Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИБЕРНЕ́ТИКА ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Блохин, В. Л. Тамбовцев

КИБЕРНЕ́ТИКА ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ, об­ласть нау­ки, изу­чаю­щая дви­же­ние ин­фор­ма­ции в эко­но­ми­ке и её влия­ние на эко­но­мич. про­цес­сы; яв­ля­ет­ся при­ло­же­ни­ем об­щих идей ки­бер­не­ти­ки и тео­рии сис­тем к эко­но­мич. сис­те­мам. К. э. воз­ник­ла на сты­ке ма­те­ма­ти­ки и ки­бер­не­ти­ки с эко­но­ми­кой, вклю­чая ма­те­ма­ти­че­ское про­грам­ми­ро­ва­ние, ис­сле­до­ва­ние опе­ра­ций, эко­но­ми­ко-ма­те­ма­ти­че­ские мо­де­ли, эко­но­мет­ри­ку и ма­те­ма­ти­че­скую эко­но­мию. Объ­ект К. э. – эко­но­ми­ка в це­лом и иду­щие в ней про­цес­сы; пред­мет – ин­фор­мац. ас­пект эко­но­ми­ки и эко­но­мич. про­цес­сов; ме­то­ды – мо­де­ли­ро­ва­ние и сис­тем­ный ана­лиз.

Гл. эле­мен­ты К. э.: 1) сис­тем­ный ана­лиз; 2) слож­ные сис­те­мы, ие­рар­хи­че­ские сис­те­мы, ие­рар­хия мо­де­лей; 3) управ­ле­ние в ие­рар­хич. сис­те­мах; 4) со­гла­со­ва­ние це­лей в ие­рар­хич. сис­те­мах; гра­фы це­лей; 5) ин­фор­ма­ция и эн­тро­пия; 6) оп­ти­ми­за­ция по­то­ков ин­фор­ма­ции в за­да­чах управ­ле­ния; 7) кон­троль и управ­ление в ор­га­ни­зац. сис­те­мах; 8) за­да­чи клас­си­фи­ка­ции; 9) ком­плекс­ная оцен­ка сис­те­мы и оцен­ки под­сис­тем, ин­те­граль­ные оцен­ки; 10) ки­бер­не­тич. мо­де­ли со­ци­аль­ных и эко­но­мич. сис­тем.

К. э. со­сто­ит из трёх осн. раз­де­лов: тео­рии эко­но­мич. сис­тем, тео­рии эко­но­мич. ин­фор­ма­ции и тео­рии управ­ляю­щих сис­тем в эко­но­ми­ке. Эко­но­ми­че­ские сис­те­мы трак­ту­ют­ся в К. э. как сис­те­мы, вклю­чаю­щие сле­дую­щие под­сис­те­мы: про­из­вод­ст­вен­ную, или ре­сурс­но-тех­но­ло­ги­че­скую; ин­сти­ту­цио­наль­ную, или ор­га­ни­за­ци­он­но-управ­лен­че­скую; со­ци­аль­ную. Их общ­ность и ин­те­гра­ция в еди­ную эко­но­мич. сис­те­му с точ­ки зре­ния К. э. обес­пе­чи­ва­ет­ся осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми­ся в них про­цес­са­ми про­из-ва и пре­об­ра­зо­ва­ния ин­фор­ма­ции в фор­ме при­ня­тия ре­ше­ний отд. субъ­ек­та­ми, дей­ст­вую­щи­ми в эко­но­ми­ке. Эко­но­мич. сис­те­мы, со­стоя­щие из на­зван­ных под­сис­тем, яв­ля­ют­ся са­мо­раз­ви­ваю­щи­ми­ся. Внутр. ис­точ­ни­ком раз­ви­тия вы­сту­па­ют ин­те­ре­сы и це­ли ин­ди­ви­дов как не­отъ­ем­ле­мые эле­мен­ты лю­бой эко­но­мич. сис­те­мы. На­прав­лен­ность и ха­рак­тер раз­ви­тия сис­те­мы оп­ре­де­ля­ют­ся её со­ци­аль­но-эко­но­мич. ге­но­ти­пом – ин­фор­мац. ме­ха­низ­мом, обес­пе­чи­ваю­щим вос­про­из­вод­ст­во осн. свойств сис­те­мы, обу­слов­ли­ваю­щих её ка­че­ст­вен­ное свое­об­ра­зие. При ана­ли­зе эко­но­мич. сис­тем в К. э. при­ме­ня­ет­ся прин­цип двой­ст­вен­но­го рас­смот­ре­ния, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым лю­бую сис­те­му сле­ду­ет трак­то­вать как от­но­си­тель­но обо­соб­лен­ную сис­те­му, имею­щую собств. це­ли, и как под­сис­те­му бо­лее ши­ро­кой над­сис­те­мы, т. е. она долж­на удов­ле­тво­рять предъ­яв­ляе­мые к ней тре­бо­ва­ния.

