МОТЫ́ГА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОТЫ́ГА, ручное орудие для рыхления (в собирательстве и земледелии) или копания почвы, рабочая часть которого поставлена под углом к рукояти, как правило деревянной.
Прообраз М. – усовершенствованная копательная палка. Древнейшие М. (ср. палеолита) делались из цельного куска рога, вероятно, также из дерева. С позднего палеолита известны составные М. с рабочей частью из рога, бивня или ребра мамонта (напр., в костёнковско-авдеевской культуре и др. памятниках Вост. Граветта). К финалу палеолита сложились локальные формы, напр. «М. типа Лингби». М. с наконечником из рога продолжали применяться в неолите и позднее, этнографически известны у охотников Сев. Азии и Америки; встречались двузубые М. (в осн. для каменистого грунта). Деревянные М., составленные из разных пород дерева (мягких – для рукояти, твёрдых – для рабочей части), известны в Шумере.
Не позднее неолита стали применяться М. с наконечником из камня, морфологически близким к топору или теслу. Широкое использование М. обусловлено распространением раннего (ручного, мотыжного) земледелия; М. стала осн. с.-х. орудием раннеземледельч. культур. Появились М. с расширяющейся рабочей частью, проушные М. Не позднее 3-го тыс. до н. э. возникли М. с металлич. наконечником с узкой (типа кирки) или с широкой рабочей частью.
В Юго-Вост. Азии появление М. связывают с культурой Хоабинь. В Центр.-Юж. Китае она известна с 7–6-го тыс. до н. э. (Пэнтоушань, Пэйлиган и др.). Была одним из престижных предметов и символов власти. Различаются формы М. просоводч. областей (к северу от р. Хуайхэ) с умеренным климатом (техника оббивки, подпрямоугольной вытянутой формы) и рисоводч. районов с субтропич. и тропич. климатом (шлифованные плечиковые с рабочей частью прямой или закруглённой формы и зауженной верхней частью; асимметричные башмаковидной формы; в культуре ср. неолита Лянчжу на нижней Янцзы – с широким отверстием в центре; позднее эти формы воспроизводились в металле). Во 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. в Индокитае появилась бронзовая М., в т. ч. втульчатый топор-М. – прототип кельта, распространившийся среди австроазиатских народов, затем на север вплоть до Хуанхэ и во 2-м тыс. до н. э. на запад вплоть до Алтая, Приуралья и Ср. Волги (см. Восточно-Азиатская металлургическая провинция, сейминско-турбинская культура) и далее.
С появлением пашенного земледелия М. сохраняла вспомогат. роль (в огородничестве, виноградарстве, для рытья каналов и др.).