Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАТЁЖНЫЙ БАЛА́НС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 370

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Н. Черкасова

ПЛАТЁЖНЫЙ БАЛА́НС стра­ны, мак­ро­эко­но­ми­че­ский по­ка­за­тель, ха­рак­те­ри­зую­щий её уча­стие в ме­ж­ду­на­род­ном раз­де­ле­нии тру­да; обоб­щаю­щее стои­мо­ст­ное вы­ра­же­ние со­стоя­ния (ре­зуль­та­та) внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей стра­ны в ви­де по­сту­п­ле­ний де­неж­ных средств из-за ру­бе­жа и пла­те­жей за гра­ни­цу за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од (обыч­но за год). Как и лю­бой ба­ланс, он со­став­ля­ет­ся в ви­де за­пи­сей по де­бе­ту и кре­ди­ту.

По кре­ди­ту П. б. от­ра­жа­ют­ся сдел­ки, ко­то­рые да­ют по­сту­п­ле­ния де­неж­ных ре­сур­сов: экс­порт то­ва­ров и ус­луг, до­хо­ды от осу­ще­ст­в­лён­ных за­ру­беж­ных ин­ве­сти­ций, по­лу­че­ние кре­ди­тов и зай­мов из-за ру­бе­жа. По де­бе­ту от­ра­жа­ют­ся сдел­ки, свя­зан­ные с пла­те­жа­ми за ру­беж: им­порт то­ва­ров и ус­луг, ре­пат­риа­ция иностр. ин­ве­сто­ра­ми до­хо­дов за ру­беж, пре­дос­тав­ле­ние зай­мов и кре­ди­тов иностр. за­ём­щи­кам. Сдел­ки по кре­ди­ту фик­си­ру­ют­ся со зна­ком «плюс», а по де­бе­ту – со зна­ком «ми­нус».

Цель под­го­тов­ки П. б. – вы­яв­ле­ние его саль­до. При­ня­то го­во­рить о его по­ло­жи­тель­ном саль­до (ес­ли при­ток ва­лю­ты боль­ше её от­то­ка) и де­фи­ци­те (ес­ли от­ток ва­лю­ты пре­вы­ша­ет её при­ток). По­сколь­ку ба­ланс в сис­те­ме учё­та дол­жен быть рав­ным ну­лю, то по­яв­ля­ют­ся т. н. кор­рек­ти­рую­щие ста­тьи, ко­то­рые урав­ни­ва­ют де­бет и кре­дит. Со­глас­но стан­дарт­ной клас­си­фи­ка­ции, пред­ло­жен­ной Ме­ж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом (МВФ), струк­ту­ра П. б. со­сто­ит из двух осн. раз­де­лов: 1) счёт те­ку­щих опе­ра­ций (по­ка­зы­ва­ет ме­ж­ду­нар. дви­же­ние ре­аль­ных ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов); 2) cчёт опе­ра­ций с ка­пи­та­лом и фи­нан­со­вый счёт (по­ка­зы­ва­ет ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния дви­же­ния ре­аль­ных ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов) (табл.).

Упрощённая структура платёжного баланса (по методике МВФ)

Кредит(+)Дебет (-)
1. Счёт текущих операций
Экспорт товаровИмпорт товаров
Торговый баланс
Экспорт услугИмпорт услуг
Поступления доходов от инвестиций и оплаты трудаВыплаты доходов от инвестиций и оплаты труда
Односторонние трансферты из-за рубежаОдносторонние трансферты за рубеж
Текущий баланс
2. Счёт операций с капиталом и финансовый счёт
Капитальные трансферты из-за рубежаКапитальные трансферты за рубеж
Инвестиции из-за рубежаИнвестиции за рубеж
Полученные долгосрочные и краткосрочные кредитыПредоставленные долгосрочные и краткосрочные кредиты
Баланс движения капиталов
Чистые ошибки и пропуски
Общее сальдо платёжного баланса
Уменьшение официальных валютных резервовУвеличение официальных валютных резервов

В ба­лан­се по те­ку­щим опе­ра­ци­ям ве­ду­щее ме­сто за­ни­ма­ет тор­го­вый ба­ланс. Рос­сия в по­след­ние го­ды име­ет по­ло­жи­тель­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са, обес­пе­чи­вае­мое гл. обр. за счёт экс­пор­та неф­ти, ми­ро­вые це­ны на ко­то­рую зна­чи­тель­но воз­рос­ли. В раз­ви­тых стра­нах до­ля ус­луг в те­ку­щем ба­лан­се не­ук­лон­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, что от­ра­жа­ет воз­рас­таю­щую их роль как в нац. эко­но­ми­ках, так и в ми­ро­вой эко­но­ми­ке в це­лом. По­ло­жи­тель­ное саль­до ба­лан­са ус­луг – по­ка­за­тель вы­со­кой кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти стра­ны в сфе­ре их пре­дос­тав­ле­ния.

Ес­ли сум­ми­ро­вать ре­зуль­та­ты ба­лан­са по те­ку­щим опе­ра­ци­ям и ба­лан­са дви­же­ния ка­пи­та­ла, а так­же «чис­тых оши­бок и про­пус­ков», то по­лу­чим саль­до П. б. стра­ны. По­ло­жи­тель­ное саль­до оз­на­ча­ет, что ре­зи­ден­ты стра­ны про­да­ют то­ва­ров, ус­луг и ак­ти­вов за ру­беж боль­ше, чем по­лу­ча­ют из-за ру­бе­жа, а по­то­му об­ра­зую­щий­ся из­ли­шек ва­лю­ты уве­ли­чи­ва­ет ва­лют­ные ре­зер­вы центр. бан­ка стра­ны. При от­ри­ца­тель­ном его саль­до, на­про­тив, ре­зи­ден­ты стра­ны тра­тят на по­куп­ку то­ва­ров, ус­луг и ак­ти­вов боль­ше, чем по­лу­ча­ют средств из-за ру­бе­жа, а это ве­дёт к со­кра­ще­нию ва­лют­ных ре­зер­вов стра­ны. На прак­ти­ке, по­ми­мо ва­лют­ных ре­зер­вов, де­фи­цит П. б. мо­жет фи­нан­си­ро­вать­ся и за счёт про­да­жи зо­ло­та, зай­мов у ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, ис­поль­зо­ва­ния кво­ты спе­ци­аль­ных прав за­им­ст­во­ва­ния (СДР) в МВФ, ре­ст­рук­ту­ри­за­ции ме­ж­ду­нар. за­дол­жен­но­сти.

Лит.: Вол­ги­на Н. А. Ме­ж­ду­на­род­ная эко­но­ми­ка. 2-е изд. М., 2010; Паш­ков­ская М. В., Гос­по­да­рик Ю. П. Ми­ро­вая эко­но­ми­ка. 3-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу