ТЕ́СО
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕ́СО (ик; самоназвание – Itego), народ группы вост. нилотов на северо-востоке Уганды. Живут к востоку и северо-востоку от оз. Кьога (в осн. север обл. Восточная). Численность 3,3 млн. чел. (2016, оценка). 338,3 тыс. чел. (2009, перепись) живут на западе Кении (в осн. окр. Бусиа в пров. Западная), св. 100 тыс. чел. – в Юж. Судане. Говорят на яз. тесо (бакиди, вамия) тесо-турканской группы вост. подветви нилотских языков; письменность на основе лат. графики. Близки к туркана. В осн. христиане (католики и англикане), часть сохраняют традиц. верования.
Сформировались в ходе миграций нилотов с северо-востока. С кон. 19 в. подвергаются сильному культурному влиянию ганда. В кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. Т. были участниками гражд. войны на севере Уганды, что привело к массовым миграциям Т. в соседние страны.
Традиц. культура типична для нилотов Вост. Африки. Занимались скотоводством (в осн. горбатый зебу), ныне преобладает ручное земледелие (элевсина, сорго, кукуруза, батат, бананы, в колониальный период – хлопок, табак, арахис). Лакомством служит блюдо из крови зебу с овощами и арахисом. Поселение – крааль с шлемовидными хижинами. Одежда из кожи и луба с многочисл. украшениями из меди, бисера и раковин. Два передних зуба удалялись; женщинам наносили богатую татуировку. Сохраняются деревенские и большесемейные общины, патрилинейная родовая организация, возрастные классы. Практикуются полигиния, сорорат, левират. Распространены культы предков и сил природы, духа бедствий Идеке, ведовство. Песни, танцы и историч. баллады сопровождаются игрой на струнных инструментах.