Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЕ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 711-712

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Пищик

ИЕ́НА, де­неж­ная еди­ни­ца Япо­нии, рав­ная 100 се­нам. В со­от­вет­ст­вии с «Ак­том о но­вой де­неж­ной еди­ни­це» от 1871 в Япо­нии был вве­дён зо­ло­той стан­дарт и И. ста­ла един­ствен­ным за­кон­ным пла­тёж­ным сред­ст­вом на тер­ри­то­рии стра­ны (до это­го в де­неж­ном об­ра­ще­нии на­хо­ди­лись разл. ви­ды мо­нет, не свя­зан­ные ме­ж­ду со­бой фик­си­ро­ван­ны­ми об­мен­ны­ми кур­са­ми). Банк Япо­нии вы­пус­ка­ет в об­ра­ще­ние че­ты­ре ви­да банк­нот до­с­то­ин­ст­вом 1000, 2000, 5000 и 10 000 И. и шесть раз­но­вид­но­стей мо­нет – 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен.

Учи­ты­вая тес­ную за­ви­си­мость эко­но­ми­ки Япо­нии от внеш­не­эко­но­мич. свя­зей, в т. ч. от экс­пор­та в США, Банк Япо­нии тра­ди­ци­он­но про­во­дит по­ли­ти­ку при­вяз­ки И. к амер. ва­лю­те с це­лью под­дер­жа­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти япон. то­ва­ров на внеш­них рын­ках. В пе­ри­од с апр. 1949 по дек. 1971 в Япо­нии дей­ст­во­вал твёр­до фик­си­ро­ван­ный офиц. курс – 360 И. за 1 долл. США. По­сле кру­ше­ния Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы и до­ны­не Банк Япо­нии ис­поль­зу­ет ре­жим ре­гу­ли­руе­мо­го пла­ваю­ще­го кур­са И. с чёт­кой ори­ен­та­ци­ей его ди­на­ми­ки на дол­лар США. На про­тя­же­нии 2000–07 сред­не­го­до­вой курс И. по от­но­ше­нию к амер. ва­лю­те на­хо­дил­ся по отд. го­дам в пре­де­лах от 108 до 121 И. за 1 долл. В те­че­ние янв. – сент. 2007 курс И. в сред­нем за ме­сяц под­дер­жи­вал­ся в пре­де­лах 117–120 И. за 1 долл. США с по­сле­дую­щим ук­ре­п­ле­ни­ем япон. ва­лю­ты по ме­ре ос­лаб­ле­ния по­зи­ций дол­ла­ра на ми­ро­вых ва­лют­ных рын­ках.

МВФ оп­ре­де­лил для И. (так же как для дол­ла­ра США, ев­ро и англ. фун­та стер­лин­гов) ста­тус сво­бод­но ис­поль­зуе­мой ва­лю­ты (free usable currency). И. яв­ля­ет­ся треть­ей-чет­вёр­той по зна­чи­мо­сти ва­лю­той, при­ме­няе­мой в офиц. и ча­ст­ном ме­ж­ду­нар. обо­ро­те, од­на­ко её роль на про­тя­же­нии 2000-х гг. по­сте­пен­но сни­жа­ет­ся. В струк­ту­ре ми­ро­вых офиц. ва­лют­ных ре­зер­вов до­ля И. за 1999–2006 умень­ши­лась с 6,4 до 3,2%, пре­ж­де все­го в ре­зуль­та­те уве­ли­че­ния за тот же пе­ри­од до­ли ев­ро с 17,9 до 24,5% и англ. фун­та стер­лин­гов – с 2,9 до 4,0%, притом, что удель­ный вес дол­ла­ра США сни­зил­ся с 71 до 66,9%. И. вхо­дит в чис­ло пя­ти ва­лют (на­ря­ду с дол­ла­ром США, ев­ро, англ. фун­том стер­лин­гов и швейц. фран­ком), в ко­то­рых но­ми­ни­ро­ва­ны ре­зерв­ные ак­ти­вы Бан­ка Рос­сии, од­на­ко её удель­ный вес не­зна­чи­те­лен – со­вме­ст­но со швейц. фран­ком он со­ста­вил на 1.7.2006 ме­нее 0,1%.

Удель­ный вес И. в об­щем объ­ё­ме еже­днев­ных тор­гов на ми­ро­вых ва­лют­ных рын­ках в апр. 2007 со­ста­вил 17% (третье ме­сто) по срав­не­нию с до­ля­ми дол­ла­ра США в раз­ме­ре 86% и ев­ро – 37% (ис­хо­дя из об­ще­го объ­ё­ма 200%, как то­го тре­бу­ет ме­ж­ду­нар. прак­ти­ка учё­та дву­сто­рон­них опе­ра­ций). Уро­вень ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции И. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся так­же сте­пе­нью её ис­поль­зо­ва­ния не­ре­зи­ден­та­ми в ка­че­ст­ве ва­лю­ты эмис­сии цен­ных бу­маг, пред­на­зна­чен­ных для япон. ре­зи­ден­тов и не­ре­зи­ден­тов. В 2005 до­ля И. в об­щем объ­ё­ме та­ких опе­ра­ций на ми­ро­вом рын­ке дол­го­вых обя­за­тельств со­ста­ви­ла 7,6% по срав­не­нию с со­от­вет­ст­вую­щим по­ка­за­те­лем опе­ра­ций в ев­ро – 33,1% и в дол­ла­рах США – 41,4%.

Пер­спек­ти­вы И. как од­ной из ве­ду­щих ми­ро­вых ва­лют бу­дут за­ви­сеть от тен­ден­ций раз­ви­тия нац. эко­но­ми­ки и сте­пе­ни до­ве­рия к ней со сто­ро­ны уча­ст­ни­ков ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го рын­ка.

Вернуться к началу