ПАЛЕОПАТОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЛЕОПАТОЛО́ГИЯ (от палео… и патология), раздел палеонтологии и палеоантропологии, изучающий болезни ископаемых растений и животных, включая человека. Термин «П.» в 1893 предложил амер. орнитолог Р. Шуфельдт (1850–1934).
Осн. источником данных по П. являются ископаемые костные останки, поэтому особое внимание уделяется заболеваниям и травмам, оставляющим следы на костях скелета. Значительно реже объектами исследования в П. становятся мумифициров. останки (см. Мумия). Ценные сведения по П. человека дают письм. и изобразит. источники, а также артефакты, найденные в ходе археологич. раскопок (напр., мед. инструменты).
Методы исследования П. разнообразны: анатомо-морфологич., рентгеновский, гистологич., микробиологич., биохимич., методы молекулярной биологии и генетики. Осн. контуры П. и её проблематика наметились в 1-й пол. 19 в., в т. ч. в области П. беспозвоночных. Впоследствии бурное развитие физич. антропологии в 1860–80-е гг. предопределило повышенный интерес к П. человека.
Становление П. во 2-й пол. 19 в. связано с именами Р. Вирхова, Р. Флетчера (1823–1912), Дж. Джонса (1833–1896) и др. Первые систематич. исследования П. др. населения были предприняты в 1870-е гг. доктором мед. ф-та Парижского ун-та Ж. Ле Бароном (1855–1902). Наибольший вклад в развитие П. и её методов внёс англ. патолог и бактериолог М. А. Раффер (1859–1917), изучавший гл. обр. др.-егип. мумии. В 1920-е гг. амер. исследователи Р. Муди (1880–1934) и Г. Уильямс (1866–1938), франц. врач Л. Паль (1905–88) создали первые фундам. обобщения. В этот период оформилось антропологич. направление в П., которое позволяет изучать адаптивные возможности населения разл. историч. периодов, уровень развития медицины, некоторые аспекты культуры и социального развития древних обществ. Отеч. антропологи обращались к П. в осн. в связи с изучением травм, а также уровня развития мед. знаний в древности (Г. В. Лебединская, Н. Н. Мамонова, И. И. Гохман, Т. А. Чикишева, Л. Т. Яблонский).
Важную роль изучение заболеваний и травм играет и на индивидуальном уровне исследования, особенно при работе с останками историч. лиц, в т. ч. в случаях когда стоит задача их идентификации (работы Д. Г. Рохлина, Л. В. Ошанина, В. В. Гинзбурга, М. М. Герасимова).