КОНВЕРТИ́РУЕМОСТЬ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНВЕРТИ́РУЕМОСТЬ валюты, возможность обмена национальной денежной единицы на иностранные валюты; регулируется нормами валютного законодательства и обеспечивается соответствующей институциональной и рыночной инфраструктурой. Степень К. нац. валюты зависит от внутр. и внешних экономич. условий, масштабов экономики и участия страны в системе мирохозяйственных связей, уровня развитости её валютного и финансового рынка, а также финансово-денежной политики в сфере валютного регулирования. В свою очередь, К. содействует углублению интеграции страны в мировую экономику, расширению взаимосвязей нац. и междунар. рынков товаров, услуг, рабочей силы и капиталов.
Нац. валюты в зависимости от степени конвертируемости могут обмениваться по рыночному курсу на иностр. валюты либо только по торговым операциям платёжного баланса (частичная конвертируемость), либо по торговым операциям и операциям, связанным с движением капитала в целом (полная или свободная конвертируемость). Частичная К. может означать также возможность дифференцированного обмена валюты как по торговым, так и по капитальным операциям для определённых категорий её держателей. В развитых странах переход к полной либерализации операций по счетам платёжного баланса происходил эволюционным путём и занял неск. десятилетий. Если частичная К. нац. валют стран Зап. Европы при принятии обязательств, налагаемых МВФ (8-я статья), была введена в дек. 1958, то снятие валютных ограничений по операциям, связанным с движением капитала, происходило медленно, неравномерно и со значит. отступлениями по отд. странам, растянувшись на период с сер. 1970-х до нач. 1990-х гг. Во Франции, Италии и ряде др. стран ЕС, несмотря на снятие большинства валютных барьеров, к 1989 по-прежнему сохранялись отд. валютные ограничения, в т. ч. на открытие банковских счетов за границей. Такой подход обусловлен тем, что свободное трансграничное перемещение, прежде всего спекулятивных капиталов, является более мобильным, чем движение товаров и услуг, и поэтому может оказывать более существенное воздействие на платёжный баланс, валютный курс и инфляцию.
Статус свободно конвертируемой валюты не означает её обязательного признания большинством участников валютного рынка и широкого использования в междунар. обороте. В соответствии с принятой в 1976 поправкой к 4-й статье Устава МВФ введён термин «свободно используемая валюта», который распространяется на ограниченное количество валют, получивших междунар. признание и составляющих валютную корзину СДР (специальные права заимствования), – доллар США, японскую иену, англ. фунт стерлингов, марку ФРГ и франц. франк (с 1999 последние две валюты заменены на евро). Критерии выделения этой группы валют – значит. масштабы, высокий уровень развития и открытости нац. экономик, широкое использование валют в междунар. обороте. С введением в обращение евро происходит формирование бивалютной мировой валютной системы на основе доллара США и евро, выполняющих в полном объёме функцию мировых денег. Эти две валюты занимают доминирующее место среди свободно используемых валют в обслуживании внешнеэкономич. связей, операциях на мировых валютных и финансовых рынках, в структуре офиц. резервов центр. банков. На конец сент. 2008 общий объём накопленных эмиссий ценных бумаг на междунар. рынке долговых обязательств составил 22,7 трлн. долл., из которых 10,8 трлн. долл. (47,6% от всей суммы) пришлись на эмиссии в евро и 8,2 трлн. долл. (36,1%) – на эмиссии в долларах. На тот же период доля доллара в офиц. мировых валютных резервах составила 64,6% и евро – 25,5% (доли англ. фунта стерлингов и японской иены находились на уровне соответственно 4,5% и 3,1%).
Процесс введения К. рос. рубля тесно связан с либерализацией в сфере внешнеэкономич. деятельности и валютного регулирования. Закон СССР «О валютном регулировании» от 1.3.1991 положил начало децентрализации права собственности и распоряжения валютными средствами, предоставив юридич. и физич. лицам возможность самостоятельно использовать их на цели, не запрещённые действующим законодательством. В Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9.10.1992 закреплена отмена валютных ограничений по текущим операциям платёжного баланса, что создало условия для формирования внутр. отеч. валютного рынка. В 1996 Россия подтвердила введение частичной конвертируемости рубля, официально приняв на себя обязательства по 8-й статье Устава МВФ. Важным элементом либерализации междунар. финансовых операций в этот период стало открытие для нерезидентов полностью конвертируемых спец. счетов без к.-л. ограничений по количеству и режиму использования. Гл. особенность К. рубля состояла в том, что резидентам предоставлялась возможность свободного обмена валюты по текущим операциям платёжного баланса при сохранении ограничений по финансовым операциям, тогда как для нерезидентов, напротив, были либерализированы валютные операции, связанные с движением капитала, и оставались валютные ограничения по внешнеторговым операциям.
Введение по существу полной либерализации для нерезидентов по счёту финансовых операций платёжного баланса в условиях макроэкономич. нестабильности и неразвитости внутр. валютного и финансового рынков означали шоковый вариант введения К. рубля. Под влиянием глобального финансового кризиса 1997–98, вызвавшего острые негативные последствия для рос. экономики, валютного и финансового рынка страны, в России были введены жёсткие валютные ограничения, включая запрет нерезидентам приобретать иностр. валюту за счёт средств на рублёвых корреспондентских счетах банков-нерезидентов в рос. уполномоченных банках, а также требование к уполномоченным банкам использовать спец. транзитные счета при осуществлении конверсионных операций. Кроме того, с 1.1.1999 установлен 75%-ный норматив обязат. продажи экспортёрами валютной выручки – самый высокий за всю историю использования этого инструмента валютного регулирования начиная с 1992 (норматив официально отменён с 1.1.2007).
По мере стабилизации макроэкономич. ситуации в стране создавались предпосылки для постепенного перехода от частичной к свободной К. рос. рубля. Важным шагом в этом направлении стало принятие 10.12.2003 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями и дополнениями от 29.6.2004 и 18.7.2005), в котором, в отличие от ранее принятых аналогичных законов, содержались нормы прямого действия, а также существенно сокращены ограничения. В частности, введён уведомительный, вместо разрешительного, порядок осуществления операций, связанных с движением капитала, за исключением операций, по которым Банку России было предоставлено право временно вводить ограничения либо в форме требования об открытии спец. счетов резидентам в целях контроля за использованием финансовых средств, либо – резервирования части суммы платежей по внешнеторговым контрактам.
С 1.7.2006 в результате достигнутой макроэкономич. стабилизации и укрепления доверия к рос. валюте отменены все ограничения по счёту финансовых операций платёжного баланса и введена свободная К. рубля. Перспективы трансформации формально закреплённой свободной К. рубля в одну из мировых резервных валют зависят от того, насколько полно она будет использоваться участниками внешнеэкономич. деятельности в качестве валюты цены внешнеторговых контрактов, средства осуществления междунар. расчётов, средства инвестирования на мировых финансовых рынках. Важными признаками реализации свободной К. рубля являются также котировка курса рубля на зарубежных валютных рынках и его использование в офиц. резервах центр. банков. Рос. рубль будет пользоваться спросом у участников внешнеэкономич. деятельности при условии формирования развитой торговой инфраструктуры в России, а также создания эффективно действующей междунар. расчётно-платёжной системы и высокоразвитого финансового рынка, открывающего возможности широкого инвестирования свободных рублёвых средств.