Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАМИЛЕ́КЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 737

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

БАМИЛЕ́КЕ, груп­па на­ро­дов (ба­бад­жу, ба­фанг, ба­фу­сам, банд­жун, чанг, бан­ганг­те и др.) на за­па­де Ка­ме­ру­на (вер­хо­вья рек Нун и Ма­ком­бе). Чис­лен­ность 1,76 млн. чел. (2000, оцен­ка). Го­во­рят на язы­ках под­груп­пы ба­ми­ле­ке (йем­ба, или чанг; го­ма­ла, или банд­жун; ме­дум­ба, или бан­ганг­те; фе­фе, или ба­фанг; нгьем­бо­он и др.) грас­сфилд­ской груп­пы бан­тоид­ных язы­ков. Боль­шин­ст­во Б. – хри­стиа­не: ка­то­ли­ки, ре­фор­ма­ты, пя­ти­де­сят­ни­ки (сре­ди чанг); часть при­дер­жи­ва­ет­ся тра­диц. ве­ро­ва­ний.

Бамилеке. Ритуальный костюм.

Пред­ки Б. жи­ли в вер­ховь­ях р. Мбам (ны­не – эт­нич. тер­ри­то­рия ти­кар), в кон. 17 – нач. 18 вв. под на­тис­ком фуль­бе пе­ре­мес­ти­лись на пла­то к за­па­ду от р. Нун, где сло­жи­лось бо­лее 30 во­ж­деств, объ­е­ди­нив­ших­ся к нач. 19 в. в со­юз во­ж­деств Ба­ми­ле­ке. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тие – тро­пич. руч­ное зем­ле­де­лие. Раз­во­дят круп­ный ро­га­тый скот, но не до­ят его. Часть ра­бо­та­ет в пор­ту и на пред­при­яти­ях Дуа­лы. Раз­ви­ты резь­ба по де­ре­ву и сло­но­вой кос­ти, тка­че­ст­во, из­го­тов­ле­ние ци­но­вок, ка­ле­ба­сов с гео­мет­рич. ор­на­мен­том. Скульп­тур­ной резь­бой ук­ра­ша­ли ба­ра­ба­ны, двер­ные проё­мы и опор­ные стол­бы до­мов вож­дей, их кро­ва­ти и си­де­нья (си­де­нье опи­ра­ет­ся на фи­гу­ры жен­щин и жи­вот­ных, спин­кой слу­жит фи­гу­ра вож­дя); под на­ве­сом до­ма по­ме­ща­ли си­дя­щие фи­гу­ры хо­зяи­на (со ски­пет­ром в од­ной ру­ке и че­ре­пом пред­ка в дру­гой), его же­ны и пред­ше­ст­вен­ни­ков в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну. Из­ве­ст­ны мас­ки-ли­чины (в т. ч. буй­во­ли­ные) и на­го­лов­ни­ки, двой­ные мас­ки-«яну­сы» и др. Жи­ли­ще – квад­рат­ное в пла­не, кар­кас­ное, из бам­бу­ка, с ко­ни­че­ской, с боль­шим све­сом кры­шей из со­ло­мы, ве­ток, ли­с­ть­ев и др. Оде­ж­да – на­бед­рен­ные по­вяз­ки у муж­чин и юб­ки у жен­щин. Из фольк­лор­ных жан­ров наи­бо­лее раз­ви­ты пе­сен­ные и тан­це­валь­ные, есть сказ­ки, по­сло­ви­цы.

Лит.: Peoples of the Central Cameroons. L., 1954; Tardits C. Contribution à l’étude des populations Bamiléké de l’ouest Cameroun. P., 1960; Dongmo J.-L. Le dinamisme Bamiléké (Cameroun). Yaounde, 1981. Vol. 1–2.

Вернуться к началу