Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУ́ЛЬКЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бородатова

ПУ́ЛЬКЕ [на яз. на­уа – окт­ли («на­пи­ток»), ис­так окт­ли («бе­лый на­пи­ток»); исп. pulque – ве­ро­ят­но, от ис­ка­жён­но­го окт­ли по­ли­ух­ки («креп­кий на­пи­ток»)], тра­ди­ци­он­ный мекс. сла­бо­ал­ко­голь­ный на­пи­ток из фер­мен­ти­ро­ван­но­го со­ка ага­вы (ма­гей). Центр про­из-ва и, по-ви­ди­мо­му, изо­бре­те­ния П. – тер­ри­то­рия мекс. шта­та Идаль­го. Од­ним из древ­ней­ших изо­бра­же­ний счи­та­ет­ся сце­на опь­я­не­ния на фри­зе из двор­ца в Чо­лу­ле (1–2 вв. н. э.). Ац­те­ки при­ни­ма­ли П. толь­ко во вре­мя ри­туа­лов (кро­ме ста­ри­ков); с ним бы­ли свя­за­ны бо­ги­ня ага­вы и опь­я­не­ния Май­ау­эль (от­сю­да – ма­гей), её суп­руг, бог вра­че­ва­ния Пан­те­катль, и др. В 17–19 вв. про­из-во П. бы­ло важ­ной ча­стью мекс. эко­но­ми­ки. С 19 в. П. вы­тес­нял­ся пи­вом.

Вернуться к началу