Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИ́ТИКА ДОХО́ДОВ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 688

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ПОЛИ́ТИКА ДОХО́ДОВ, гос. по­ли­ти­ка борь­бы с бед­но­стью и под­держ­ки со­ци­аль­ных групп с низ­ки­ми до­хо­да­ми, ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей. Пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс на­ло­го­вых, со­ци­аль­ных, се­мей­ных (по­со­бия на де­тей не­за­ви­си­мо от до­хо­дов се­мьи для демп­фи­ро­ва­ния их сни­же­ния в ре­зуль­та­те ро­ж­де­ния ре­бён­ка), здра­во­охра­ни­тель­ных (бес­плат­ное мед. об­слу­жи­ва­ние), об­ра­зо­ва­тель­ных (обес­пе­че­ние рав­но­го дос­ту­па к об­ра­зо­ва­нию как важ­но­му фак­то­ру вы­рав­ни­ва­ния до­хо­дов у бу­ду­щих по­ко­ле­ний) и др. мер за­щи­ты. Про­во­дит­ся с по­мо­щью пе­рио­дич. рас­ши­ре­ния гос. га­ран­тий, уве­ли­че­ния про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма и объ­ёма по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны.

П. д. совр. го­су­дар­ст­ва не­за­ви­си­мо от гос­под­ствую­щей мо­де­ли раз­ви­тия на­прав­ле­на на рост уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния, бла­го­сос­тоя­ния до­мо­хо­зяй­ст­ва и се­мьи. В 1960–80-е гг. го­су­дар­ст­ва с силь­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­кой, осо­бен­но го­су­дар­ст­ва «со­ци­аль­но­го бла­го­сос­тоя­ния», осу­ще­ст­в­ля­ли П. д., за­тра­ги­ваю­щую пе­ре­рас­пре­де­ле­ние вы­со­кой до­ли до­хо­дов, что мог­ло при­во­дить при пре­вы­ше­нии оп­ре­де­лён­но­го по­ро­га к ши­ро­ко­му рас­про­стра­не­нию ук­ло­не­ния от на­ло­гов, бег­ст­ву в оф­шо­ры и т. д. По­доб­ные про­бле­мы про­дол­жа­ют ос­та­вать­ся ак­ту­аль­ны­ми и в 21 в., осо­бен­но в слу­чае ре­цес­сии. При­бли­зи­тель­но в этот же пе­ри­од 20 в. во мно­гих раз­ви­тых стра­нах дей­ст­во­вал ме­ха­низм ав­то­ма­тич. ин­дек­са­ции до­хо­дов в со­от­вет­ст­вии с уров­нем ин­фля­ции как ме­ра по­ли­ти­ки до­хо­дов.

Ус­пеш­ность П. д. в к.-л. стра­не мож­но про­сле­дить по ди­на­ми­ке де­циль­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та, кри­вой Ло­рен­ца, из­ме­ряю­щей сте­пень не­ра­вен­ст­ва до­хо­дов, ко­эф­фи­ци­ен­та Тей­ла, Джи­ни ко­эф­фи­ци­ен­та.

Рос­сия, по дан­ным Все­мир­но­го бан­ка, име­ет бо­лее вы­со­кую кон­цен­тра­цию до­хо­дов у са­мых бо­га­тых групп на­се­ле­ния по срав­не­нию с др. стра­на­ми с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой.

Важ­ную роль в оп­ре­де­ле­нии це­лей и ме­то­дов П. д. име­ет чер­та бед­но­сти и ме­то­до­ло­гия её из­ме­ре­ния.

П. д. в раз­ви­тых стра­нах стре­мит­ся обес­пе­чить по­сто­ян­ный рост ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния, вклю­чая рост ре­аль­ной за­ра­бот­ной пла­ты по всем ви­дам эко­но­мич. дея­тель­но­сти, ко­то­рый не дол­жен пре­вы­шать рост про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да (Л. Эр­хард на­зы­вал та­кое пре­вы­ше­ние «бес­смыс­лен­ным и вред­ным»).

