АЛБА́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛБА́НЦЫ (самоназвание – shqiptar, шчиптар, от shqip – «говорить понятно»; греч. ΄Αρβανίται, ΄Αρβανίτες, ΄Αλβανοί; итал. arbereshi), народ, осн. население Албании (2,7 млн. чел., 2011, перепись). Живут также в Сербии (осн. население Автономного края Косово и Метохия – 1,6 млн. чел.; в остальной части Сербии – 6,3 тыс. чел., 2011, перепись), на юге Италии (806 тыс. чел.), в Греции (581 тыс. чел.), на северо-западе и юго-западе Северной Македонии (509,1 тыс. чел. – 2002, перепись; 2-я по численности этническая группа страны), в Турции (500 тыс. чел.), Черногории (30,4 тыс. чел., 2011, перепись), Болгарии, Румынии, на Украине (3 тыс. чел.), в США (102,2 тыс. чел. – 2000, перепись), Канаде (22,4 тыс. чел. – 2006, перепись) и др. Общая численность 7,5 млн. чел. (2011, оценка). Говорят на албанском языке. Верующие – мусульмане-сунниты и последователи шиитской секты бекташи, есть христиане: православные (на юге Албании) и католики (на севере).
В формировании А. осн. роль сыграли палеобалканские племена: дарданы, иллирийцы, возможно – фракийцы. Назв. ΄Aλβανοί впервые встречается у Птолемея (2 в.). В 11 в. утвердилось общее назв. «А.». Совр. самоназвание А. распространилось в 17–18 вв. Тогда же б. ч. А. перешли в ислам. Во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. сложились осн. группы А. – тоски (на юге) и геги (на севере).
Традиц. занятия в долинах – земледелие, в горах – отгонное скотоводство. Традиц. жилище (до нач. 20 в.) – рамной конструкции, из камня и глины, в горах на севере – дома-башни (кулы), каменные двухэтажные жилища с хлевом в нижнем этаже. Традиц. одежда у мужчин: короткий жилет (елек), широкий, обёрнутый в несколько оборотов пояс (брэз), белая валяная шапочка (челеше), на севере – белые облегающие суконные штаны, обшитые по швам чёрной тесьмой (тирчи), на юге – юбка-фустанелла; у женщин: передник (пэрпаримэ), полотенчатый головной убор, на севере – юбка из плотной шерстяной ткани (джублета), корсаж, нарукавники, на юге – длинная рубаха (кэмиша), длинная безрукавка с цветными аппликациями. Характерны чёрно-бело-красная гамма, обилие вышивки, бахромы, серебряных украшений. Развиты орнаментальная резьба по дереву, художественное литьё (особенно в г. Эльбасан), филигрань (главным образом в Шкодере, Тиране), ковроделие и др.
Фольклор. Для сев. А. характерны парные мужские и парные женские танцы, для южных – хороводные с движением против солнца. У сев. А., наряду с диатонич. мелодиями регулярного метра, встречаются мелодии нерегулярного метра с увеличенными интервалами и развитой орнаментикой; на юге бытуют напевы, основанные на пентатонике. У северных А. принято одноголосное мужское пение в сопровождении ляхуты, у южных – ансамблевое многоголосие с солирующим голосом, называемым исойа. Самобытность сохраняют обрядовые песни и танцы горцев, богатырский эпос, песни (о нац. герое Скандербеге, борьбе с османским игом и др.). Во 2-й пол. 20 в. распространилось, особенно в центр. районах, мужское пение на 3 голоса. Традиционный инструментарий: однострунный смычковый ляхута, лютня с короткой шейкой лаута, лютневидные с длинной шейкой чифтелиа, бакламайя; флейта фюэла, духовой язычковый зумарья; ударные – тулумбас, бубен. Скрипка и кларнет используются как сольные инструменты в ансамблях.