АРУА́КИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРУА́КИ, родственные индейские народы группы чибча на северо-востоке Колумбии. Живут в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта: коги (самоназвание), или кагаба (самоназвание – «люди»), – на сев., зап. и вост. склонах (6 тыс. чел. – 2000, оценка); ихка («люди»), ика, или бинтукуа, – на южных (7 тыс. чел.); санха, гуамако, малайо, или марокасеро (самоназвание – вива), – на юж. и восточных (4 тыс. чел.); до сер. 20 в. были известны также канкуамо, или атанке, – около г. Атанкес. Говорят на языках коги, ика и гуамако аруакской группы чибчанских языков. Распространён также исп. яз. (особенно среди мужчин). 80% ихка, 35% коги и 40% санха придерживаются традиц. верований, остальные в осн. католики, есть протестанты (пятидесятники).
До исп. завоевания А. жили в предгорьях и на побережье Карибского м., находились под влиянием и, вероятно, в политич. зависимости от создателей культуры тайрона (по другой версии, А. – их потомки). В ходе исп. завоевания (16–17 вв.) оттеснены в горы. Более др. народов Анд сохранили (особенно коги) традиц. культуру, типичную для индейцев горной Колумбии и юго-востока Центр. Америки. Совр. А. занимаются ручным земледелием; каждая семья имеет участки в разных высотных поясах. У коги сохранилось круглое жилище с конич. крышей, опирающейся на 4 внутр. столба, к которым привязываются гамаки; у др. А. распространены прямоугольные дома. Б. ч. года живут во врем. жилищах на полях. Брак до рождения первого ребёнка – матрилокальный, затем – неолокальный. Традиц. мужская и женская одежда – длинные рубахи. Коги сохраняют домашнее ткачество из хлопка (им занимаются только мужчины). Жизнью общины руководит жрец (мама, мамё), его атрибуты – тканая сумочка для коки и погремушка. В каждом поселении есть храм, доступ в который разрешён только мужчинам, – круглое здание (в прошлом – до 20 м диаметром) с двумя входами, отверстие в кровле обрамляет розетка из жёрдочек, символизирующая солнце; части храма отождествляются с частями Вселенной. В ритуалах используется кока, плантации которой считаются самым ценным достоянием семьи. Пантеон возглавляют верховное женское (у коги) или мужское (у ихка) божество и 4 легендарных основателя жреч. династий. С мифологич. персонажами отождествляются горные вершины и озёра. Известны мифы о первопредках и др. Заметны мотивы мезоамериканского происхождения (календарные циклы по 20 дней, ассоциация стран света с определёнными цветами, представление о реке слёз на пути в мир мёртвых и др.; ранее существовали человеческие жертвоприношения солнцу).
На культуру А. усиливается влияние белых колонистов, наркодельцов и др. Группы А., пытающиеся сохранить традиц. образ жизни, враждебно встречают попытки неиндейцев вмешиваться в их дела, особенно в религ. сферу. Часть коги в труднодоступных горных районах с 1990-х гг. избегает контактов с неиндейцами.