Раз­но­об­раз­ные фак­то­ры, влияю­щие на эко­но­ми­ку и эко­но­мич. про­цес­сы, с раз­ной пол­но­той учи­ты­ва­ют­ся субъ­ек­та­ми при при­ня­тии ре­ше­ний, а сам про­цесс при­ня­тия ре­ше­ний трак­ту­ет­ся как дея­тель­ность, со­пря­жён­ная с рас­хо­до­ва­ни­ем ог­ра­ни­чен­ных ре­сур­сов. В этом пла­не К. э. близ­ка к эко­но­мич. тео­рии тран­сак­ци­он­ных из­дер­жек и раз­де­ля­ет кон­цеп­цию ог­ра­ни­чен­ной ра­цио­наль­но­сти, хо­тя в ней на на­чаль­ных ста­ди­ях её ста­нов­ле­ния эти по­ня­тия и не ис­поль­зо­ва­лись.

По ха­рак­те­ру дви­же­ния ин­фор­ма­ции эко­но­мич. сис­те­мы под­раз­де­ля­ют­ся на де­цен­тра­ли­зо­ван­ные (ры­ноч­ные) и цен­тра­ли­зо­ван­ные (пла­ни­руе­мые). В де­цен­тра­ли­зо­ван­ных сис­те­мах по­иск со­стоя­ния рав­но­ве­сия про­ис­хо­дит за счёт со­гла­со­ва­ния ре­ше­ний, при­ни­мае­мых про­дав­ца­ми и по­ку­па­те­ля­ми в хо­де за­клю­че­ния сде­лок. Са­ми ре­ше­ния опи­ра­ют­ся на ин­фор­ма­цию, со­би­рае­мую уча­ст­ни­ка­ми сде­лок. Рас­пре­де­ле­ние ре­сур­сов ме­ж­ду субъ­ек­та­ми сде­лок оп­ре­де­ля­ет об­щие про­пор­ции рас­пре­де­ле­ния ре­сур­сов в эко­но­мич. сис­те­мах. При­мер де­цен­тра­ли­зо­ван­ных сис­тем – нац. эко­но­ми­ки.

В цен­тра­ли­зо­ван­ных сис­те­мах рас­пре­де­ле­ние ре­сур­сов – след­ст­вие ре­ше­ний, при­ни­мае­мых пла­ни­рую­щим и управ­ляю­щим цен­тром, ко­то­ро­му для при­ня­тия та­ких ре­ше­ний не­об­хо­ди­мо со­брать и пе­ре­ра­бо­тать ин­фор­ма­цию о про­из­водств. воз­мож­но­стях не­по­сред­ст­вен­ных поль­зо­ва­те­лей ре­сур­сов. По­сколь­ку пре­дос­тав­ле­ние точ­ной ин­фор­ма­ции о та­ких воз­мож­но­стях мо­жет оз­на­чать для поль­зо­ва­те­ля ус­та­нов­ле­ние на­пря­жён­ных про­из­водств. за­да­ний, у ис­пол­ни­те­лей все­гда есть сти­му­лы к ис­ка­же­нию ин­фор­ма­ции, пре­дос­тав­ле­нию в управ­ляю­щий центр за­ни­жен­ных све­де­ний о сво­их воз­мож­но­стях. При­ме­ры цен­тра­ли­зов. сис­тем – фир­мы, кор­по­ра­ции, пред­при­ятия.

