КЫЗЫ́ЛЬЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЫЗЫ́ЛЬЦЫ (устар. кизилы, кызылы, кизильские люди, кизыльские татары, ачинские татары; самоназвания: кизи – человек, тадар – татары), этнографич. группа хакасов. Живут в Ширинском и Орджоникидзевском р-нах на севере Хакасии, Ужурском и Шарыповском р-нах на юго-западе Красноярского края, а также в г. Абакан. Говорят на кызыльском диалекте хакасского языка, распространён также лит. хакасский яз. Численность ок. 4 тыс. чел. (2008, оценка).
Сложились вследствие тюркизации кыргызами енисейскими автохтонного самодийского и кетоязычного населения с включением более поздних групп кипчакского происхождения (аргын, калмак, тленес, тумат). Предки К. жили в бассейне Чёрного Июса (до р. Белый Июс) и на левобережье верхнего течения Чулыма. Первое упоминание о К. в рус. документах относится к 1614. До 1703 население Кызыльской, Кийской (Курчиковой), Ачинской, Басагарской, Кимской (Игынской), Камларской, Шуйской и Аргынской волостей имело статус двоеданцев, т. к. платило ясак (алман) как русским, так и енисейским кыргызам. В течение 17 в. часть камларов, шуйцев и ачинцев переселилась в Кузнецкий и Томский уезды и вошла в состав русских, шорцев и телеутов. В 1823–24 в рамках Ачинского у. Енисейской губ. была образована Кизыльская Степная дума (с 1913 Кызыльская вол. Ачинского у.) с центром в улусе Печищенский на р. Печище, к которой причислилось население ясачных волостей 17–18 вв. Их потомки в качестве родов вошли в состав К. В нач. 20 в. состояли из 10 осн. родов (Кызыл, Большой и Малый Ачин, Басагар, Камлар, Шуй, Аргын, Курчик, Калмак, Игы) и небольших родовых групп (Тумат, Тленес, Хыргыс, Буга, Тюнзе). По переписи 1897, насчитывалось ок. 8 тыс. чел.
До кон. 18 в. первостепенное значение имели сезонные охота и рыболовство. Зимой жили в пирамидальных шалашах из тонких брёвен, крытых дёрном и обогревавшихся чувалом (кемеге), летом – в жилищах типа чума. В женский костюм входили обувь и штаны из налимьей кожи, а также полотенчатые покрывала (тастар), белые вязаные колпаки, шапки с бархатной тульёй. С кон. 18 в. К. в осн. переходят к земледелию, живут в избах рус. типа. С нач. 20 в. усилилась их ассимиляция русскими и хакасами-качинцами, однако сохраняют самосознание, диалект и компактное проживание.