АВСТРАЛОПИТЕ́КОВЫЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВСТРАЛОПИТЕ́КОВЫЕ (Australopithecinae; от лат. australis – южный и греч. πίϑηϰος – обезьяна), подсемейство в составе сем. гоминид. Включает род австралопитеков, представители которого жили в Юж., Вост. и Центр. Африке 4,5–1 млн. лет назад. Назв. предложено Р. А. Дартом для первой находки (1924) – детского черепа из Таунга в Трансваале (т. н. бэби из Таунга). Род австралопитеков объединяет 8 видов, среди которых различают более ранние – грацильные формы и более поздние – массивные, иногда выделяемые в отд. род парантропов. К грацильным австралопитекам относятся: в Юж. Африке – африканский австралопитек (A. africanus), живший 2,8–2,4 млн. лет назад (Стеркфонтейн, Макапансгат и др.); в Вост. Африке – анамский австралопитек (A. anamensis), живший 4,5–3,9 млн. лет назад (Канапои и Аллиа Бэй на оз. Рудольф в Кении); афарский австралопитек (A. afarensis), живший 4–2,5 млн. лет назад и признаваемый мн. исследователями за предковую форму рода Homo (человек) (Хадар и др. в обл. Афар в Эфиопии; Летоли в Танзании); австралопитек гархи (A. garhi), живший 2,5 млн. лет назад (находка на р. Аваш в Эфиопии); в Центр. Африке – бахр-эль-газальский австралопитек (A. bahrelghazali), живший 3,5–3 млн. лет назад (находка в Бахр-эль-Газаль в Судане). К массивным – в Юж. Африке – массивный австралопитек (A. robustus), живший 1,9–1 млн. лет назад (Кромдрай, Сварткранс и др.); в Вост. Африке – эфиопский австралопитек (A. aethiopicus), живший 2,7–1,9 млн. лет назад (находка на сев. побережье оз. Рудольф в Юж. Эфиопии, или «Чёрный череп»; в Омо и др.), и сверхмассивный австралопитек Бойса (A. boisei), живший 2,3–1,4 млн. лет назад (нижний слой Олдувая, Кооби-Фора, Омо и др.). Некоторым массивным А. были ранее присвоены отдельные названия (плезиантроп, зинджантроп и др.).
Предками А., вероятно, были дриопитеки, лесные человекообразные обезьяны, переходившие от жизни на деревьях к обитанию на открытой территории. С кон. 20 в. в Центр. и Вост. Африке были сделаны находки близких к А., но более древних, т. н. преавстралопитековых, форм: Sahelanthropus tchadensis (6–7 млн. лет), Orrorin tugenensis (6 млн. лет), Ardipithecus ramidus kadabba (5,2–5,8 млн. лет), Ardipithecus ramidus ramidus (4,4 млн. лет) и Kenyanthropus platyops (3,5 млн. лет).
Для А. характерно прямохождение, длина тела 100–160 см, низкий коэффициент церебрализации (объём мозга 300–570 см3). Двуногая походка и конструкция стопы были ещё отличны от человеческой. А. жили в саваннах и лесах и отчасти сохраняли отд. черты адаптации к древесной жизни. Большинство А. характеризует своеобразная комбинация одонтологич. признаков: уменьшение клыков и резцов, резкое увеличение моляров с толстой эмалью. Среди А. были как растительноядные, так и всеядные формы. Динамика роста и созревания А. более сходна с соответствующими показателями у совр. понгид (крупных человекообразных обезьян).