МАГИНДАНА́О
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГИНДАНА́О («жители затопленных равнин»), объединение этнич. групп моро в Юж. Филиппинах. Живут в долине р. Минданао (Котабато) на западе о. Минданао (осн. население пров. Магинданао и г. Котабато, а также провинций Сев. Котабато, Юж. Котабато, Султан-Кударат и Юж. Замбоанга). Включает различные по происхождению и культуре группы, говорящие на яз. магинданао группы данао южнофилиппинской ветви филиппинских языков, служащем лингва франка Юж. Филиппин. Диалекты: лайя, илуд, биуанга, сибугай, иранун, тагакауанан. Письменность на основе латинской и арабской графики. Численность 1,1 млн. чел. (2009, оценка). Распространён также яз. тагалог. М. – мусульмане-сунниты, есть небольшое число христиан.
Составляли этнич. основу гос-ва Магинданао. Приняли ислам ок. 15 в. Согласно преданию, М. обратил в ислам принц из Джохора (Малайзия) Шариф Мухаммад Кабунгсуван, считающийся прямым потомком пророка Мухаммеда; он приплыл с группой воинов самаль и женился на местной женщине, вышедшей из колена бамбука (распространённый на Филиппинах мотив происхождения первых людей). Потомки этой пары стали правителями М. и маранао. Земледельцами М. правила маранаоская и иранунская аристократия. С первой исп. кампании по завоеванию султаната Магинданао (1578) началось вооруж. сопротивление М. колонизации (см. также Моро войны). Испанцы получили контроль над его территорией в 1861. В 20 в. политика по переселению на территорию М. безземельных крестьян из перенаселённых христианских районов Филиппин и нарушения прав местного населения вызывали постоянные восстания против правительств. войск.
Традиц. занятия – торговля, земледелие, рыболовство, мор. промыслы (трепанг, жемчуг). Развиты ювелирное, оружейное дело (двуручные однолезвийные мечи кампилан с расширяющимся к концу клинком, крисы бадунг, копья дилек, щиты), гончарство, ткачество на наспинном станке (в осн. из абаки) и окраска тканей в техниках батик и икат, плетение, резьба по дереву (характерен растит. узор окир), изготовление лодок. Сохраняют традиц. одежду: юбку в виде очень широкой трубы (малонг) у женщин, тюрбан с плетёной шляпой (таписан) поверх него у мужчин.
Фольклор включает загадки, сказки (тудтул), эпос (даранган), нравоучит. жанры коранич. происхождения (хадисы, киссы); распространены сказания на заимствованный из индо-перс. лит-ры через малайскую сюжет «Раджа Индарапатра» (хикаят Индрапутра). Среди муз. инструментов: 2-струнная лютня кудьяпи (часто в виде мифич. животного, напоминающего крокодила); варган кубинг; аэрофоны (флейты, труба). Характерен ансамбль кулинтанг (набор из 8 гонгов кулинтанг; гонг бабандил; 1 или 2 гонга агонг, 2 пары гонгов гандинган; цилиндрич. барабан дабакан); во время ритуалов он сопровождает танец сагайян.