АЛБА́НЦЫ
АЛБА́НЦЫ (самоназвание – shqiptar, шчиптар, от shqip – ‘говорить понятно’; греч. Ἀρβανίτες, итал. arbereshi), народ, осн. население Албании (2,8 млн. чел.). Живут также в Сербии и Черногории (гл. обр. в Косове; 1,8 млн. чел.), Македонии (364 тыс. чел.), Греции (161 тыс. чел.), Италии (юж. области и о. Сицилия, 458 тыс. чел.), Турции (91 тыс. чел.), Болгарии, Румынии, Украине, США (131 тыс. чел.) и др. Общая численность 6 млн. чел. (2000, оценка). Говорят на албанском языке. Верующие – мусульмане-сунниты и последователи шиитской секты Бекташийя, есть христиане: православные (на юге Албании) и католики (на севере).
В формировании А. осн. роль сыграли палеобалканские племена: дарданы, иллирийцы, возможно – фракийцы. Назв. Ἀλβανοί впервые встречается у Птолемея (2 в.). В 11 в. утвердилось общее назв. «А.». Совр. самоназвание А. распространилось в 17–18 вв. Тогда же б. ч. А. перешла в ислам. Во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. сложились осн. группы А. – тоски (обл. Тоскэрия на юге) и геги (обл. Гегэрия на севере).
Традиц. занятия в долинах – земледелие, в горах – отгонное скотоводство. Традиц. жилище (до нач. 20 в.) – рамной конструкции, из камня и глины, в горах на севере – дома-башни (кулы), каменные двухэтажные жилища с хлевом в нижнем этаже. Традиц. одежда у мужчин: короткий жилет (елек), широкий, обёрнутый в несколько оборотов пояс (брэз), белая валяная шапочка (челеше), на севере – белые облегающие суконные штаны, обшитые по швам чёрной тесьмой (тирчи), на юге – юбка-фустанелла; у женщин: передник (пэрпаримэ), полотенчатый головной убор, на севере – юбка из плотной шерстяной ткани (джублета), корсаж, нарукавники, на юге – длинная рубаха (кэмиша), длинная безрукавка с цветными аппликациями. Характерны чёрно-бело-красная гамма, обилие вышивки, бахромы, серебряных украшений. Развита орнаментальная резьба по дереву, художественное литьё (особенно в г. Эльбасан), филигрань (особенно в Шкодере, Тиране), ковроделие и др.
Фольклор. Для сев. А. характерны парные мужские и парные женские танцы, для южных – хороводные с движением против солнца. У сев. А. наряду с диатонич. мелодиями регулярного метра встречаются мелодии нерегулярного метра с увеличенными интервалами и развитой орнаментикой; на юге бытуют напевы, основанные на пентатонике. У сев. А. принято одноголосное мужское пение в сопровождении ляхуты, у юж. – ансамблевое многоголосие с солирующим голосом, называемым исойа. Самобытность сохраняют обрядовые песни и танцы горцев, богатырский эпос, песни (о нац. герое Скандербеге, борьбе с османским игом и др.). Во 2-й пол. 20 в. распространилось, особенно в центр. районах, мужское пение на 3 голоса. Традиционный инструментарий: однострунный смычковый ляхута, лютня с короткой шейкой лаута, лютневидные с длинной шейкой чифтелиа, бакламайя; флейта фюэла, духовой язычковый зумарья; ударные – тулумбас, бубен. Скрипка и кларнет используются как сольные инструменты в ансамблях.