Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ССЕНА ЗАКО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 510

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Н. Клюкин

ГО́ССЕНА ЗАКО́НЫ, оп­ре­де­ле­ние глав­ных по­ло­же­ний о ра­цио­наль­ном по­ве­де­нии субъ­ек­та, мак­си­ми­зи­рую­ще­го по­лез­ность в сво­ей эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Сфор­му­ли­ро­ва­ны в 19 в. Ф. Ви­зе­ром (пер­вый Г. з.) и В. Лек­си­сом (вто­рой Г. з.). Са­мим Г. Г. Гос­се­ном смысл пер­во­го Г. з. был вы­ра­жен в фор­му­ли­ров­ке: «Еди­нич­ные ато­мы од­но­го и то­го же по­тре­би­тель­ско­го бла­га име­ют очень раз­лич­ную цен­ность», т. е. ве­ли­чи­на по­лез­но­сти за­ви­сит не толь­ко от по­тре­би­тель­ских свойств бла­га, но и от ин­тен­сив­но­сти про­цес­са по­треб­ле­ния. В од­ном не­пре­рыв­ном ак­те по­треб­ле­ния по­лез­ность по­сле­дую­щей еди­ни­цы по­треб­ляе­мо­го бла­га убы­ва­ет, и при по­втор­ном ак­те по­треб­ле­ния по­лез­ность ка­ж­дой еди­ни­цы бла­га умень­ша­ет­ся по срав­не­нию с её по­лез­но­стью при пер­во­на­чаль­ном по­треб­ле­нии. Пер­вый Г. з. по­зво­ля­ет ус­та­но­вить раз­ли­чие ме­ж­ду об­щей по­лез­но­стью не­ко­то­ро­го за­па­са благ и пре­дель­ной по­лез­но­стью дан­но­го бла­га и та­ким об­ра­зом раз­ре­шить т. н. па­ра­докс во­ды и ал­ма­за. Гос­сен рас­про­стра­нил этот за­кон и на тру­до­вой про­цесс, пред­вос­хи­тив фор­му­ли­ров­ку У. С. Дже­вон­сом урав­не­ния пре­дель­ной по­лез­но­сти про­дук­та и пре­дель­ной тя­го­сти тру­да. Вто­рой Г. з. оп­ре­де­ля­ет ус­ло­вия дос­ти­же­ния эко­но­мич. субъ­ек­том рав­но­вес­но­го со­стоя­ния, при ко­то­ром из­вле­ка­ет­ся мак­си­мум по­лез­но­сти из имею­щих­ся в на­ли­чии ог­ра­ни­чен­ных ре­сур­сов. Сло­ва­ми Гос­се­на: «Че­ло­век, ко­то­рый мо­жет сво­бод­но вы­би­рать ме­ж­ду мно­ги­ми удо­воль­ст­вия­ми, но ко­то­ро­му не хва­тит вре­ме­ни на то, что­бы обес­пе­чить их се­бе в пол­ной ме­ре, дол­жен... обес­пе­чить все их се­бе час­тич­но, а имен­но в та­ком со­от­но­ше­нии, что­бы ве­ли­чи­на ка­ж­до­го от­дель­но­го удо­воль­ст­вия в мо­мент, ко­гда про­цесс соз­да­ния это­го удо­воль­ст­вия пре­ры­ва­ет­ся, для всех удо­воль­ст­вий ос­та­ва­лась бы оди­на­ко­вой». В совр. мик­ро­эко­но­ми­ке вто­рой Г. з. фор­му­ли­ру­ет­ся так: для по­лу­че­ния мак­си­му­ма по­лез­но­сти от по­треб­ле­ния за­дан­но­го на­бо­ра благ за ог­ра­нич. пе­ри­од вре­ме­ни нуж­но ка­ж­дое из них по­тре­бить в та­ких ко­ли­че­ст­вах, при ко­то­рых пре­дель­ная по­лез­ность ка­ж­до­го по­треб­ляе­мо­го бла­га бу­дет рав­на од­ной и той же ве­ли­чи­не. В слу­чае де­неж­но­го хо­зяй­ст­ва наи­бо­лее ра­цио­наль­ный ва­ри­ант по­треб­ле­ния ус­та­нав­ли­ва­ет­ся при дос­ти­же­нии ра­вен­ст­ва ме­ж­ду пре­дель­ны­ми по­лез­но­стя­ми, ко­то­рые по­лу­ча­ют­ся по­сле рас­хо­до­ва­ния по­след­них де­неж­ных еди­ниц на по­куп­ку отд. то­ва­ров.

Г. з. ле­жат в ос­но­ве ме­то­до­ло­гии объ­яс­не­ния ло­ги­ки при­ня­тия ре­ше­ний аген­та­ми ры­ноч­но­го хо­зяй­ст­ва и ин­ст­ру­мен­та­рия для ис­сле­до­ва­ния по­ве­де­ния эко­но­мич. субъ­ек­тов при фор­ми­ро­ва­нии потре­би­тель­ских и пред­при­ни­ма­тель­ских стра­те­гий.

Лит.: Гос­сен Г. Г. Раз­ви­тие за­ко­нов об­ще­ст­вен­ных свя­зей об­ме­на и вы­те­каю­щих из не­го пра­вил че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти // Ми­ро­вая эко­но­ми­че­ская мысль. Сквозь приз­му ве­ков. М., 2005. Т. 2.

Вернуться к началу