КОСТАРИКА́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОСТАРИКА́НЦЫ (самоназвание – costarricenses, costarriquẽnos), народ, осн. население Коста-Рики. Численность 4,5 млн. чел. (2008, оценка). Говорят на коста-риканском диалекте исп. яз., негры и мулаты – на лимонском диалекте зап.-карибского креольского яз. (на англ. основе). К. в осн. католики, негры и мулаты – протестанты.
До исп. завоевания б. ч. Коста-Рики населяли индейцы чибча, на северо-западе жили чоротега (отомангской семьи). К 1665 численность подконтрольных колониальным властям индейцев упала до 400 чел. Ассимиляции индейцев способствовала деятельность францисканских миссионеров (с 1565).
Метисы (ладино) живут гл. обр. на тихоокеанском побережье. Обособленную группу составляют восходящие к индейцам чоротега метисы п-ова Никоя на северо-западе.
Большинство К. – белые (креолы). Испанское население, первоначально немногочисленное (гл. обр. выходцы из Галисии), в осн. состояло из мелких землевладельцев, было сосредоточено на плато Кордильера-де-Таламанка. Товарные отношения были развиты крайне слабо (в 1709 по решению хунты единственного города – Картаго – было даже решено, из-за нехватки монеты, принять за денежный эквивалент бобы какао). В 18 в. развивалось товарное разведение табака. Иммиграция в Коста-Рику была незначительной, и численность креольского населения увеличивалась (50 чел. в 1626, св. 9 тыс. чел. в 1741, св. 24,5 тыс. чел. в 1778, 52,6 тыс. чел. в 1801, 60 тыс. чел. в 1818) преим. за счёт естеств. прироста.
Для работы на плантациях на вост. побережье завозились негры-рабы (рабство в Коста-Рике было отменено в 1824). В кон. 19 в. амер. компанией М. Кейта на строительство железной дороги было завезено с Ямайки ок. 2,5 тыс. вест-индских негров.
Традиц. культура сочетает индейские и исп. традиции. Сохраняются ремёсла (гончарство, ткачество, плетение), изготовление высоких резных расписных двуколок с «поющими» колёсами. В пище преобладают кукуруза, бобы, плоды и сердцевина пальм (пальмито), сахарная водка (гуаро), вода, кипячённая с сахаром (агуа дульсе). Устраивают еженедельные гулянья (ретретас) на гор. площадях, загородные пикники с танцами (мальчокас), скачки, петушиные бои и бои быков (в них может принять участие любой из зрителей, быка со спиленными рогами не убивают – его нужно только коснуться рукой), карнавалы. Фольклор наиболее сохранился в пров. Гуанакасте на севере страны: легенды, песни (бомбас), танцы (пунто) в сопровождении гитары и маримбы.