Тео­рия эко­но­ми­че­ской ин­фор­ма­ции, как часть К. э., ис­сле­ду­ет все осн. ас­пек­ты ин­фор­ма­ции, об­ра­щаю­щей­ся в эко­но­мич. сис­те­мах: зна­ко­вые фор­мы её пред­став­ле­ния – эко­но­мич. по­ка­за­те­ли, се­ман­ти­ку эко­но­мич. по­ка­за­те­лей, их со­от­но­ше­ние с из­ме­ряе­мы­ми про­цес­са­ми и яв­ле­ния­ми, на­прав­ле­ния их ис­поль­зо­ва­ния в про­цес­сах при­ня­тия ре­ше­ний. Важ­ное на­прав­ле­ние в тео­рии эко­но­мич. ин­фор­ма­ции – ком­пь­ю­те­ри­за­ция про­цес­сов сбо­ра и об­ра­бот­ки дан­ных, оп­ти­ми­за­ция этих про­цес­сов как по смы­сло­вым, так и по эко­но­мич. па­ра­мет­рам.

Тео­рия управ­ляю­щих сис­тем в эко­но­ми­ке ис­сле­ду­ет про­цес­сы при­ня­тия ре­ше­ний на всех их ста­ди­ях, от осоз­на­ния про­блем­ной си­туа­ции до вы­ра­бот­ки (вы­бо­ра) кон­крет­но­го ре­ше­ния. Изу­ча­ют­ся ор­га­ни­зац. струк­ту­ры управ­ляю­щих сис­тем, тех­но­ло­гии при­ня­тия ре­ше­ний, их ин­фор­мац. обес­пе­че­ние, кри­те­рии оп­ти­маль­но­сти и эф­фек­тив­но­сти при­ня­тия ре­ше­ний, а так­же ме­то­ды при­ня­тия ре­ше­ний – от стро­гих ма­те­ма­ти­че­ских до эв­ри­сти­че­ских и ин­туи­тив­ных.

В ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. на­уч. на­прав­ле­ния К. э. поя­ви­лась в кон. 1950-х гг. как при­ло­же­ние об­щих идей но­вой нау­ки ки­бер­не­ти­ки к эко­но­мич. сис­те­мам. На при­ме­ре эко­но­мич. про­цес­сов ил­лю­ст­ри­ро­ва­лись та­кие по­ня­тия, как управ­ле­ние, об­рат­ная связь, ре­гу­ли­ро­ва­ние, са­мо­ор­га­ни­зую­щие­ся сис­те­мы. Тер­мин «К. э.» поя­вил­ся поч­ти од­но­вре­мен­но в тру­дах В. С. Нем­чи­но­ва, поль­ских учё­ных О. Лан­ге и Г. Гре­нев­ско­го, англ. учё­но­го С. Би­ра. Тео­ре­тич. ос­но­вы К. э. на­шли при­клад­ное во­пло­ще­ние в эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. ме­то­дах и мо­де­лях. На пер­вых эта­пах, т. е. в 1960–70-е гг., их по­строе­ние опи­ра­лось на пред­став­ле­ние о том, что лю­бую эко­но­мич. сис­те­му – пред­при­ятие, ры­нок, гос. фи­нан­сы – мож­но опи­сать ря­дом ко­ли­че­ст­вен­ных по­ка­за­те­лей и ус­та­но­вить ма­те­ма­тич. взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду ни­ми в со­от­вет­ст­вии с ин­фор­мац. по­то­ка­ми ме­ж­ду под­сис­те­ма­ми или эле­мен­та­ми опи­сы­вае­мой эко­но­мич. сис­те­мы. По­ста­нов­ка и ре­ше­ние та­ких за­дач при­ме­ня­лись и для про­гно­зи­ро­ва­ния ди­на­ми­ки эко­но­мич. сис­тем, и для оп­ти­ми­за­ции их внутр. струк­ту­ры, и для вы­яв­ле­ния клю­че­вых фак­то­ров, оп­ре­де­ляю­щих ло­ги­ку раз­ви­тия дан­ной сис­те­мы.

