ПОЛИ́ТИКА ДОХО́ДОВ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИ́ТИКА ДОХО́ДОВ, гос. политика борьбы с бедностью и поддержки социальных групп с низкими доходами, малообеспеченных семей. Представляет собой комплекс налоговых, социальных, семейных (пособия на детей независимо от доходов семьи для демпфирования их снижения в результате рождения ребёнка), здравоохранительных (бесплатное мед. обслуживание), образовательных (обеспечение равного доступа к образованию как важному фактору выравнивания доходов у будущих поколений) и др. мер защиты. Проводится с помощью периодич. расширения гос. гарантий, увеличения прожиточного минимума и объёма потребительской корзины.
П. д. совр. государства независимо от господствующей модели развития направлена на рост уровня жизни населения, благосостояния домохозяйства и семьи. В 1960–80-е гг. государства с сильной социальной политикой, особенно государства «социального благосостояния», осуществляли П. д., затрагивающую перераспределение высокой доли доходов, что могло приводить при превышении определённого порога к широкому распространению уклонения от налогов, бегству в офшоры и т. д. Подобные проблемы продолжают оставаться актуальными и в 21 в., особенно в случае рецессии. Приблизительно в этот же период 20 в. во многих развитых странах действовал механизм автоматич. индексации доходов в соответствии с уровнем инфляции как мера политики доходов.
Успешность П. д. в к.-л. стране можно проследить по динамике децильного коэффициента, кривой Лоренца, измеряющей степень неравенства доходов, коэффициента Тейла, Джини коэффициента.
Россия, по данным Всемирного банка, имеет более высокую концентрацию доходов у самых богатых групп населения по сравнению с др. странами с переходной экономикой.
Важную роль в определении целей и методов П. д. имеет черта бедности и методология её измерения.
П. д. в развитых странах стремится обеспечить постоянный рост реальных доходов населения, включая рост реальной заработной платы по всем видам экономич. деятельности, который не должен превышать рост производительности труда (Л. Эрхард называл такое превышение «бессмысленным и вредным»).
Долгосрочная стратегия П. д. направлена на поддержание объёма потребительского спроса, тем самым способствуя росту рыночной экономики, и создаёт возможности нейтрализации или уменьшения экономич. спада в ходе экономич. циклов, что доказал в своих работах ещё Дж. М. Кейнс. Ситуация, подлежащая корректировке с помощью П. д., была наиболее сложной в странах с переходной экономикой, испытавших, за очень редким исключением, резкое и глубокое падение реальных доходов населения и уровня жизни значит. части домохозяйств и семей. П. д. тесно связана с антиинфляционной политикой, особенно в странах с высоким уровнем инфляции (св. 3–5% в год); в странах с гиперинфляцией проведение П. д., по существу, невозможно, т. к. любые гос. гарантии в области миним. доходов теряют смысл в условиях сверхбыстрого роста цен.
В Рос. Федерации П. д. не носит явно сформулированного характера и проводится с помощью ряда локальных мер. Единственная официально названная мера – борьба с бедностью, что соответствует обязательствам России по Декларации тысячелетия ООН и Копенгагенской декларации о социальном развитии, принятой Всемирной встречей на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, 1995). Достижениям целей П. д. должны в значит. мере способствовать приоритетные нац. проекты (введение материнского капитала, реформирование ЖКХ с компенсацией роста цен на его услуги значит. части населения, введение разл. льгот в сфере охраны здоровья определённым группам населения и т. д.), реформы в области пенсионного обеспечения и мед. страхования и др.