Дол­го­сроч­ная стра­те­гия П. д. на­прав­ле­на на под­дер­жа­ние объ­ё­ма по­тре­би­тель­ско­го спро­са, тем са­мым спо­соб­ст­вуя рос­ту ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, и соз­да­ёт воз­мож­но­сти ней­тра­ли­за­ции или умень­ше­ния эко­но­мич. спа­да в хо­де эко­но­мич. цик­лов, что до­ка­зал в сво­их ра­бо­тах ещё Дж. М. Кейнс. Си­туа­ция, под­ле­жа­щая кор­рек­ти­ров­ке с по­мо­щью П. д., бы­ла наи­бо­лее слож­ной в стра­нах с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой, ис­пы­тав­ших, за очень ред­ким ис­клю­че­ни­ем, рез­кое и глу­бо­кое па­де­ние ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния и уров­ня жиз­ни зна­чит. час­ти до­мо­хо­зяйств и се­мей. П. д. тес­но свя­за­на с ан­ти­ин­фля­ци­он­ной по­ли­ти­кой, осо­бен­но в стра­нах с вы­со­ким уров­нем ин­фля­ции (св. 3–5% в год); в стра­нах с ги­пер­ин­фля­ци­ей про­ве­де­ние П. д., по су­ще­ст­ву, не­воз­мож­но, т. к. лю­бые гос. га­ран­тии в об­лас­ти ми­ним. до­хо­дов те­ря­ют смысл в ус­ло­ви­ях сверх­бы­ст­ро­го рос­та цен.

В Рос. Фе­де­ра­ции П. д. не но­сит яв­но сфор­му­ли­ро­ван­но­го ха­рак­те­ра и про­во­дит­ся с по­мо­щью ря­да ло­каль­ных мер. Един­ст­вен­ная офи­ци­аль­но на­зван­ная ме­ра – борь­ба с бед­но­стью, что со­от­вет­ст­ву­ет обя­за­тель­ст­вам Рос­сии по Дек­ла­ра­ции ты­ся­че­ле­тия ООН и Ко­пен­га­ген­ской дек­ла­ра­ции о со­ци­аль­ном раз­ви­тии, при­ня­той Все­мир­ной встре­чей на выс­шем уров­не в ин­те­ре­сах со­ци­аль­но­го раз­ви­тия (Ко­пен­га­ген, 1995). Дос­ти­же­ни­ям це­лей П. д. долж­ны в зна­чит. ме­ре спо­соб­ст­во­вать при­ори­тет­ные нац. про­ек­ты (вве­де­ние ма­те­рин­ско­го ка­пи­та­ла, ре­фор­ми­ро­ва­ние ЖКХ с ком­пен­са­ци­ей рос­та цен на его ус­лу­ги зна­чит. час­ти на­селе­ния, вве­де­ние разл. льгот в сфе­ре ох­ра­ны здо­ро­вья оп­ре­де­лён­ным груп­пам на­се­ле­ния и т. д.), ре­фор­мы в об­лас­ти пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния и мед. стра­хо­ва­ния и др.

Лит.: Эр­хард Л. Бла­го­сос­тоя­ние для всех. М., 2001; Об­зор со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки в Рос­сии. На­ча­ло 2000-х. М., 2007; Ти­хо­но­ва Н. Е. Ма­ло­обес­пе­чен­ность в сов­ре­мен­ной Рос­сии. При­чи­ны и пер­спек­ти­вы // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 2010. № 1; Док­лад о че­ло­ве­че­ском раз­ви­тии 2013: Воз­вы­ше­ние Юга: че­ло­ве­че­ский про­гресс в мно­го­об­раз­ном ми­ре. М., 2013; World development indicators 2014. Wash., 2014.

Вернуться к началу