Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯКИ́МОВ ВСЕВОЛОД ПЕТРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 660

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Харитонов

ЯКИ́МОВ Все­во­лод Пет­ро­вич [12(25).8.1912, Са­ра­тов – 21.1.1982, Мо­ск­ва], рос. ан­тро­по­лог. Окон­чил био­ло­гич. ф-т МГУ (1937), уче­ник Б. С. Мат­вее­ва. За­тем ра­бо­тал в Су­хум­ском обезь­янь­ем пи­том­ни­ке, где ис­сле­до­вал про­бле­мы при­ма­то­ло­гии и ан­тро­по­ге­не­за. С 1939 в На­уч. ин-те им. П. Ф. Лес­гаф­та в Ле­нин­гра­де, изу­чал ана­то­мию и мор­фо­ло­гию че­ло­ве­ка. В 1942–45 на фрон­те. С 1945 пре­по­да­вал в Во­ен.-мор. мед. ака­де­мии. С 1947 в от­де­ле ан­тро­по­ло­гии Ле­нингр. от­де­ле­ния Ин-та эт­но­гра­фии АН СССР (ны­не Ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии му­зей). В 1958–78 ди­рек­тор Ан­тро­по­ло­гии ин­сти­ту­та и му­зея МГУ, с 1976 так­же зав. ка­фед­рой ан­тро­по­ло­гии био­ло­гич. ф-та МГУ. Проф. (с 1968).

Тру­ды по ан­тро­по­ге­не­зу: изу­чал роль ав­ст­ра­ло­пи­те­ко­вых, не­ан­дер­таль­цев и про­бле­мы са­пи­ен­та­ции. Раз­ви­тие би­пе­дии у ав­ст­ра­ло­пи­те­ко­вых Я. свя­зы­вал с адап­та­ци­ей их к жиз­ни в ус­ло­ви­ях от­кры­тых про­стран­ств са­ванн. Я. счи­тал так­же важ­ным ус­ло­ви­ем про­грес­сив­ной эво­лю­ции ав­ст­ра­ло­пи­те­ков ук­ре­п­ле­ние их со­ци­аль­ных свя­зей, уст­ра­няв­шее не­за­щи­щён­ность отд. осо­би, что спо­соб­ст­во­ва­ло ши­ро­ко­му рас­се­ле­нию пред­ков че­ло­ве­ка. Их аре­ал, по Я., ох­ва­ты­вал не толь­ко Аф­ри­ку, но и ряд об­лас­тей Азии. При этом Я. рас­смат­ри­вал ав­ст­ра­ло­пи­те­ко­вых как под­се­мей­ст­во в се­мей­ст­ве пон­гид; дву­но­гость не пред­став­ля­лась ему дос­та­точ­ным ос­но­ва­ни­ем для вклю­че­ния их в сем. го­ми­нид. По его мне­нию, ав­ст­ра­ло­пи­те­ко­вые и Homo habilis по осо­бен­но­стям мор­фо­ло­гии моз­га и ру­ки не мо­гут быть от­не­се­ны к лю­дям, а связь ол­ду­вай­ской куль­ту­ры с «пре­зинд­жан­тро­пом» ка­за­лась ему со­мни­тель­ной.

В во­про­се о ро­ли ев­роп. не­ан­дер­таль­цев в про­цес­се са­пи­ен­ти­за­ции Я. под­чёр­ки­вал раз­ли­чия ме­ж­ду ран­ни­ми ев­роп. па­лео­ан­тро­па­ми ти­па Эрин­гс­дорф и позд­ни­ми силь­но спе­циа­ли­зи­ро­ван­ны­ми («клас­си­че­ски­ми») не­ан­дер­таль­ца­ми ти­па Ла-Ша­пель-о-Сен, наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ны­ми к ус­ло­ви­ям жиз­ни в при­лед­ни­ко­вой зо­не. При­чём ес­ли груп­па «Ша­пель» ха­рак­те­ри­зо­ва­лась тен­ден­цией на­рас­та­ния ко­ли­че­ст­вен­ной мас­сы моз­га, то груп­па «Эрин­гс­дорф» раз­ви­ва­лась по ли­нии ка­че­ст­вен­ной пе­ре­строй­ки отд. об­лас­тей моз­га без зна­чит. уве­ли­че­ния его мас­сы. В во­про­се фор­ми­ро­ва­ния че­ло­ве­ка совр. ви­да и ра­со­вой диф­фе­рен­циа­ции че­ло­ве­че­ст­ва Я. при­дер­жи­вал­ся по­зи­ции «ши­ро­ко­го» мо­но­цен­триз­ма. Об­ра­зо­ва­ние осн. рас че­ло­ве­ка, по его мне­нию, про­изош­ло уже по­сле фор­ми­ро­ва­ния ви­да Homo sapiens.

Соч.: О двух мор­фо­ло­ги­че­ских ти­пах ев­ро­пей­ских не­ан­дер­таль­цев // При­ро­да. 1949. № 10; Ран­ние ста­дии ан­тро­по­ге­не­за // Тр. Ин­сти­ту­та эт­но­гра­фии АН СССР. Но­вая сер. 1951. Т. 16; От обезь­я­ны к че­ло­ве­ку, от жи­вот­но­го ста­да к об­ще­ст­ву // Очерк диа­лек­ти­ки жи­вой при­ро­ды. М., 1963; Ав­ст­ра­ло­пи­те­ко­вые // Ис­ко­пае­мые го­ми­ни­ды и про­ис­хо­ж­де­ние че­ло­ве­ка. М., 1966; Ста­дии и внут­ри­ста­ди­аль­ная диф­фе­рен­циа­ция в эво­лю­ции че­ло­ве­ка. М., 1967; Древ­ние лю­ди (па­лео­ан­тро­пы) (совм. с В. М. Ха­ри­то­но­вым) // При­ро­да и древ­ний че­ло­век. М., 1981.

Лит.: Уры­сон М. И. В. П. Яки­мов // Во­про­сы ан­тро­по­ло­гии. 1983. Вып. 71.

Вернуться к началу