ЦАХУ́РЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦАХУ́РЫ (самоназвания – йыхбы, цахбы), один из лезгинских народов. Живут в России (12,8 тыс. чел.; 2010, перепись) – в высокогорных районах в верховьях р. Самур на юге Дагестана (10 тыс. чел., в т. ч. в Рутульском р-не 5,3 тыс. чел. – 23%) и на юж. склонах Главного Кавказского хребта на севере Азербайджана [12,3 тыс. чел., в т. ч. в Закатальском (Загатальском) р-не – 11,2 тыс. чел., в Кахском (Гахском) р-не – 1 тыс. чел.; 2009, перепись]. Говорят на цахурском языке; почти все свободно владеют азерб. яз., около четверти – рус. яз., распространены также рутульский и лезгинский языки. Верующие – мусульмане-сунниты.
Упоминаются в арм. и груз. источниках с 7 в. Входили в состав Кавк. Албании; после её распада имели политич. образование с центром в совр. с. Цахур (Цукетия); у закавказских Ц. имелись также вольные общества, составлявшие вместе с аварскими Джаро-Белоканский союз. В 10–11 вв. среди Ц. распространяется ислам. В 18 в. центр Ц. перенесён в с. Елису в Закавказье (Елисуйское султанство), в 1803 вошедшее в состав России и упразднённое в 1844 в ходе Кавказской войны (в 1852 15 цахурских селений были полностью разрушены царской армией). Селения управлялись старшинами (кавха) и общими мужскими собраниями (джамаат), по наиболее важным вопросам созывалось собрание представителей селений (ижлас).
В Закавказье занимались пашенным земледелием и заготовкой кормов, летом выпасали скот на горных пастбищах Дагестана. Жилище состоит из гл. помещения (дега) с углублённым в пол очагом (лахха) и кунацкой (утаг). Характерна особая система перекрытия деги; столбы, балки двери, лари покрываются резьбой. Хлебные печи для выпечки квасного (тандур) и пресного (хъар) хлеба помещаются в летней кухне (секу). Мужской костюм включает бешмет (алхалыг) и черкеску (чакъай), женский – туникообразную рубаху (гурт), штаны (бада), широкую юбку (бадаб, тайбалагъ), передник (майзар), распашное платье (катиби) и кафтанчик (алхалыг), на голове – мешкообразную чухту, платок или нарядный чепец (дугмаче). Из праздников выделяются Ноуруз (Юхьванин йыгь), праздники первой борозды (Вейца аччес), возвращения пастухов с горных пастбищ, летний праздник (Сейран) и др.