КОТО́КО
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОТО́КО (самоназвание), народ в Зап. Африке. Живут к югу от оз. Чад – на северо-востоке Нигерии (штат Адамава – 70,6 тыс. чел.), на севере Камеруна (Крайнесеверная пров. – 33,3 тыс. чел.) и на юго-западе Чада (префектуры Шари-Багирми, Майо-Кеби – 66,7 тыс. чел.). Разделяются на группы: логон, или мориа (35 тыс. чел. в Нигерии, 6,4 тыс. чел. в Чаде и 1,5 тыс. чел. в Камеруне); афаде, или могари (35 тыс. чел. в Нигерии и 5,8 тыс. чел. в Камеруне); макари (язык – мпаде, или шое; 19 тыс. чел. в Камеруне, 3,3 тыс. чел. в Чаде и 0,6 тыс. чел. в Нигерии); гулфе, или гулфей (язык – малгбе; 54 тыс. чел. в Чаде и 6,1 тыс. чел. в Камеруне); маслам, или малтам, сао (0,7 тыс. чел. в Чаде и 0,3 тыс. чел. в Камеруне); кусери (язык – мсер; 2,3 тыс. чел. в Чаде и 0,6 тыс. чел. в Камеруне). К К. близки будума (90 тыс. чел. в Чаде, 6,9 тыс. чел. в Нигере, 4,1 тыс. чел. в Нигерии и 0,3 тыс. чел. в Камеруне), джилбе (2,7 тыс. чел. в Нигерии), джина (1,7 тыс. чел. в Камеруне). Говорят на яз. котоко центральной (биу-мандара) ветви чадских языков; часть К. перешла на яз. канури, многие владеют араб. яз. и хауса. Большинство К. – мусульмане-сунниты.
К. считаются потомками носителей культуры Сао. В доколониальный период создали ряд раннеполитич. образований – султанаты Логон-Бирни, Кусери, Афаде, Макари, Маара, Гулфе и др., позднее – Котоко. В сер. 15 в. подпали под влияние империи Борну и в нач. 19 в. вошли в её состав. В 19 в. распространился ислам. В кон. 20 в. в Чаде возникали конфликты между К. и арабами-шоа.
Традиц. культура характерна для Суданской подобласти Зап. Африки. Осн. занятия – рыболовство, ручное земледелие (просо, сорго, кукуруза, арахис, рис, хлопок), среди зажиточных – скотоводство, ремёсла – гончарное, изготовление лодок, рыболовных снастей и сетей, окраска тканей. Мн. совр. К. занимаются торговлей. Жилище – прямоугольное с плоской крышей, украшенное лепным геометрич. орнаментом и конич. столбиками по углам крыши. Усадьбы имеют внутр. дворик. Основу социальной организации составляют большесемейные и деревенские общины. Брак вирилокальный. Счёт родства патрилинейный. Система терминов родства бифуркативно-линейного типа в поколении родителей и суданского типа в поколении эго; сиблинги делятся по относит. возрасту и полу. Распространены левират, сорорат, авункулат. Сохраняются доисламские культы духов воды, священных деревьев и скал; тотемизм, ведовство, магия. Фольклор – сказки, пословицы, историч. легенды. В основе космологич. представлений – дуализм мужского и женского начала, андрогинизм и система бинарной классификации на основе священного числа 12.
По одной из версий, из логон происходил предок Пушкина А. П. Ганнибал.