Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧАМАЛА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 397

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. К. Мусаева

ЧАМАЛА́ЛЫ (са­мо­на­зва­ния – ча­ма­ла-ди, ча­ма ига), на­род груп­пы ан­дий­ских на­ро­дов в Зап. Да­ге­ста­не (Рос­сия). Жи­вут в осн. по юж. скло­нам Ан­дий­ско­го хреб­та на ле­во­бе­ре­жье р. Ан­дий­ское Кой­су (сё­ла Аг­ва­ли, Га­чит­ли, Га­ди­ри, Ги­гатль, Бат­ла­хат­ли, Верх­нее Га­к­ва­ри, Ниж­нее Га­к­ва­ри, Ри­ча­га­них, Эгда­да, Ги­гат­ли-Урух, Цу­ма­да и др. на се­ве­ре Цу­ма­дин­ско­го р-на); про­жи­ва­ют так­же в Ба­ба­юр­тов­ском, Ки­зи­люр­тов­ском, Ха­са­вюр­тов­ском и Киз­ляр­ском рай­онах, а так­же на юго-вос­то­ке Чеч­ни (с. Кен­хи и др. Ша­рой­ско­го р-на). Чис­лен­ность ок. 20 тыс. чел. (2016, оцен­ка); по дан­ным пе­ре­пи­си 2010, на­счи­ты­ва­ли 24 чел. (по пе­ре­пи­сям 1939–2002, вклю­ча­лись в чис­ло авар­цев). Го­во­рят на ча­ма­лин­ском язы­ке, рас­про­стра­не­ны так­же авар. и рус. язы­ки. Су­щест­ву­ют эт­но­гра­фич. груп­пы ги­гат­лин­цев и гак­ва­рин­цев. Му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для да­ге­стан­ских на­ро­дов гор­ных рай­онов. Осн. за­ня­тия – от­гон­ное ско­то­вод­ст­во и зем­ле­де­лие (ози­мые яч­мень и пше­ни­ца, ку­ку­ру­за, пло­до­вые); в до­ли­не бы­ло раз­ви­то са­до­вод­ст­во и ви­но­гра­дар­ст­во (их про­дук­ты об­ме­ни­ва­лись в осн. на хлеб). По­се­ле­ния (гьа) име­ют центр. пло­щадь (лье) для об­щин­но­го схо­да, ме­четь, клад­би­ще; су­ще­ст­во­ва­ли ху­то­ра-вы­сел­ки (авал). Жи­ли­ще 1-, 2- или 3-этаж­ное (ниж­ний этаж ка­мен­ный, верх­ний с сер. 20 в. – из са­ма­на); в ниж­нем эта­же по­ме­ща­ет­ся хлев, в верх­нем – кла­до­вая; жи­лой этаж об­но­сит­ся га­ле­ре­ей. Жен­ская оде­ж­да – шта­ны с ши­ро­ким ша­гом и ту­ни­ко­об­раз­ное пла­тье-ру­ба­ха из тём­ной тка­ни с пря­мы­ми ру­ка­ва­ми, под­вя­зан­ное крас­ным ку­ша­ком; с кон. 19 в. рас­про­стра­ня­ет­ся пла­тье-по­лу­ша. Зи­мой но­си­ли на­голь­ную от­рез­ную в та­лии шу­бу. Го­лов­ной убор – чух­та с чеп­цом и на­кос­ни­ком в ви­де ме­шоч­ка или длин­но­го по­лот­ни­ща. Осн. пи­ща: хлеб (вы­пе­кал­ся на плос­ком кам­не или ско­во­ро­де), ка­ши из му­ки, хин­кал, сыр, су­шё­ное мя­со и кол­ба­са, фа­соль. Се­мья в осн. ма­лая; пред­по­чи­та­ли род­ст­вен­ные, в т. ч. ку­зен­ные, бра­ки. Ха­рак­те­рен об­ряд вы­зы­ва­ния до­ж­дя.

Лит.: Гад­жи­ев Г. А. Ча­ма­ла­лы // На­ро­ды Да­ге­ста­на. М., 2002; Му­сае­ва М. К. Тра­ди­ци­он­ная ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов За­пад­но­го Да­ге­ста­на: Па­но­рам­ный об­зор. Ма­хач­ка­ла, 2003; На­ро­ды Юга Рос­сии: Эн­ци­кло­пе­ди­чес­кий сло­варь. Рос­тов н/Д., 2016.

Вернуться к началу