Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЧЕ́Х

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Членов

АЧЕ́Х (аче, ачех­цы, ачи­ны), авс­тро­не­зий­ский на­род в Ин­до­не­зии. Жи­вут на севе­ре о. Су­мат­ра и со­сед­них о-вах Ве и Брё­эх (в осн. в пров. Ачех). Чис­лен­ность 3,4 млн. чел. (2000, оцен­ка). Жи­вут так­же в Ма­лай­зии (10 тыс. чел.). Раз­де­ля­ют­ся на груп­пы ни­зо­вых (оранг ба­рох) и гор­ных (оранг гу­донг) А. Язык ачех­ский чамско-ачехской груп­пы авс­тро­не­зий­ских язы­ков (см. Ин­до­не­зий­ские язы­ки); диа­лек­ты: бан­да, ба­рух, бу­энг, дад­жа, па­се, пи­дие, ту­нонг. Пись­мен­ность на ос­но­ве лат. и араб. ал­фа­ви­тов. Рас­про­стра­нён так­же ин­до­нез. яз. Ве­рую­щие – му­суль­ма­не-сун­ни­ты ша­фи­ит­ско­го маз­ха­ба.

Ачех.

В фор­ми­ро­ва­нии А., воз­мож­но, уча­ст­во­ва­ло на­се­ле­ние при­ле­гаю­щих к Су­мат­ре рай­онов Юго-Вост. Азии. По­ло­же­ние у вхо­да в Ма­лакк­ский прол. оп­ре­де­ли­ло ран­нее во­вле­че­ние А. в ме­ж­ду­нар. тор­гов­лю. Ус­та­но­вив­шие­ся тор­го­вые свя­зи с Ара­ви­ей и сев.-зап. Ин­ди­ей спо­собст­во­ва­ли рас­про­стра­не­нию с 8 в. исла­ма (ны­не А. – один из са­мых ис­ламизи­ро­ван­ных на­ро­дов Ин­до­не­зии). В ран­нее Сред­не­ве­ко­вье А. вхо­ди­ли в сфе­ру влия­ния гос-ва Шри­вид­жайя.

За­ни­ма­ют­ся в осн. па­шен­ным зем­ле­де­ли­ем (за­лив­ной рис – на рав­ни­нах; су­хо­доль­ный рис, ку­ку­ру­за – во внутр. гор­ных рай­онах), товарным произ­вод­ст­вом перца. Тра­диц. ре­мёс­ла – куз­неч­ное, гон­чар­ное, ткац­кое, юве­лир­ное, ору­жей­ное; зна­ме­ни­ты ачех­ские ко­рот­кие кин­жа­лы (рен­чонг). Сель­ская об­щи­на (гам­понг) воз­глав­ля­ет­ся дву­мя ста­рос­та­ми – сле­дя­щим за со­блю­де­ни­ем норм обыч­но­го пра­ва (кё­чик) и кон­тро­ли­рую­щим со­блю­де­ние ша­риа­та (тюн­гку). В гор­ных рай­онах со­хра­ни­лись пат­ри­ли­ней­ные ли­нид­жи (ка­вум), тра­диц. по­се­ле­ния раз­бро­сан­ной пла­ни­ров­ки с об­щин­ным до­мом, слу­жа­щим для про­ве­де­ния ри­туа­лов и об­щин­ных со­б­ра­ний, а так­же для ноч­ле­га юно­шей и гос­тей (ме­нё­тах). Жи­ли­ще свай­ное, кар­кас­но-стол­бо­вое, име­ет пе­ред­нюю (муж­скую, гос­те­вую) и зад­нюю (жен­скую) ве­ран­ды. Для оде­ж­ды ха­рак­тер­но обя­за­тель­ное для муж­чин и жен­щин но­ше­ние под са­рон­гом шта­нов (лу­ёэ). Ри­ту­аль­ная пи­ща – рис с кур­кумой. Из­вест­но об­ре­за­ние де­во­чек. На свадь­бах уст­раи­ва­ют­ся бои жи­вот­ных (бы­ков, буй­во­лов, ба­ра­нов, пе­ту­хов, го­лу­бей). Ха­рак­тер­ны тан­цы маль­чи­ков (ме­пу­лех). Мн. А. жи­вут в го­ро­дах (со­став­ля­ют боль­шин­ст­во на­се­ле­ния го­ро­дов Бан­да-Ачех, Мё­ла­бох, Лхок­сё­ма­ве).

Вернуться к началу