Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАЙРО́НА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С. Острирова

ТАЙРО́НА, ин­дей­ские пле­ме­на и од­но­имён­ная ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра на скло­нах Сьер­ра-Не­ва­да-де-Сан­та-Мар­та и по­бе­ре­жье Ка­риб­ско­го м. Ко­лум­бии.

Тайрона. Золотая подвеска в виде фигурки человека в зооморфном уборе. Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США).

По опи­са­ни­ям исп. ав­то­ров 16–17 вв. (Г. Фер­нан­дес де Овь­е­до, П. де Агуа­до, А. де Эр­ре­ра и др.), у Т. су­ще­ст­во­ва­ли про­то­го­ро­да с на­се­ле­ни­ем бо­лее 1000 чел., слож­ная об­ществ. ор­га­ни­за­ция, тер­рас­ное зем­ле­делие (ку­ку­ру­за, юк­ка, фа­соль, ты­к­ва, хло­пок), ре­мес­ло (в т. ч. юве­лир­ное), тор­гов­ля, мор. про­мы­сел, до­бы­ча со­ли. С 1525 со­про­тив­ля­лись исп. за­вое­ва­нию, по­сле вос­ста­ния 1599–1600 осн. часть ис­треб­ле­на или вы­мер­ла от ос­пы; пред­ки совр. аруа­ков (связь с Т. дис­кус­си­он­на) и ика (часть чиб­ча) уш­ли в го­ры.

Ар­хео­ло­гич. куль­ту­ру Т. вы­де­ли­ли Дж. О. Ма­сон (США) и Х. Рай­хель-Дол­ма­тофф (Ко­лум­бия) в 1-й пол. 20 в. Под­раз­де­ля­ет­ся на 4 эта­па. Ма­лам­бо (ок. 800 до н. э. – на­ча­ло н. э.) – не­боль­шие де­рев­ни, ры­бо­лов­ст­во, пе­ре­ход к зем­леде­лию. Нау­ан­хе (Не­гу­ан­хе; ок. 100–700) – ке­ра­мич. со­су­ды: по­лу­круг­лые с 2 руч­ка­ми, боль­шие яй­це­вид­ные, вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ные ша­ро­об­раз­ные с ши­ро­ким гор­лом, блю­да, ча­ши, в т. ч. крас­но­ло­щё­ные и с про­чер­чен­ным ор­на­мен­том; до­бы­ча со­ли; влия­ния «клас­сич.» куль­тур с тер­ри­то­рии Юго-Зап. Ко­лум­бии; тор­гов­ля до Анд и Ама­зо­нии. Уни­каль­но по­гре­бе­ние близ бух­ты Нау­ан­хе (3–4 вв.): пря­мо­уголь­ная мо­ги­ла, вы­стлан­ная ка­мен­ны­ми пли­та­ми, под на­сы­пью 14×15 м, ок­ру­жён­ной сте­ной из ка­мен­ных бло­ков; 8000 бу­син из ага­та, квар­ца, сер­до­ли­ка и др., из­де­лия из жа­да, ра­ко­вин; зо­ло­тые ук­ра­ше­ния и блю­да из тон­ких пла­стин; бо­лее 30 со­су­дов; в на­сы­пи и со­су­дах – кос­ти и зу­бы лю­дей (ве­ро­ят­но, жертв).

Эта­пы Бу­ри­та­ка (ок. 700/800–1000) и соб­ст­вен­но Т. (ок. 1000–1600) мн. ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют с по­яв­ле­ни­ем ин­дей­цев Т. Рост на­се­ле­ния, ос­вое­ние но­вых зе­мель, мо­ну­мен­таль­ные тер­ра­сы, ле­ст­ни­цы, мо­щё­ные до­ро­ги, с 9–10 вв. ке­ра­ми­ка гор­чич­но­го цве­та со скульп­тур­ны­ми изо­бра­же­ния­ми. С 11–12 вв. скла­ды­ва­ют­ся про­стые, за­тем слож­ные во­ж­де­ст­ва. С 13 в. при со­хра­не­нии ло­каль­ной спе­ци­фи­ки фор­ми­ру­ет­ся еди­ная куль­ту­ра: чер­но­ло­щё­ная и «гор­чич­ная» ке­ра­ми­ка; на­вер­шия жез­лов, то­по­ров из шли­фо­ван­но­го кам­ня; из­де­лия из зо­ло­та, тум­ба­ги; бо­га­тые кла­ды, за­хо­ро­не­ния в ур­нах (по­сле тру­по­сож­же­ний), скле­пах и др.

Лит.: Langebaek C. H. The Pre-Hispanic po­pulation of the Santa Marta Bays. Bogotá, 2005; Handbook of South American archaeology. N. Y., 2008; Giraldo S. Lords of the Snowy Ranges. Chi., 2010.

Вернуться к началу