Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЗИКУМУ́ХСКОЕ ХА́НСТВО

Авторы: М.-С. К. Умаханов

КАЗИКУМУ́ХСКОЕ ХА́НСТВО (лак­ское – Ла­крал-Ка­ну), гос. об­ра­зо­ва­ние в Да­геста­не. Воз­ник­ло в кон. 17 – нач. 18 вв. в до­ли­не р. Ка­зи­ку­мух­ское Кой­су, на­се­лён­ной лак­ца­ми. Центр – с. Ку­мух (Ка­зи­ку­мух). С ру­бе­жа 11 и 12 вв. здесь су­ще­ст­во­ва­ло Ка­зи­ку­мух­ское шам­халь­ст­во, рас­пав­шее­ся в 1640-х гг. Ос­но­ва­те­лем но­во­го го­су­дар­ст­ва лак­цев – Ка­зи­ку­мух­ско­го хан­ст­ва на ру­бе­же 17 и 18 вв. стал Сур­хай-хан I Чу­лак (? – 1748), ко­то­рый лич­но по­бе­дил в по­един­ке се­ме­рых двою­род­ных брать­ев, до­би­вав­ших­ся не­за­ви­си­мо­сти от не­го и пра­ва сбо­ра по­да­тей с под­власт­но­го ему на­се­ле­ния. По­те­рял в по­един­ке кисть ле­вой ру­ки (от­сю­да про­зви­ще Чу­лак, букв. – без­ру­кий). Сур­хай-хан I на­чал на­сту­п­ле­ние на со­сед­ние с К. х. сою­зы сель­ских об­ществ авар­цев, дар­гин­цев, лез­гин, та­ба­са­ран­цев и агу­лов, под­чи­нил ряд из них сво­ей вла­сти. В нач. 1730-х гг. кон­тро­ли­ро­вал ряд го­ро­дов (Ку­ба, Ну­ха, Ше­ма­ха) и сёл Сев. Азер­бай­джа­на. Ак­тив­но бо­рол­ся про­тив войск перс. пра­ви­те­ля На­дир-ша­ха, втор­гав­ших­ся в Да­ге­стан в 1730–40-х гг. По­ли­ти­ку Сур­хай-ха­на I про­дол­жили его сын Ма­го­мед-хан (пра­вил в 1748–89) и внук Сур­хай-хан II (пра­вил в 1789–1820). В кон. 18 – нач. 19 вв. под вла­стью ха­нов К. х. на­хо­ди­лись лез­гин­ское Кю­рин­ское хан­ст­во, со­юз сель­ских об­ществ дар­гин­цев Бур­кун-Дар­го, Ах­мар­лин­ский со­юз сель­ских об­ществ Юж. Та­ба­са­ра­на. К нач. 19 в. К. х. на се­ве­ре гра­ни­чи­ло с авар­ским Ан­даль­ским и дар­гин­ским Цу­да­хар­ским сою­за­ми сель­ских об­ществ, на вос­то­ке – с фе­де­ра­ци­ей сою­зов сель­ских об­ществ Аку­ша-Дар­го и Сюр­гин­ским сою­зом сель­ских об­ществ, на юге – с Агуль­ским и Ру­туль­ским «воль­ны­ми об­ще­ст­ва­ми», а так­же Эли­суй­ским (Ели­суй­ским) сул­тан­ст­вом, с за­па­да бы­ло ок­ру­же­но го­ра­ми Боль­шо­го Кав­ка­за.

