Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОКОТРИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 637-638

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Наумкин

СОКОТРИ́ЙЦЫ, су­бэт­нич. груп­па в со­ставе ара­бов-йе­мен­цев. Жи­вут на ост­ровах ар­хи­пе­ла­га Со­кот­ра – Со­кот­ра (св. 80 тыс. чел. – 2012, оцен­ка), Абд-эль-Ку­ри (ок. 400 чел.) и Сам­ха (ок. 150 чел.); неск. со­тен че­ло­век эмиг­ри­ро­ва­ли в ОАЭ и Оман. На сев. по­бере­жье, в осн. в сто­ли­це – г. Ха­ди­бу, жи­вёт не­боль­шое чис­ло по­том­ков быв­ших ра­бов – вы­ход­цев из Вост. Аф­ри­ки. Го­во­рят на со­кот­рий­ском язы­ке; рас­про­стра­нён так­же йе­мен­ский диа­лект араб. яз. Му­суль­ма­не-сун­ни­ты ша­фи­ит­ско­го маз­ха­ба.

Сокотриец, одетый в запашную юбку фута, в традиционном жилище. Фото 1984. Фото В. В. Наумкина

С. – ав­то­хтон­ное на­се­ле­ние ар­хи­пе­ла­га Со­кот­ра. В 4 в. сре­ди них рас­про­стра­ни­лось хри­сти­ан­ст­во, в 15–16 вв. об­ра­ще­ны в ис­лам. В нач. 16 в. на Со­кот­ре сто­ял пор­туг. гар­ни­зон. В 1866–1967 ост­ро­ва вхо­ди­ли в сул­та­нат Мах­ры и Со­кот­ры (см. в ст. Мах­ра) под про­тек­то­ра­том Ве­ли­ко­бри­та­нии. С 1967 в со­ста­ве Нар. Рес­пуб­ли­ки Юж­но­го Йеме­на, с 1970 – Нар. Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Йе­мен, с 1990 – Йе­мен­ской Рес­пуб­ли­ки. Со­хра­ни­лись руи­ны древ­них го­ро­дищ, нек­ро­по­лей и церк­вей. Объе­ди­ня­ют ок. 100 ком­пакт­но про­жи­ваю­щих пле­мён (са­три­хер) во гла­ве с шей­ха­ми (му­кад­дам), ка­ж­дое вклю­ча­ет по два-три эн­до­гам­ных ро­да (на­хар), со­стоя­щих из рас­ши­рен­ных се­мей. В гор­ных рай­онах за­ни­ма­ют­ся от­гон­ным (ов­цы, ко­зы, ме­ст­ная по­ро­да ко­ров), в мень­шей ме­ре – ко­че­вым (верб­лю­ды) ско­то­вод­ст­вом, а так­же раз­ве­де­ни­ем фи­ни­ко­вой паль­мы, в при­бреж­ных рай­онах – в осн. ры­бо­лов­ст­вом. Вы­во­зят на кон­ти­нент то­п­лё­ное ко­ро­вье мас­ло (ги), до­мо­тка­ные шер­стя­ные одея­ла, су­шё­ное и вя­ле­ное мя­со аку­лы, ла­дан, мир­ру и смо­лу дра­це­ны (Dracaena cinnabari) – сим­во­ла Со­кот­ры. В го­рах – до­ма ка­мен­ные, как се­зон­ное жи­льё ис­поль­зу­ют­ся пе­ще­ры. На юж. пес­ча­ной рав­ни­не жи­вут в хи­жи­нах из ра­ку­шеч­ни­ка и паль­мо­вых ве­ток. Из­го­тав­ли­ва­ют по­су­ду без при­ме­не­ния гон­чар­но­го кру­га. Тра­диц. муж­ская оде­ж­да – сши­тая или за­паш­ная юб­ка (фу­та), в про­шлом так­же на­кид­ка; жен­щи­ны но­сят цвет­ные, рас­ши­тые се­реб­ря­ны­ми ни­тя­ми, пла­тья, за пре­де­ла­ми до­ма – чёр­ное по­кры­ва­ло и чад­ру. Со­хра­ня­ют­ся пе­ре­жит­ки куль­та ро­до­вых бо­жеств, лу­ны, жи­вот­ных, ве­ра в де­мо­нов и ду­хов. В не­дав­нем про­шлом жен­щи­ны поль­зо­ва­лись вы­со­кой сте­пе­нью сво­бо­ды. Со­хра­ни­лась бо­га­тая уст­ная по­эзия – ми­фы, ле­ген­ды, пес­ни (сре­ди сти­хотв. жан­ров – чет­ве­ро­сти­шия-прит­чи тем­тэ­лё и тен­тэ­рё, тру­до­вые пес­ни куль­хель, празд­нич­ные то’одиин, ка­сыды и др.).

Лит.: На­ум­кин В. В. Ост­ро­ва ар­хи­пе­ла­га Со­кот­ра (экс­пе­ди­ции 1974–2010 гг.). М., 2012; Corpus of Soqotri oral literature. Leiden, 2015.

Вернуться к началу