CУСУ́
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
CУСУ́ (самоназвание – сосо), народ в Зап. Африке. Живут на юго-западе Гвинеи (префектуры Киндиа и Конакри; 1,4 млн. чел. – 2015, оценка, 3-й по численности народ) и северо-западе Сьерра-Леоне (север и северо-запад Сев. пров.; 150 тыс. чел.). Ок. 40 тыс. чел. проживают в Сенегале, ок. 5 тыс. чел. в Гвинее-Бисау, а также в Мали, Гамбии, Либерии, во Франции. Язык сусу; распространены также франц. яз. (Гвинея) и крио (Сьерра-Леоне). В осн. мусульмане-сунниты, часть – христиане (католики и протестанты: англикане, баптисты, адвентисты и др.), есть приверженцы традиц. верований.
С. сформировались после падения древнего гос-ва Гана. Согласно историч. традиции, предки С. обитали в обл. Беледугу (к северу от г. Бамако в Мали). В кон. 12 в. возникло вождество, усилившееся при правителе Сумаоро Канте (1200–35); в 1235 оно было разбито правителем Мали Сундьятой Кейтой, переселившим С. на Фута-Джаллон. В 18 в. С. вытеснены оттуда фульбе на совр. территорию, создали ряд вождеств (Лабайа, Солима и др.).
Традиц. культура типична для народов Атлантич. подобласти Зап. Африки. Осн. занятие – земледелие (заливной рис, просо-фонио, батат, маниок, арахис, кола, масличная и кокосовая пальмы, бананы и др.), разводят мелкий рогатый скот; в прошлом вожди держали стада крупного рогатого скота, которые давали на выпас фульбе. Поселения насчитывают до 300 чел., имеют линейную планировку. Жилище глинобитное, круглое, с соломенной крышей. Мужская одежда у мусульман – рубаха типа бубу, женская – запашная юбка. Осн. пища – каша из фонио, рис с пальмовым маслом и приправой из рыбы и специями, напитки с имбирём и гибискусом. В основе социальной организации – деревенские и большесемейные общины, патрилинейные группы (хили). Система терминов родства бифуркативного типа. Распространены полигиния и левират. Деревенские общины возглавляли вожди (кунтиги, альмами). Делятся на знать (хорон), включающую потомков правителей, торговцев, охотников; ремесленные касты (ньямакала) – кузнецов, ткачей, а также гриотов (дьяли); невольников (джон). Фольклор – историч. эпос (рассказывается женщинами), сказки. Сохраняются вера в духов, культ предков, животных (особенно крокодила). Значит. часть С. живёт в городах, составляют большинство населения Конакри. После 1984, когда Л. Конте стал президентом Гвинеи, занимают ведущее положение в руководстве страны.