Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСТАРИКА́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 463

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КОСТАРИКА́НЦЫ (са­мо­наз­ва­ние – cos­tar­ricenses, costarri­quẽnos), на­род, осн. на­се­ле­ние Кос­та-Ри­ки. Чис­лен­ность 4,5 млн. чел. (2008, оцен­ка). Го­во­рят на кос­та-ри­кан­ском диа­лек­те исп. яз., не­гры и му­ла­ты – на ли­мон­ском диа­лек­те зап.-ка­риб­ско­го кре­оль­ско­го яз. (на англ. ос­но­ве). К. в осн. ка­то­ли­ки, не­гры и му­ла­ты – про­тес­тан­ты.

Коста-риканская расписная повозка.

До исп. за­вое­ва­ния б. ч. Кос­та-Ри­ки на­се­ля­ли ин­дей­цы чиб­ча, на се­ве­ро-за­па­де жи­ли чо­ро­те­га (ото­манг­ской се­мьи). К 1665 чис­лен­ность под­кон­троль­ных ко­ло­ни­аль­ным вла­стям ин­дей­цев упа­ла до 400 чел. Ас­си­ми­ля­ции ин­дей­цев спо­соб­ст­во­ва­ла дея­тель­ность фран­ци­скан­ских мис­сио­не­ров (с 1565).

Ме­ти­сы (ла­ди­но) жи­вут гл. обр. на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье. Обо­соб­лен­ную груп­пу со­став­ля­ют вос­хо­дя­щие к ин­дей­цам чо­ро­те­га ме­ти­сы п-ова Ни­коя на се­ве­ро-за­па­де.

Боль­шин­ст­во К. – белые (кре­о­лы). Ис­пан­ское на­се­ле­ние, пер­во­на­чаль­но не­мно­го­чис­лен­ное (гл. обр. вы­ход­цы из Га­ли­сии), в осн. со­стоя­ло из мел­ких зем­ле­вла­дель­цев, бы­ло со­сре­до­то­че­но на пла­то Кор­диль­е­ра-де-Та­ла­ман­ка. То­вар­ные от­но­ше­ния бы­ли раз­ви­ты край­не сла­бо (в 1709 по ре­ше­нию хун­ты един­ст­вен­но­го го­ро­да – Кар­та­го – бы­ло да­же ре­ше­но, из-за не­хват­ки мо­не­ты, при­нять за де­неж­ный эк­ви­ва­лент бо­бы ка­као). В 18 в. раз­ви­ва­лось то­вар­ное раз­ве­де­ние та­ба­ка. Им­ми­гра­ция в Кос­та-Ри­ку бы­ла не­зна­чи­тель­ной, и чис­лен­ность кре­оль­ско­го на­се­ле­ния уве­ли­чи­ва­лась (50 чел. в 1626, св. 9 тыс. чел. в 1741, св. 24,5 тыс. чел. в 1778, 52,6 тыс. чел. в 1801, 60 тыс. чел. в 1818) пре­им. за счёт ес­теств. при­рос­та.

Для ра­бо­ты на план­та­ци­ях на вост. по­бе­ре­жье за­во­зи­лись не­гры-ра­бы (раб­ст­во в Кос­та-Ри­ке бы­ло от­ме­не­но в 1824). В кон. 19 в. амер. ком­па­ни­ей М. Кей­та на строи­тель­ст­во же­лез­ной до­ро­ги бы­ло за­ве­зе­но с Ямай­ки ок. 2,5 тыс. вест-инд­ских нег­ров.

Тра­диц. куль­ту­ра со­че­та­ет ин­дей­ские и исп. тра­ди­ции. Со­хра­ня­ют­ся ре­мёс­ла (гон­чар­ст­во, тка­че­ст­во, пле­те­ние), из­го­тов­ле­ние вы­со­ких рез­ных рас­пис­ных дву­ко­лок с «по­ющи­ми» ко­лё­са­ми. В пи­ще пре­об­ла­да­ют ку­ку­ру­за, бо­бы, пло­ды и серд­це­ви­на пальм (паль­ми­то), са­хар­ная вод­ка (гуа­ро), во­да, ки­пя­чён­ная с са­ха­ром (агуа дуль­се). Уст­раи­ва­ют еже­не­дель­ные гу­ля­нья (рет­ре­тас) на гор. пло­ща­дях, за­го­род­ные пик­ни­ки с тан­ца­ми (маль­чо­кас), скач­ки, пе­ту­ши­ные бои и бои бы­ков (в них мо­жет при­нять уча­стие лю­бой из зри­те­лей, бы­ка со спи­лен­ны­ми ро­га­ми не уби­ва­ют – его нуж­но толь­ко кос­нуть­ся ру­кой), кар­на­ва­лы. Фольк­лор наи­бо­лее со­хра­нил­ся в пров. Гуа­на­ка­сте на се­ве­ре стра­ны: ле­ген­ды, пес­ни (бом­бас), тан­цы (пун­то) в со­про­во­ж­де­нии ги­та­ры и ма­рим­бы.

Лит.: Гам­боа Ф. Кос­та-Ри­ка. М., 1966; Се­ров С. Я. Кос­та-Ри­ка. Очерк ис­то­рии на­цио­наль­но­го раз­ви­тия // На­цио­наль­ные про­цес­сы в Цен­траль­ной Аме­ри­ке и Мек­си­ке. М., 1974; Biesanz M. H., Biesanz R., Biesanz K. Los costarricenses. San José, 1979; Biesanz M. H., Biesanz R. The Ticos: Culture and social change in Costa Rica. Boulder, 1999.

Вернуться к началу