Хан ре­шал все во­про­сы внутр. и внеш­ней по­ли­ти­ки К. х., по­лу­чал зна­чит. до­ход от про­го­на на па­ст­би­ща ско­та по под­вла­ст­ной ему тер­ри­то­рии, а так­же на­ту­раль­ный об­рок с на­се­ле­ния. Со­ве­щат. ор­га­ном при ха­не был ка­зи­ку­мух­ский кват (сход). Свое­об­ра­зие по­ли­тич. по­ло­же­ния К. х. за­клю­ча­лось в том, что из его 104 на­се­лён­ных пунк­тов в 88 джа­маа­тах со­хра­ни­лись по­ряд­ки, обу­сло­вив­шие их не­за­ви­си­мое от­но­ше­ние к ха­ну (они не пла­ти­ли ему по­да­тей), а 16 джа­маа­тов на­хо­ди­лись в за­ви­си­мо­сти от не­го. Наи­бо­лее круп­ны­ми на­се­лён­ны­ми пунк­та­ми яв­ля­лись сё­ла Ку­мух, Ку­ли и Ку­се­рех (ны­не Хос­рех). Чис­ло жи­те­лей К. х. в нач. 19 в. ко­ле­ба­лось, по дан­ным ис­точ­ни­ков и разл. оцен­кам ис­сле­до­ва­те­лей, от 47–50 тыс. до 108 тыс. чел. В Ку­му­хе по чет­вер­гам дей­ст­во­вал ба­зар, на ко­то­рый съез­жа­лись тор­гов­цы со все­го гор­но­го Да­ге­ста­на.

В нач. 19 в. Сур­хай-хан II ис­кал пу­ти со­хра­не­ния не­за­ви­си­мо­сти от Рос. им­пе­рии, в хо­де рус.-перс. (1804–13) и рус.-тур. (1806–12) войн об­ра­щал­ся за по­мо­щью к Пер­сии и Ос­ман­ской им­пе­рии. По­сле взя­тия г. Дер­бент рос. вой­ска­ми под ко­манд. ген.-л. Г. И. Гла­зе­напа и г. Ку­ба си­ла­ми ген.-л. С. А. Бул­га­ко­ва Сур­хай-хан II уст­но при­сяг­нул имп. Алек­сан­д­ру I. В 1812 рос. вла­стя­ми на час­ти К. х. для кон­тро­ля над кре­по­стью Ку­рах и ок­ре­ст­ны­ми тер­ри­то­рия­ми бы­ло вос­ста­нов­ле­но Кю­рин­ское хан­ст­во, гла­вой ко­то­ро­го на­зна­чен из­дав­на вра­ж­до­вав­ший с Сур­хай-ха­ном II его пле­мян­ник Ас­лан-хан (пра­вил до 1835). Сур­хай-хан II пы­тал­ся про­ти­во­дей­ст­во­вать Ас­лан-ха­ну, в по­мощь ко­то­ро­му в 1820 на­прав­ле­ны рос. вой­ска под ко­манд. ген.-л. кн. В. Г. Ма­да­то­ва, раз­бив­шие от­ря­ды Сур­хай-ха­на II при Чи­ра­хе и Ку­се­ре­хе и за­няв­шие всю тер­ри­то­рию К. х. На­се­ле­ние хан­ст­ва при­нес­ло при­ся­гу на вер­ность Алек­сан­д­ру I, хан бе­жал в с. Со­гратль (ны­не Гу­ниб­ский р-н Да­ге­ста­на), где умер в 1827. Ха­ном К. х. стал пра­ви­тель Кю­рин­ско­го хан­ст­ва Ас­лан-хан. Ас­лан-ха­ну на­сле­до­ва­ли его сы­но­вья Ну­цал-ага (ум. 1835) и Ма­го­мед-Мир­за (ум. 1838). По­сле смер­ти по­след­не­го в К. х. пра­ви­ли вдо­ва Ас­лан-ха­на Ум­му-Ку­сум-би­ке (1838–47) и Ага­лар-хан (1847–58). К. х. ли­к­ви­ди­ро­ва­но в 1859, его тер­ри­то­рия во­шла в ка­че­ст­ве Ка­зи­ку­мух­ско­го окр. в со­став Да­ге­стан­ской об­лас­ти.

Лит.: Ка­зи­ку­мух­ские и Кю­рин­ские ха­ны // Сбор­ник све­де­ний о кав­каз­ских гор­цах. Тиф­лис, 1869. Вып. 2. М., 1992. Вып. 2; Ис­то­рия, гео­гра­фия и эт­но­гра­фия Да­ге­ста­на XVIII– XIX вв. М., 1958; Али­ев Б. Г., Ума­ха­нов М.-С. К. Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Да­ге­ста­на XVII – на­ча­ла XIX в. Ма­хач­ка­ла, 2001. Кн. 1; Ис­то­рия Да­ге­ста­на с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М., 2005. Т. 1.

Вернуться к началу