КАЗИКУМУ́ХСКОЕ ХА́НСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЗИКУМУ́ХСКОЕ ХА́НСТВО (лакское – Лакрал-Кану), гос. образование в Дагестане. Возникло в кон. 17 – нач. 18 вв. в долине р. Казикумухское Койсу, населённой лакцами. Центр – с. Кумух (Казикумух). С рубежа 11 и 12 вв. здесь существовало Казикумухское шамхальство, распавшееся в 1640-х гг. Основателем нового государства лакцев – Казикумухского ханства на рубеже 17 и 18 вв. стал Сурхай-хан I Чулак (? – 1748), который лично победил в поединке семерых двоюродных братьев, добивавшихся независимости от него и права сбора податей с подвластного ему населения. Потерял в поединке кисть левой руки (отсюда прозвище Чулак, букв. – безрукий). Сурхай-хан I начал наступление на соседние с К. х. союзы сельских обществ аварцев, даргинцев, лезгин, табасаранцев и агулов, подчинил ряд из них своей власти. В нач. 1730-х гг. контролировал ряд городов (Куба, Нуха, Шемаха) и сёл Сев. Азербайджана. Активно боролся против войск перс. правителя Надир-шаха, вторгавшихся в Дагестан в 1730–40-х гг. Политику Сурхай-хана I продолжили его сын Магомед-хан (правил в 1748–89) и внук Сурхай-хан II (правил в 1789–1820). В кон. 18 – нач. 19 вв. под властью ханов К. х. находились лезгинское Кюринское ханство, союз сельских обществ даргинцев Буркун-Дарго, Ахмарлинский союз сельских обществ Юж. Табасарана. К нач. 19 в. К. х. на севере граничило с аварским Андальским и даргинским Цудахарским союзами сельских обществ, на востоке – с федерацией союзов сельских обществ Акуша-Дарго и Сюргинским союзом сельских обществ, на юге – с Агульским и Рутульским «вольными обществами», а также Элисуйским (Елисуйским) султанством, с запада было окружено горами Большого Кавказа.
Хан решал все вопросы внутр. и внешней политики К. х., получал значит. доход от прогона на пастбища скота по подвластной ему территории, а также натуральный оброк с населения. Совещат. органом при хане был казикумухский кват (сход). Своеобразие политич. положения К. х. заключалось в том, что из его 104 населённых пунктов в 88 джамаатах сохранились порядки, обусловившие их независимое отношение к хану (они не платили ему податей), а 16 джамаатов находились в зависимости от него. Наиболее крупными населёнными пунктами являлись сёла Кумух, Кули и Кусерех (ныне Хосрех). Число жителей К. х. в нач. 19 в. колебалось, по данным источников и разл. оценкам исследователей, от 47–50 тыс. до 108 тыс. чел. В Кумухе по четвергам действовал базар, на который съезжались торговцы со всего горного Дагестана.
В нач. 19 в. Сурхай-хан II искал пути сохранения независимости от Рос. империи, в ходе рус.-перс. (1804–13) и рус.-тур. (1806–12) войн обращался за помощью к Персии и Османской империи. После взятия г. Дербент рос. войсками под команд. ген.-л. Г. И. Глазенапа и г. Куба силами ген.-л. С. А. Булгакова Сурхай-хан II устно присягнул имп. Александру I. В 1812 рос. властями на части К. х. для контроля над крепостью Курах и окрестными территориями было восстановлено Кюринское ханство, главой которого назначен издавна враждовавший с Сурхай-ханом II его племянник Аслан-хан (правил до 1835). Сурхай-хан II пытался противодействовать Аслан-хану, в помощь которому в 1820 направлены рос. войска под команд. ген.-л. кн. В. Г. Мадатова, разбившие отряды Сурхай-хана II при Чирахе и Кусерехе и занявшие всю территорию К. х. Население ханства принесло присягу на верность Александру I, хан бежал в с. Согратль (ныне Гунибский р-н Дагестана), где умер в 1827. Ханом К. х. стал правитель Кюринского ханства Аслан-хан. Аслан-хану наследовали его сыновья Нуцал-ага (ум. 1835) и Магомед-Мирза (ум. 1838). После смерти последнего в К. х. правили вдова Аслан-хана Умму-Кусум-бике (1838–47) и Агалар-хан (1847–58). К. х. ликвидировано в 1859, его территория вошла в качестве Казикумухского окр. в состав Дагестанской области.