АГУ́ЛЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АГУ́ЛЫ (агул, агъулар; самоназвание – гехьунар), один из лезгинских народов в России (Дагестан). Численность 28 тыс. чел., в т. ч. в Дагестане – 23,3 тыс. чел. (2002, перепись). Проживают также в Азербайджане и др. Общая численность 30 тыс. чел. (2000, оценка). Живут в осн. на юге Дагестана, в 20 горных селениях в верховьях р. Гюльгеричай (Агульский и Курахский р-ны), с 1960-х гг. – также на равнине (Дербентский и Каякентский р-ны) и в городах. Говорят на агульском языке, большинство – также на рус. яз. Верующие – мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба (с 11–12 вв.).
Известны по упоминаниям в арм. источниках (агутакани) с 7 в. Объединялись в союзы сельских общин, в 14–18 вв. в составе Казикумухского ханства. Сохраняют значение родственные (в прошлом эндогамные) объединения (миграс).
Традиц. культура типична для народов Кавказа (см. в ст. Азия). В традиц. иск-ве развиты: ковроделие (сёла Тпиг, Хутхул, Гоа, Курах) – безворсовые ковры, перемётные сумки, конские попоны; узорное вязание (носки, обувь); резьба по дереву (архит. орнамент, надгробия; знаменита дерев. резьба в интерьере мечети с. Рича). А. создали местную архит. школу. Осн. праздник – весеннего равноденствия (эрен цIа).
Фольклор близок к фольклору др. народов Дагестана и азербайджанцев; популярные муз. инструменты: духовой язычковый зурна, бубен (черечен), гармоника.