Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИСМОНДИ́ ЖАН ШАРЛЬ ЛЕОНАР СИМОНД ДЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 293

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Покидченко

СИСМОНДИ́ (Sismondi) Жан Шарль Ле­о­нар Си­монд де (Simond de) (9.5.1773, Же­не­ва – 25.6.1842, Шен-Буж­ри, близ Же­не­вы), швейц. эко­но­мист, ис­то­рик; поч. член Пе­терб. АН (1816), чл.-корр. Франц. ака­де­мии мо­раль­ных и по­ли­тич. на­ук (1833) и др. Сын пас­то­ра. При ро­ж­де­нии имел фа­ми­лию Си­монд, при­нял фа­ми­лию Сис­мон­ди в честь знат­но­го итал. ро­да, при­над­леж­ность к ко­то­ро­му об­на­ру­жил в 1790-е гг. С 1789 ра­бо­тал в бан­ке в Лио­не. В период раз­ви­тия рево­люц. про­цес­сов (см. Фран­цуз­ская ре­во­лю­ция 18 в.) по­ки­нул Фран­цию, пе­ре­ехал в Швей­ца­рию [в 1792–93 изу­чал пра­во в Же­нев­ской ака­де­мии (ны­не Же­нев­ский ун-т)], Ве­ли­ко­бри­та­нию (1793–94, пре­бы­ва­ние ока­за­ло зна­чит. влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние взгля­дов С.), за­тем в Тос­ка­ну (1795–1800). Сто­рон­ник На­по­ле­о­на I, в 1800-е гг. вер­нул­ся в Же­не­ву (в 1798–1813 вхо­ди­ла в со­став Фран­ции). С 1809 пре­по­да­вал в Же­нев­ской ака­де­мии. В 1820–35 проф. ис­то­рии, по­лу­чил при­зна­ние как ав­тор мо­ну­мен­таль­ных ра­бот по ис­то­рии Фран­ции, итал. рес­пуб­лик в сред­ние ве­ка и др. («Histoire des Français», vol. 1–31, 1821–44; «Histoire des républiques italien­nes du Moyen-Âge», vol. 1–16, 1807–18).

С. – вид­ный пред­ста­ви­тель клас­си­че­ской по­ли­ти­че­ской эко­но­мии, ис­пы­тал влия­ние А. Сми­та и Д. Ри­кар­до. В ра­бо­те «De la richesse commerciale ou prin­cipes de l’économie politique» (1803) вы­сту­пил как сто­рон­ник си­сте­мы сво­бод­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. Гл. труд – «Но­вые на­ча­ла по­ли­ти­че­ской эко­но­мии, или О бо­гат­ст­ве в его от­но­шении к на­ро­до­на­се­ле­нию» («Nouveaux prin­cipes d’économie politique, ou de la richesse dans ses rapports avec la population», vol. 1–2, 1819; рус. пер. 1897) – на­пи­сал с по­зи­ций со­ци­ал-ре­фор­ми­ст­ско­го на­прав­ле­ния, вы­сту­пал за гос. под­держ­ку и все­мер­ное раз­ви­тие мел­ко­го то­вар­но­го про­из-ва. В от­ли­чие от боль­шин­ст­ва пред­ста­ви­те­лей клас­сич. по­ли­тич. эко­но­мии, за­ни­мав­ших­ся про­бле­мой про­из-ва, С. сде­лал ак­цент на со­от­но­ше­нии про­из-ва и по­треб­ле­ния. Ут­вер­ждал, что в рам­ках сис­те­мы, ос­но­ван­ной на круп­ном про­из-ве, это со­от­но­шение по­сто­ян­но на­ру­ша­ет­ся, что при­во­дит к «кри­зи­су не­до­пот­реб­ле­ния». Для пред­отвра­ще­ния кри­зи­сов предлагал ме­ры по по­вы­ше­нию уров­ня по­треб­ле­ния тру­дя­щих­ся, про­ве­де­нию со­ци­аль­ных ре­форм (ох­ра­на прав и за­ра­бот­ной пла­ты ра­бо­чих, сис­те­ма со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния и обес­пе­че­ния, соз­да­ние проф­сою­зов и уча­стие ра­бо­чих в при­бы­лях ка­пи­та­ли­стов). В об­лас­ти на­ло­го­об­ло­же­ния счи­тал не­об­хо­ди­мым ог­ра­ни­чить кос­вен­ные на­ло­ги, за­тра­ги­вав­шие в осн. бед­ня­ков, уве­ли­чить до­лю по­до­ход­но­го на­ло­га в бюд­же­те го­су­дар­ст­ва. Под­чёр­ки­вал зна­че­ние рос­та ма­тери­аль­но­го бла­го­сос­тоя­ния на­се­ле­ния как не­об­хо­ди­мо­го ус­ло­вия эко­но­мич. про­грес­са. Ра­бо­ты С. ока­за­ли влия­ние на даль­ней­шее раз­ви­тие по­ли­тич. эко­но­мии.

Соч.: Études sur l’économie politique. P., 1837–1838. Vol. 1–2.

Лит.: Ани­кин А. В. Юность нау­ки: Жизнь и идеи мыс­ли­те­лей-эко­но­ми­стов до Мар­кса. 4-е изд. М., 1985; Waber P. Sismondi: Une biographie. Gen., 1991; Ми­ро­вая эко­но­ми­че­ская мысль. Сквозь приз­му ве­ков. М., 2004. Т. 1.

Вернуться к началу