, что способствовало широкому расселению предков человека. Их ареал, по Я., охватывал не только Африку, но и ряд областей Азии. При этом Я. рассматривал австралопитековых как подсемейство в семействе понгид; двуногость не представлялась ему достаточным основанием для включения их в сем. гоминид. По его мнению, австралопитековые и Homo habilis по особенностям морфологии мозга и руки не могут быть отнесены к людям, а связь олдувайской культуры с «презинджантропом» казалась ему сомнительной.
В вопросе о роли европ. неандертальцев в процессе сапиентизации Я. подчёркивал различия между ранними европ. палеоантропами типа Эрингсдорф и поздними сильно специализированными («классическими») неандертальцами типа Ла-Шапель-о-Сен, наиболее приспособленными к условиям жизни в приледниковой зоне. Причём если группа «Шапель» характеризовалась тенденцией нарастания количественной массы мозга, то группа «Эрингсдорф» развивалась по линии качественной перестройки отд. областей мозга без значит. увеличения его массы. В вопросе формирования человека совр. вида и расовой дифференциации человечества Я. придерживался позиции «широкого» моноцентризма. Образование осн. рас человека, по его мнению, произошло уже после формирования вида Homo sapiens.