Раз­ви­тие К. э. сов­па­ло по вре­ме­ни с воз­ник­но­ве­ни­ем и со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем ЭВМ, воз­мож­но­сти ко­то­рых на­ра­щи­ва­лись ис­клю­чи­тель­но бы­ст­ро. По­это­му ус­пех при­ме­не­ния по­доб­ных ме­то­дов про­яв­лял­ся там, где уда­ва­лось до­воль­но аде­к­ват­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми опи­сать сис­те­мы с вы­со­ким раз­но­об­ра­зи­ем и боль­шим ко­ли­че­ст­вом су­ще­ст­вен­ных па­ра­мет­ров. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли оп­ти­ми­за­ци­он­ные под­хо­ды, раз­ра­бот­ки по по­строе­нию ба­лан­со­вых сис­тем мо­де­лей, ка­ж­дая из ко­то­рых опи­сы­ва­ет отд. эко­но­мич. под­сис­те­мы. Убе­ж­дён­ность в том, что мож­но по­стро­ить и ре­шить лю­бую по слож­но­сти оп­ти­ми­за­ци­он­ную за­да­чу, при­ве­ла к соз­да­нию та­ких тео­рий, как сис­те­ма оп­ти­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки (СОФЭ).

В то же вре­мя с ис­поль­зо­ва­ни­ем эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. ме­то­дов рос­ло и по­ни­ма­ние не­точ­но­сти лю­бых ко­ли­че­ст­вен­ных из­ме­ре­ний и кри­те­ри­ев оп­ти­ми­за­ции эко­но­мич. за­дач. В си­лу это­го с 1970–1980-х гг. всё боль­шее раз­ви­тие ста­ли при­об­ре­тать эко­но­мет­рич. ме­то­ды (ста­вя­щие сво­ей за­да­чей по­лу­че­ние дос­то­вер­ных па­ра­мет­ров струк­ту­ры и ди­на­ми­ки эко­но­мич. сис­тем на ба­зе на­блю­дае­мых ста­ти­стич. из­ме­ре­ний); иг­ро­вые, ими­та­ци­он­ные и экс­перт­ные мо­де­ли (стро­я­щие­ся как че­ло­ве­ко­ма­шин­ные про­це­ду­ры), ин­сти­ту­цио­наль­ные под­хо­ды (опи­сы­ваю­щие эво­лю­цию со­ци­аль­но-эко­но­мич. сис­тем в за­ви­си­мо­сти от ус­та­нов­ле­ния фор­маль­ных и не­фор­маль­ных пра­вил по­ве­де­ния эко­но­мич. субъ­ек­тов).

За го­ды, про­шед­шие с мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния, К. э. су­ще­ст­вен­но диф­фе­рен­ци­ро­ва­лась на мно­же­ст­во са­мо­сто­ят. на­прав­ле­ний: сис­те­мы ис­кус­ст­вен­но­го ин­тел­лек­та для под­держ­ки биз­нес-ре­ше­ний, тео­рия про­ек­ти­ро­ва­ния эко­но­мич. ме­ха­низ­мов (кон­кур­сов, аук­цио­нов и т. п.) и ор­га­ни­за­ций, ис­сле­до­ва­ния рын­ков ин­фор­ма­ции, ме­недж­мент зна­ний. Од­на­ко не­смот­ря на всё раз­но­об­ра­зие на­зван­ных на­прав­ле­ний, в их ос­но­ве ле­жат по­ло­же­ния о дви­же­нии ин­фор­ма­ции в эко­но­ми­ке, сфор­му­ли­ро­ван­ные в рам­ках эко­но­мич. ки­бер­не­ти­ки.

Лит.: Коб­рин­ский Н. Е., Май­ми­нас ЕЗ., Смир­нов А. Д. Эко­но­ми­че­ская ки­бер­не­ти­ка. М., 1982; Ба­жин И. И. Эко­но­ми­че­ская ки­бер­не­ти­ка. Хар., 2004.

Вернуться к началу