ГЁТТИНГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т
-
Рубрика: Образование
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГЁТТИНГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т имени Георга Августа, один из старейших нем. университетов. Основан в Гёттингене в 1737 в составе 4 ф-тов: права, медицины, философии и богословия. Первый проект Г. у. был подготовлен в нач. 18 в. Г. В. Лейбницем, но окончательная редакция устава ун-та принадлежит мин. Г. А. Мюнхгаузену – покровителю науки. Со 2-й пол. 18 в. Г. у. известен как центр рационалистич. философии, в кон. 18 в. в нём пропагандировались также идеи неогуманизма, а с нач. 19 в. – идеи нац. объединения. Ведущее место в ун-те занимали историч. (Ф. Дальман, А. Л. Шлёцер), филологич. (бр. Я. и В. Гримм, Х. Г. Гейне, И. М. Геснер), естеств. (А. фон Галлер) и математич. (К. Гаусс) науки. Г. у. был наиболее популярной высшей школой среди либерального дворянства не только в Германии, но и в др. странах. В нач. 19 в. в Г. у. учились бр. Н. И. и С. И. Тургеневы, историк А. С. Кайсаров, правовед А. П. Куницын и др.
В 1837 в знак протеста против нарушения королём Эрнстом Августом ганноверской конституции, гарантировавшей ун-ту автономию и академич. свободы, из Г. у. ушли 7 наиболее видных профессоров (т. н. гёттингенская семёрка), среди которых были бр. Гримм, физик В. Вебер, востоковед Г. Эвальд, Ф. Дальман и др. Их уход вызвал врем. упадок Г. у. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. ун-т вновь занял одно из ведущих мест в области математич. (Б. Риман, Ф. Клейн, Д. Гильберт, Г. Минковский и др.) и физич. (Г. К. Лихтенберг, Г. Р. Герц и др.) наук. Значит. роль играл мед. ф-т, особенно в области гистологии и бактериологии. В 1933, в период фашистской диктатуры, крупнейшие учёные покинули Г. у., и он утратил значение крупного науч. и учебного центра. После 2-й мировой войны ун-т вновь становится крупнейшим вузом Германии. В нём работали 44 лауреата Нобелевской премии: физики М. Борн, Дж. Франк, М. Планк, Г. Крёмер, химики О. Валлах, В. Нернст, М. Эйген, Р. Зигмонди и др.
В ун-те функционируют (2006): 13 ф-тов, несколько исследоват. центров. В его структуру входят: клиника, музеи, крупнейшая в Германии библиотека (1734; св. 4,5 млн. книг, св. 16 тыс. периодич. изданий, св. 3 тыс. инкунабул, 340 лит. коллекций и др.), Ботанич. сад (1751). Св. 24 тыс. студентов.