АГУ́ЛЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГУ́ЛЫ (самоназвание – агъулар), один из лезгинских народов в России (34,2 тыс. чел., 2010, перепись), гл. обр. на юге Дагестана (28,1 тыс. чел.). Живут в 22 горных селениях в верховьях реки Чирахчай (Агульский район – 10,4 тыс. чел. и север Курахского р-на – 7 чел.), с 1950-х гг. – также на плоскости в Дербентском р-не (2,2 тыс. чел.) и в городах (в Махачкале – 6,6 тыс. чел., Дербенте – 3,8 тыс. чел.). Неск. сотен чел. живут в Азербайджане. Говорят на агульском языке, большинство – также на рус. яз. Верующие – мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба (с 11–12 вв.). Известны по упоминаниям в арм. источниках (агутакани) с 7 в. Объединялись в союзы сельских общин, в 14–18 вв. – в составе Казикумухского шамхальства. Сохраняют значение родств. (в прошлом эндогамные) объединения (миграс).
Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). В традиц. иск-ве развиты: ковроделие (сёла Тпиг, Хутхул, Гоа, Курах) – безворсовые ковры, перемётные сумки, конские попоны; узорное вязание (носки, обувь); резьба по дереву (архит. орнамент, надгробия; знаменита дерев. резьба в интерьере мечети с. Рича). А. создали местную архит. школу. Осн. праздник – весеннего равноденствия (эренцIа).
Фольклор близок к фольклору др. народов Дагестана и азербайджанцев; популярные муз. инструменты: духовой язычковый зурна, бубен (черечен), гармоника.