Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЁТТИНГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Писарева

ГЁТТИНГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т име­ни Ге­ор­га Ав­гу­ста, один из ста­рей­ших нем. уни­вер­си­те­тов. Ос­но­ван в Гёт­тин­ге­не в 1737 в со­ста­ве 4 ф-тов: пра­ва, ме­ди­ци­ны, фи­ло­со­фии и бо­го­сло­вия. Пер­вый про­ект Г. у. был под­го­тов­лен в нач. 18 в. Г. В. Лейб­ни­цем, но окон­ча­тель­ная ре­дак­ция ус­та­ва ун-та при­над­ле­жит мин. Г. А. Мюнх­гау­зе­ну – по­кро­ви­те­лю нау­ки. Со 2-й пол. 18 в. Г. у. из­вес­тен как центр ра­цио­на­ли­стич. фи­ло­со­фии, в кон. 18 в. в нём про­па­ган­ди­ро­ва­лись так­же идеи не­огу­ма­низ­ма, а с нач. 19 в. – идеи нац. объ­е­ди­не­ния. Ве­ду­щее ме­сто в ун-те за­ни­ма­ли ис­то­рич. (Ф. Даль­ман, А. Л. Шлё­цер), фи­ло­ло­гич. (бр. Я. и В. Гримм, Х. Г. Гей­не, И. М. Гес­нер), ес­теств. (А. фон Гал­лер) и ма­те­ма­тич. (К. Га­усс) нау­ки. Г. у. был наи­бо­лее по­пу­ляр­ной выс­шей шко­лой сре­ди ли­бе­раль­но­го дво­рян­ст­ва не толь­ко в Гер­ма­нии, но и в др. стра­нах. В нач. 19 в. в Г. у. учи­лись бр. Н. И. и С. И. Тур­ге­не­вы, ис­то­рик А. С. Кай­са­ров, пра­во­вед А. П. Ку­ни­цын и др.

В 1837 в знак про­тес­та про­тив на­ру­ше­ния ко­ро­лём Эрн­стом Ав­гу­стом ган­но­вер­ской кон­сти­ту­ции, га­ран­ти­ро­вав­шей ун-ту ав­то­но­мию и ака­де­мич. сво­бо­ды, из Г. у. уш­ли 7 наи­бо­лее вид­ных про­фес­со­ров (т. н. гёт­тин­ген­ская се­мёр­ка), сре­ди ко­то­рых бы­ли бр. Гримм, фи­зик В. Ве­бер, вос­то­ко­вед Г. Эвальд, Ф. Даль­ман и др. Их уход вы­звал врем. упа­док Г. у. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. ун-т вновь за­нял од­но из ве­ду­щих мест в об­лас­ти ма­те­ма­тич. (Б. Ри­ман, Ф. Клейн, Д. Гиль­берт, Г. Мин­ков­ский и др.) и фи­зич. (Г. К. Лих­тен­берг, Г. Р. Герц и др.) на­ук. Зна­чит. роль иг­рал мед. ф-т, осо­бен­но в об­лас­ти гис­то­ло­гии и бак­те­рио­ло­гии. В 1933, в пе­ри­од фа­ши­ст­ской дик­та­ту­ры, круп­ней­шие учё­ные по­ки­ну­ли Г. у., и он ут­ра­тил зна­че­ние круп­ного на­уч. и учеб­но­го цен­тра. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны ун-т вновь ста­но­вит­ся круп­ней­шим ву­зом Гер­ма­нии. В нём ра­бо­та­ли 44 лау­реа­та Но­бе­лев­ской пре­мии: фи­зи­ки М. Борн, Дж. Франк, М. Планк, Г. Крё­мер, хи­ми­ки О. Вал­лах, В. Нернст, М. Эй­ген, Р. Зиг­мон­ди и др.

В ун-те функ­цио­ни­ру­ют (2006): 13 ф-тов, не­сколь­ко ис­сле­до­ват. цен­тров. В его струк­ту­ру вхо­дят: кли­ни­ка, му­зеи, круп­ней­шая в Гер­ма­нии биб­лио­те­ка (1734; св. 4,5 млн. книг, св. 16 тыс. пе­рио­дич. из­да­ний, св. 3 тыс. ин­ку­на­бул, 340 лит. кол­лек­ций и др.), Бо­та­нич. сад (1751). Св. 24 тыс. сту­ден­тов.

Лит.: Па­уль­сен Ф. Гер­ман­ские уни­вер­си­те­ты. СПб., 1904; Ан­д­ре­ев А. Ю. Рус­ские сту­ден­ты в не­мец­ких уни­вер­си­те­тах XVIII – пер­вой пол. XIX в. М., 2005.

Вернуться к началу